Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Петрозаводск сквозь призму геокэшинга

 Фото: Елена  Куракина Фото: Елена Куракина Рассказывая о достопримечательностях, расположенных вокруг Онежского озера, нельзя не уделить особое внимание Петрозаводску - столице и самому крупному городу Республики Карелия. Но в прогулку по нему мы предлагаем добавить оригинальности, совместив ее с поиском геокэшинговых тайников

По следам горного кондуктора

Сегодня слово «кондуктор» у нас ассоциируется с работником общественного транспорта, сопровождающим нас в поездке и продающим билеты. А до 1917 года оно обозначало отнюдь не гражданскую профессию, а воинское звание! Произошло это слово от латинского conductor, что в переводе обозначало «предприниматель», «подрядчик», «наниматель». Только ударение ставилось не на «у», а на вторую букву «о» - на последний слог. Так в российском императорском флоте называли унтер-офицеров, отслуживших определенный срок и успешно сдавших экзамен, а также унтер-офицеров инженерного или строительного ведомства, выполнявших работу чертежников или художников. Кондукторы считались ближайшими помощниками офицеров и занимались обучением более низких чинов.

Чтобы добраться до геокэшингового тайника под названием «Горный кондуктор I класса», нужно не просто найти несколько сооружений, но и выполнить несложные задания для вычисления точки финальной закладки.

Именно в звании горного кондуктора I класса закончил в 1849 году Горную техническую школу (при технологическом институте в Санкт-Петербурге) Михаил Иванович Марков, ставший впоследствии одним из первых городских архитекторов Петрозаводска. Он родился в Петрозаводской слободе в 1828 году в семье мастерового Александровского пушечно-литейного завода (входил в группу Олонецких заводов), где раньше отливались пушки, ядра и снаряды для русской армии и флота. А после завершения обучения он и сам устроился работать кондуктором на тот же завод.

Но в историю Михаил Иванович вошел не только как инженер-технолог и архитектор, возводивший производственные и гражданские постройки Олонецких горных заводов. Он приложил руку еще и к созданию ряда храмовых сооружений, и некоторые из них по сей день сохранились как в самом Петрозаводске, так и в его окрестностях. Именно к ним и будет привязан наш маршрут.

Чтобы добраться до геокэшингового тайника под названием «Горный кондуктор I класса», нужно не просто найти несколько сооружений, но и выполнить несложные задания для вычисления точки финальной закладки. Геокэшеры называют такие тайники пошаговыми.

Михаил Иванович Марков приложил руку еще и к созданию ряда храмовых сооружений, и некоторые из них по сей день сохранились как в самом Петрозаводске, так и в его окрестностях.

Первая остановка - у бывшей лютеранской церкви на улице Герцена. Непростая судьба выпала на долю этой «немецкой кирки» - раньше она и находилась не здесь и выглядела не так, да и используется она сегодня отнюдь не по первоначальному предназначению. Ее строительство началось в 1869 году по проекту Михаила Маркова и Павла Созонова, а освящение состоялось лишь в 1873 году, после завершения всех работ по внешнему благоустройству. Находилась кирха на Древлянской улице (теперь переименована в улицу Гоголя), на участке примыкающего к ней сада горного начальника. А начальником Олонецких горных заводов был в те годы Николай Александрович Фелькнер, лютеранин по вероисповеданию. Он и посодействовал в выделении места под церковь. В 1889 году деревянная постройка сгорела из-за неисправности дымохода, но буквально через два года была заново отстроена по старому проекту - изменили лишь декор фасада и конструкции печей. Чуть позже - в начале XX века - в ней даже установили орган.

В 1925 году по причине запущенности здания договор с лютеранской общиной был расторгнут, а церковь обустроили под гимнастический зал. Два года спустя по соседству началось строительство Дома крестьянина, и кирху из-за несоответствия архитектурного стиля решили перенести на улицу Большую Закаменскую (сегодня - улица Герцена). В 1990-х годах в многострадальной церкви вновь вспыхнул пожар, после чего ее отремонтировали и отдали под танцевальный клуб, который располагается там и по сей день. В обезличенном здании теперь непросто узнать бывшую храмовую постройку. Найдя ее, посчитайте все двери на фасадах - это число позднее нужно будет подставить в формулу для вычисления GPS-координат тайника.

Дальше наш путь лежит к Неглинскому кладбищу на улице Вольной, над которым возвышаются позолоченные купола Екатерининской церкви - объекта культурного наследия регионального значения. Этому небольшому православному храму повезло гораздо больше, чем вышеописанному лютеранскому. Он был возведен по проекту Михаила Маркова в 1877 году в честь столетия присвоения императрицей Екатериной II заводскому поселку Петрозаводская слобода статуса уездного города и переименования его в Петрозаводск. Освещение церкви состоялось в январе 1878 года, незадолго до смерти Михаила Ивановича (он умер 2 октября 1878 года). Деревянный храм и примыкающая к нему шатровая колокольня увенчаны луковичными главками, обшитыми железом с нитрит-титановым покрытием «под золото». По архитектурно-планировочной композиции объем довольно прост: к квадратному в плане храмовому четверику с одной стороны примыкает алтарь, с другой - узкие сени-притвор и трапезная.

Ранее мы уже упоминали про эту церковь, когда рассказывали про разрушающийся храм Рождества Христова в деревне Вехручей. Из него-то в петрозаводскую церковь великомученицы Екатерины и были перевезены иконостас и иконы, являющиеся уменьшенными копиями икон Владимирского собора в Киеве. Чудом удалось их спасти во время пожара, вспыхнувшего в Екатерининской церкви в мае 2012 года в результате поджога местным жителем. Пожар нанес существенный ущерб зданию, и на его восстановление ушло более полутора лет.

На странице геокэшингового тайника, помимо координат точки, с которой открывается отличный вид на церковь, указана следующая информация: «На колокольне можете найти подтверждение первому выбранному числу» (то есть числу дверей в кирхе на улице Герцена). Осмотрев колокольню, заодно изучаем окрестности - соседнюю Сергиевскую часовню, Неглинское кладбище (в начале XIX века оно было старообрядческим, а с момента возникновения Екатерининской церкви преобразовано в православное), а также - побережье реки Неглинки, в которой обитают многочисленные утки.

Чтобы найти следующую подсказку, необходимо доехать до села Кончезеро, которое расположено более чем в сорока километрах к северу Петрозаводска, недалеко от знаменитого курорта Марциальные воды. Но даже если вы путешествуете не на автомобиле и не на велосипеде, не переживайте - туда можно легко добраться и на общественном транспорте. В Кончезере находится еще один объект, сооружение которого связано с именем Михаила Маркова, - кирпичная церковь Троицы Живоначальной. Она была возведена в 1865-1866 годах - раньше, чем обе вышеописанные церкви.

Чтобы найти следующую подсказку, необходимо доехать до села Кончезеро, которое расположено более чем в сорока километрах к северу Петрозаводска, недалеко от знаменитого курорта Марциальные воды.

В те времена в Кончезере функционировал один из олонецких заводов, построенных в Карелии еще в начале XVIII века по указу Петра I. Вокруг него и возникла рабочая слобода, ставшая впоследствии селом. Ближайшая приходская церковь тогда находилась в Марциальных водах, что было очень неудобно для жителей Кончезера, и в 1857 году они начали сбор средств на собственный храм. Однако доходы у местного населения были невелики, и неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не Николай Фелькнер - тот самый, который выделил участок под лютеранскую кирху. Именно он сыграл решающую роль в появлении Троицкой церкви, добившись выделения на ее строительство недостающих средств из казны.

Первоначальный проект, предложенный Марковым, был несколько изменен - смелое решение сделать шатровые купола храма и колокольни из ажурных чугунных элементов не получило одобрения. Но и после доработки проекта церковь имела весьма своеобразный облик, отличавшийся от привычной для православных храмов архитектуры. Внутри установили красивый резной иконостас с иконами, некоторые из которых были написаны такими известными художниками, как Илья Репин, Иван Крамской, Фирс Журавлев. В советское время Троицкая церковь долгое время использовалась как склад, а затем была закрыта, что ускорило ее разрушение. И лишь десять лет назад - в 2007 году - возникла необходимость использования ее по прямому назначению, и по инициативе прихода начался поиск средств для осуществления реставрационных работ. Сейчас церковь уже радостно поблескивает восстановленными позолоченными куполами, хотя реставрация продвигается, мягко говоря, не быстро и еще далека от завершения. Видимо «с миру по нитке» - пожизненный девиз этого храма, и в Петрозаводске периодически проходят благотворительные концерты со сбором денег на его восстановление.

Очередную цифру, необходимую для нахождения тайника, получаем, сосчитав открытые арочные проемы свежеотстроенной колокольни. А чтобы получить итоговые координаты геокэшинговой закладки, потребуется еще немного посидеть в Интернете, чтобы ответить на пару вопросов, касающихся Михаила Ивановича Маркова и его творений. Поэтому если вы с собой не возите гаджеты с возможностью выхода в Интернет, лучше найти ответы на эти вопросы до того, как выдвинуться на маршрут, чтобы потом просто подставить цифры в итоговую формулу.

Галерея промышленной истории

В процессе поиска тайника «Горный кондуктор I класса» рекомендуем заглянуть в еще одно интересное место, расположенное в буквально в пятистах метрах от бывшей лютеранской церкви на улице Герцена, в которой теперь располагается танцевальный клуб «Ритм». Геокэшинговый тайник под названием «Галерея промышленной истории» был создан совсем недавно - чуть больше месяца назад, так что вы сможете оказаться в числе первых из тех, кто его нашел. Впрочем, тайник является виртуальным, то есть контейнер там не заложен, а чтобы получить зачет, необходимо найти в музее три экспоната, указанные в его описании на сайте, и ответить на связанные с ними вопросы.

Открывшаяся в 2011 году галерея промышленной истории Петрозаводска рассказывает о промышленных предприятиях города, начиная с Петровского завода, который был построен в начале XVIII века.

Для начала переходим на другой берег реки Лососинки, где расположен бывший Александровский пушечно-литейный завод (позднее он был переименован в Онежский тракторный завод), которому Михаил Иванович Марков посвятил более двадцати лет. История музея началась еще в 1838 году, когда при Александровском заводе был открыт «Горный музеум» с образцами выпускаемой продукции. В 1871 году его экспозиция легла в основу Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея (сейчас это - Национальный музей Республики Карелия). А в 1967 году в Доме культуры на улице Гоголя был возрожден ведомственный музей онежского тракторного завода, просуществовавший до момента продажи здания в 1990-х годах.

Открывшаяся в 2011 году галерея промышленной истории Петрозаводска рассказывает о промышленных предприятиях города, начиная с Петровского завода, который был построен в начале XVIII века. Но само здание, где развернулась экспозиция, появилось лишь 1953 году - оно служило в качестве заводской поликлиники онежского тракторного завода.

Приятным сюрпризом станет то, что и вход в музей, и даже экскурсии абсолютно бесплатные (но на экскурсии рекомендуется заранее записываться на определенный день и время). Главная «фишка» музея состоит в том, что в нем есть множество интерактивных экспонатов, которые не просто можно, но и нужно трогать руками - разрешается самостоятельно поуправлять рядом устройств и промышленных механизмов, чтобы познакомиться с ними в действии. Детям это, конечно, доставляет особое удовольствие. Интересны также макеты различных цехов и отдельных изделий, выпускавшихся на местных заводах. А в фондах Национального музея Республики Карелия сохранилась коллекция миниатюрных копий пушек, отлитых на Александровском заводе.

Впрочем, некоторые пушки можно увидеть не только в музее, но и в парках, скверах и даже на городской набережной. Причем все - недалеко от бывшего Александровского завода. Так, у главного входа в Губернаторский парк (сформирован после революции 1917 года слиянием губернаторского сада и сада горного начальника, о котором мы уже упоминали) развернута экспозиция под открытым небом, на которой в числе других артефактов выставлены три орудийных ствола, отбракованных в свое время во время пороховых проб. Пушку-памятник можно увидеть в Комсомольском сквере, примыкающим к бывшей промышленной территории с восточной стороны. Судя по надписи, орудийный ствол под номером 31571 был отлит в 1852 году. А металлический лафет специально изготовили на Онежском заводе по образцу тех, что выпускались в конце XVIII - начале XIX века. Установлен этот памятник в 1974 году в честь 200-летия основания Александровского пушечно-литейного завода.

Еще две небольшие декоративные чугунные пушки, обращенные в сторону Онежского озера, стоят на набережной. По пути к ним заодно осматриваем в Петровском сквере памятник Петру Великому, по указу которого в сентябре 1703 года в устье реки Лососинки и был заложен оружейный завод, положивший начало истории Петрозаводска.

Фото Елены Куракиной.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лида, менеджер по персоналу в ресторане, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии