Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Никита Кричевский: Наши люди в состоянии содержать одного ребенка, однако не могут позволить себе двоих

 Фото из личного архива Н. Кричевского Фото из личного архива Н. Кричевского В России предложено ввести налог на малодетность, которым должны быть обложены семьи с одним ребенком. Величина сбора пока не определена, однако новость воспринята в обществе очень неоднозначно. По мнению многих экспертов, данный налог не только не поможет повысить рождаемость, но и настроит против закона значительную часть граждан. Свою точку зрения на этот вопрос «Общественному контролю» изложил Никита Кричевский:

- К налогу на малодетность я отношусь отрицательно. Почему? Давайте разберемся, что вообще влияет на уровень рождаемости. Во-первых, это материальная составляющая, во-вторых, жилищная, а скорее даже имущественная, и в-третьих, настроение в обществе.

А между тем у большинства наших граждан совсем не высокие заработки; многие имеют весьма и весьма неблагоприятные жилищные условия; и при всем этом нам, к сожалению, не приходится ждать помощи государства, за исключением, пожалуй, материнского капитала, который, возможно, будет увеличиваться. Именно поэтому так часты ситуации, когда наши люди в состоянии содержать одного ребенка, однако не могут позволить себе двоих.

Потребность в детях необходимо культивировать, а значит, если мы намерены пойти по пути стимулирования рождаемости, необходимо:

а) кратно увеличить материнский капитал, то есть очень важную для молодой семьи материальную составляющую. Молодые люди говорят, что если бы маткапитал был больше, они бы рожали и второго ребенка, и третьего.

б) решать вопрос крыши над головой. Жилищная проблема является главной для 90% тех, кто имеет право на получение маткапитала.

в) озадачиться вопросом: где на все это взять деньги?

«У большинства наших граждан совсем не высокие заработки; многие имеют весьма и весьма неблагоприятные жилищные условия; и при всем этом нам, к сожалению, не приходится ждать помощи государства»

Мы можем демагогически набрасывать множество вариантов, где бы взять средства на благородное дело по сохранению страны, по сохранению нации. Но, с моей точки зрения, если и вводить какой-то связанный с детьми налог, то неплохо бы вспомнить и восстановить тот, что в Советском Союзе платили за бездетность.

Им должны облагаться мужчины и женщины детородного возраста, за исключением тех, кто не может иметь детей по медицинским показаниям. А почему нет? Деньги пойдут в бюджет и будут опосредованно распределяться. Пусть те, кто еще не созрел для деторождения или не имеет детей по принципиальным соображениям, помогают содержать детские дома, выплачивать пособия многодетным и поддерживать одиноких родителей!

Да, мы не имеем права напрямую свести доходы от налога на бездетность и финансирование программы по увеличению рождаемости, это запрещено Бюджетным кодексом. Но мы можем иметь в виду, что у нас есть средства для выполнения всех высказанных мною инициатив. Но важнее даже не это. Вне зависимости от того, появится налог на бездетность или нет, необходимо, на мой взгляд, в кратчайшие сроки ввести подоходный налог по семейному принципу.

Что это значит?

Все просто. Двое плательщиков, составляя декларацию, объединяют свои доходы за год, но при этом они делят получившуюся сумму не на два, а на общее количество членов семьи.

«Ситуация, когда огромная страна стоит на краю демографической ямы, имеет более существенную значимость по сравнению с национальными проблемами Швейцарии или Люксембурга»

Можно не сомневаться, что такая практика позитивно скажется на повышении благосостояния семьи, а следовательно, на увеличении количества детей в семьях. К слову, подоходный налог по семейному принципу отразится и на официальном оформлении отношений молодых людей, которые сегодня живут на условиях сожительства.

Да, массовое нежелание вступать в брак - явление, характерное не только для России, то же самое происходит сегодня во всем мире. Но, согласитесь, ситуация, когда огромная страна стоит на краю демографической ямы, имеет более существенную значимость по сравнению с национальными проблемами Швейцарии или Люксембурга. Поэтому ссылки на международный опыт и международные практики в данном случае явно несостоятельны, тем более что эта демографическая яма уже не за горами.

И тут возникают два резонных вопроса. Первый: почему не принимаются меры, которые смогли бы это предотвратить? Ответить на него я не могу, его надо адресовать правительству.

И второй вопрос: что же нам делать? На него я отвечу: восстанавливать социальную справедливость...

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии