Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Социальные дома в Архангельске стали миражами

 Фото: Надежда Серегина Фото: Надежда Серегина Жители аварийных бараков в Архангельске ждали этих домов как манны небесной - ведь им приходится существовать в нечеловеческих условиях, реально рискуя жизнью. А рядом стремительно росли корпуса нарядных зданий. Но вдруг все остановилось. Уже шесть лет практически готовые дома тихо сгнивают на окраине столицы Поморья. Сейчас местные власти пытаются найти решение проблемы, но - что делать с недостроенными объектами, совершенно непонятно: только на экспертизу их состояния требуется 12 млн рублей

История недостроя 

Четыре дома на 135 квартир на улице Доковской площадью 5,8 тысячи кв. метров вошли в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья еще в 2010 году. Из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на их строительство мэрия получила около 40 млн рублей.

В 2011 году подрядчиком была выбрана компания из Санкт-Петербурга. Стоимость строительства домов по результатам открытого аукциона оценивалась почти в 166 млн рублей. Через полгода ударного труда строители довели дома до 70-процентной готовности к сдаче. Были смонтированы фундаменты, сделаны каркасы зданий и обшивка фасадов, кровля с ограждениями, частично перекрытия, лестничные марши и площадки. До торжественной церемонии перерезания красной ленточки оставалось совсем немного. Но… Внезапно строители просто взяли и бросили дома, перестав укладываться в сроки.

Далее началась многолетняя судебная эпопея с разбирательствами между подрядчиками, субподрядчиками и мэрией. Арбитражный суд Архангельской области отказал в иске администрации города, которая пыталась взыскать с застройщика ООО «Импера Нова» 24,5 млн рублей неустойки и добивалась расторжения муниципального контракта из-за срыва сроков выполнения работ.

- Наши права как инвестора серьезно ограничены законом. Практически единственная санкция, которую можно применить к недобросовестному подрядчику, - расторжение контракта, однако это возможно лишь через длительную судебную процедуру. При этом городу останутся недостроенные дома, и не факт, что с компании удастся взыскать положенные штрафы, - заявлял бывший в ту пору мэром Архангельска Виктор Павленко.

Суд пришел к выводу, что достаточных оснований для расторжения контракта с подрядчиком у администрации города нет. Почему же сорваны сроки строительства? Из-за бесконечных исправлений представленной заказчиком проектно-сметной документации (ПСД). Требовалось устранить в ней множество недоработок: площади не всех квартир соответствовали СНиПам, ширина проездов между домами была слишком узкой и так далее. Из-за этого застройщику пришлось заключать договоры на корректировку документации на общую сумму более 2 млн рублей. При этом совершенно непонятно, почему нельзя было сразу сделать документы как надо и не загонять строителей в убытки.

Дорогая экспертиза

Прокуратура также не осталась в стороне от скандальной стройки. В 2013 году были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц администрации города и руководства ООО «Импера Нова». Под раздачу тогда попал вице-мэр Архангельска Святослав Чиненов. По мнению правоохранительных органов, из городского бюджета в пользу компании было перечислено свыше 20 млн рублей за фактически не выполненные на стройке работы. Чиновникам вменили превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере.

Сегодня необходима экспертиза возможности достройки зданий по первоначальному проекту. Либо их разборка и возведение на существующих фундаментах новых домов.

В том же 2013 году из-за нарушения условий программы в связи с задержкой по времени исполнения правительство области потребовало вернуть бюджетные деньги, потраченные на стройку. После недолгих препирательств пришлось все-таки возвратить более 139 млн федеральных рублей, а также средства регионального бюджета в размере 10,4 млн рублей.

Остался вариант достроить дома на средства городского бюджета. Но судьба малоэтажек до сих пор неясна. А ведь к домам уже подведены коммуникации: вода, газ, электричество, вопрос с теплом также решаем.

Во время последней инспекторской проверки городских чиновников стройки-незавершенки журналистам было заявлено: сегодня необходима экспертиза возможности достройки зданий по первоначальному проекту. Либо их разборка и возведение на существующих фундаментах новых домов.

- Есть предложения от местных застройщиков по размещению на фундаментах трехэтажных домов со сроком строительства четыре месяца. Но мы пока не знаем, во сколько обойдется разборка существующих конструкций, - отметил директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин.

По оценкам специалистов, только предстоящая экспертиза состояния недостроя потянет почти на 12 млн рублей. Необходимо выявить объем фактически выполненных работ, работоспособность основных конструкций и получить рекомендации по дальнейшему использованию зданий.

Вместо новых квартир - «консервы»

Между тем окраина, где расположена скандальная стройка, «славится» своим ветхим и аварийным жильем. Вокруг - деревянные бараки 1930-1940-х годов постройки. Жить в них сегодня просто опасно: в любой момент они могут сойти со свай. Вода в санузлах зимой полностью замерзает, канализация замыкается прямо в квартиры. В некоторых дома запрещено топить печи, и люди вынуждены отапливать жилье обогревателями.

Тогда, в 2011-м, жители бараков на Доковской с надеждой и радостью восприняли известие о начавшейся стройке, а теперь только разводят руками: близко локоток, да не укусишь.

- Прямо сердце кровью обливается - ведь такие дома с виду красивые, а как строители ушли, так тут все подчистую разворовали - тащили окна и двери, - рассказывает местная жительница Татьяна Васильевна.

Сегодня стройка-незавершенка законсервирована. Но повалившийся местами забор не может скрыть очевидный факт: некомпетентность местных чиновников дискредитирует федеральные инициативы кардинального улучшения условий жизни россиян.

Справка ОК-информ

По данным регионального правительства, благодаря реализации программы в Поморье уже расселено более 153 тысяч кв. метров аварийного жилья, новоселами стали более 8,8 тысячи человек. Тем не менее, по информации ОНФ, Архангельская область вошла в число регионов, в которых, по состоянию на 1 января 2017 года осталось самое большое число не расселенного по плану аварийного жилья, а это 159 тысяч кв. метров.

Фото Сергея Сюрина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии