Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Военные подложили Сертолово мусорную мину

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Жители Сертолова и окрестных садоводств бьют тревогу и собирают подписи под письмом главе Минобороны Сергею Шойгу против строительства мусороперерабатывающего завода на территории одной из воинских частей, где раньше располагалась стихийная свалка. Власти области до последнего момента об этой инициативе военных ничего не знали, но уверяют, что жечь мусор в Сертолово не будут

Волна общественного возмущения нарастала в Сертолово весь апрель и май. Активисты начали собирать подписи против строительства мусороперерабатывающего завода везде, где только могли - маршрутках, жилых комплексах и общественных местах. В итоге родилось письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, в копии - президент РФ Владимир Путин и глава Ленобласти Александр Дрозденко. По поручению местных жителей письмо министру направили полковники в отставке В. А. Шинкарев и Г. Н. Прескурня, а также старший прапорщик в отставке Р. М. Наумченко.

Многие жители действительно не понимают, зачем ставить мусороперерабатывающее предприятие посреди столь густо населенного района в непосредственной близости от жилых домов, тем более что севернее есть совершенно «глухие» танковые части

В письме активисты заходят издалека - мол, до 2012 года Черная речка была одним из лучших гарнизонов Ленинградского военного округа, пишут жители. Весной 2012 года здесь даже была построена котельная, обеспечивающая теплом военные объекты. Однако в конце 2012 года образцовая 13821 часть была передислоцирована, на ее место планировалось перебазировать не менее элитную часть 55338 из Подмосковья, но в казармы на Черной речке она так и не заехала, объекты остались бесхозными и, как пишут жители, «в скором времени могут прийти в состояние, на восстановление которого могут потребоваться значительные средства».

У жителей микрорайона Черная речка (5 тысяч человек), города Сертолова (около 50 тысяч человек) и местных садоводств (СНТ «Ягодка», «Ромашка», «Медное озеро» и других), а также двух крупных жилых комплексов (сейчас - около 3 тысяч человек, в перспективе - более 30 тысяч), подписавших официальное письмо, есть сильная обеспокоенность тем, что размещение на территории воинской части пунктов приема вторичного сырья и мини-завода по их переработке приведет к ухудшению экологической обстановки, загрязнению воздуха, почвы, воды.

Многие жители (среди которых очень много военных запаса и военных в отставке) действительно не понимают, зачем ставить мусороперерабатывающее предприятие посреди столь густо населенного района в непосредственной близости от жилых домов, тем более что севернее есть совершенно «глухие» танковые части. При этом проблема стихийных свалок в Сертолово и окрестностях стоит очень остро.

Мусорный приказ

Беспокойство жителей основано на приказе директора Департамента имущественных отношений МО РФ Дмитрия Куракина (выходец из имущественного блока Смольного), датированного 1 марта 2017 года. Отметим, что это был один из последних приказов господина Куракина на посту, с апреля обязанности директора исполняет его заместитель - бывший сотрудник ФСБ Михаил Сапунов. Тем не менее в документе экс-директор ссылается на указ президента РФ от 16.08.2004 № 1082 «Вопросы Министерства Обороны» и постановление правительства от 29 декабря 2008 года №1053 «О некоторых мерах по управлению федеральным имуществом», а также личное обращение гендиректора ФГУП «Оборонпромэкология» Хамзата Бекова от 20 февраля 2017 года.

В своем обращении предприятие просит (а Минобороны - не против) передать в управление ФГУП ряд участков на территории военных городков и разрешить там размещение специализированных мини-заводов по переработке (утилизации) мусора, а также пункты приема вторичного сырья, для размещения которых не требуется размещения и строительства. Среди них - участки в Московской, Ростовской, Челябинской, Мурманской, Калининградской и Ленинградской областях. Последний участок расположен во Всеволожском районе, имеет кадастровый номер 47:08:0000000:48 - номер, как будто специально, указан общо, без привязки к координатам, это почти 245 га земли, то есть, пожалуй, все земли Минобороны во Всеволожском районе.

Активисты ссылаются на карту, согласно которой площадка по переработке мусора расположится именно на территории Черной речки, на базе Осинорощинской квартирно-эксплуатационной части

Это может свидетельствовать о двух вещах - либо окончательного решения о дислокации мини-завода еще не принято, либо речь идет о временных конструкциях, которые в случае необходимости можно перебазировать в другую воинскую часть.

Между тем активисты ссылаются на карту, согласно которой площадка по переработке мусора расположится именно на территории Черной речки, на базе Осинорощинской квартирно-эксплуатационной части.

Отметим, что разрешение на использование участка ФГУП дается всего лишь на 11 месяцев. Особо отмечается, что использование земель пойдет на основании статьи 39.35 Земельного кодекса, в которой говорится, что если использование земель участков привело к порче либо уничтожению плодородного слоя почвы в границах территории, то пользователь обязан привести земли в состояние, пригодное для их использования в соответствии с разрешенным использованием, то есть провести рекультивацию.

Кроме того, действие может быть досрочно прекращено, если земельный участок был передан физическому или юрлицу, а «Оборонэкология» получило официальное уведомление об этом в 10-дневный срок.

Отметим: на сайте ФГУП сообщается, что предприятие уже разработало и 25 января 2017 года получило лицензию Росприроднадзора на пилотный проект по размещению специализированных мини-заводов по переработке отходов в отдаленных военных городках, где отсутствует возможность вывоза отходов на полигоны. Согласно лицензии, речь идет о сборе и транспортировке отходов I-IV класса опасности. «Реализация данного проекта позволит уменьшить вредное воздействие на окружающую среду (атмосферу, почву, воду, воздух), а также будет способствовать восполнению полезных ресурсов», - говорится в описании проекта.

А чиновники-то не знают!

Любопытно, что областное правительство не было поставлено в известность о планах военных. На Суворовском, 67, корреспонденту «Общественного контроля» сначала дали 100% гарантию того, что никакого предприятия в Сертолово не будет. «Нам на этой территории никто проект не показывал, сейчас на этой площадке, к сожалению, располагается стихийная свалка, с которой мы, по мере сил, боремся», - заявили в правительстве. Однако после ознакомления с приказом власти заявили совсем о другом.

И если власти Ленинградской области пребывают в блаженном неведении, то их северные и южные коллеги уже давно ждут строительства этих мини-заводов. Так, уже к началу 2018 года такой мини-завод должен появиться в военных городках Печенгского района Мурманской области

По словам собеседников издания, речь идет именно об утилизации отходов и пункте вторсырья, сжигать мусор здесь не будут. «Если бы военные планировали здесь сжигать отходы, речь шла бы, подчеркиваем, об “обезвреживании отходов”, в этом случае мы бы говорили об объекте капстроительства - по действующему законодательству устроители обязаны провести общественное обсуждение и известить региональные власти», - говорят представители власти.

И если власти Ленинградской области пребывают в блаженном неведении, то их северные и южные коллеги уже давно ждут строительства этих мини-заводов. Так, уже к началу 2018 года такой мини-завод должен появиться в военных городках Печенгского района Мурманской области. Об этом официально заявляла пресс-служба регионального правительства по итогам заседания проектной группы по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. Также в следующем году такой завод может появиться и в Ингушетии. При этом в правительстве региона исполнительный директор ФГУП «Оборонпромэкология» Юрий Тыртышов уверял, что речь идет именно о мобильных, быстросборных мини-заводах, не требующих капитальных вложений, мощностью до миллиона тонн мусора в год.

После переработки мусор должен далее транспортироваться на полигоны. Сейчас Сертоловский мусор из населенных пунктов, администрации которых заключили договора на вывоз, едет на полигон ТБО, расположенный около деревни Лепсари Всеволожского района.

«Общественный контроль» официально обратился в Минобороны РФ с просьбой рассказать о том, где же именно расположится завод, что он будет собой представлять и стоит ли опасаться экологического вреда, но в имущественном блоке корреспондента отправили в «Оборонпромэкологию». Там же оказалось, что из всего штата ФГУП рассказать о заводе может только директор департамента производственных программ Алексей Дурасов. Чиновник оказался неуловимым, за три дня он ни разу не появился в своем кабинете и не снял трубку. «Общественный контроль» вышлет письменный запрос на предприятие и будет следить за развитием событий.

Эксперты сомневаются в том, что такой проект, во-первых, безопасен, во-вторых, в принципе реализуем. Как раз временный, некапитальный характер этих построек полностью выводит их из-под контроля надзорных органов

В свою очередь эксперты сомневаются в том, что такой проект, во-первых, безопасен, во-вторых, в принципе реализуем. Как раз временный, некапитальный характер этих построек полностью выводит их из-под контроля надзорных органов, уверен председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

«Первый раз слышу о том, что перерабатывать отходы можно мобильными заводами, предполагаю, что утилизировать “с колес” - очень сложно, если вообще возможно. Ну вот к примеру - у нас есть якобы мобильные асфальтобетонные заводы. Когда мы начали ими заниматься, то оказалось, что Роспотребнадзор их не контролирует в принципе! Именно потому, что это не объекты капитального строительства, хотя в проверках эти предприятия нуждаются ничуть не меньше», - говорит эксперт.

По его словам, даже для временного складирования мусора нужно соблюдать множество обязательных норм - делать подложку, проводить фильтрат воды. Кроме того, как правило, все подобные проекты проходят госэкспертизу, проходят общественные слушания, им ставится оценка воздействия на окружающую среду. «Будет ли ставиться ОВОС в случае этих заводов - не знаю. Да и кто сейчас отвечает у военных за экологию - непонятно, - рассуждает эколог. - Я жителям могу посоветовать одно: обращаться в прокуратуру, причем военную прокуратуру, она на Невском находится. Пусть пишут грамотный запрос, без эмоций, чтобы военные предоставили конкретные документы по предприятию и выносили на слушания».

Ожидается, что эту проблему, в числе прочих, сертоловчане будут обсуждать с представителями власти на встрече 1 июня.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии