Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Промышленников выгоняют из центра Петербурга

 Фото: Trend/Андрей Федоров Фото: Trend/Андрей Федоров Девелоперы призывают власти Санкт-Петербурга к активизации процесса по выводу «убитых» предприятий из центра города. Власть декларирует крайне осторожный подход

До 2012 года редевелопмент промышленных территорий Санкт-Петербурга, в том числе в центре города, наблюдался исключительно точечно - в виде преобразования административных зданий бывших предприятий в офисные центры или сдачи в аренду складских и производственных помещений, оставшихся с советских времен. По оценкам экспертов, 15% бизнес-центров класса А и В из всех действующих БЦ этого класса в Петербурге - примеры такого преобразования. Эти проекты достаточно успешны и пользуются спросом арендаторов, что подтверждается строительством в настоящее время еще пяти таких бизнес-центров.

Если говорить о классе С, то большая часть из действующих сейчас БЦ такого класса - это реконструированные промышленные постройки.

Из успешных проектов редевелопмента бывших производственных площадок под торговые центры можно назвать «Гранд Каньон» на севере Петербурга.

Собственники хотят много

Следующий этап в процессе редевелопмента промзон Петербурга начался в 2012 году. Тогда о своих новых жилищных проектах в районе станций метро «Фрунзенская» и «Балтийская» объявили сразу несколько застройщиков: «ЛенСпецСМУ» (комплексы «Галактика» и «Галант»), «ЮИТ» («Новомосковский»), «Лемминкяйнен» («Тапиола»), «Юнит» с «Петрополем» («Времена года»), «Главстрой СПб» («Панорама 360»).

Причины такой активности, по мнению Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, - это наличие подготовленных под строительство участков, а также практически исчерпанный земельный ресурс для нового жилого строительства в хороших локациях Петербурга.

Активизировался процесс редевелопмента и на Петроградской стороне за счет возобновления реализации проектов, заявленных еще до кризиса. В качестве примера можно привести элитный жилой комплекс «Леонтьевский Мыс» на месте завода «Вулкан».

Перспективными с точки зрения строительства жилья считаются набережные Петербурга - Синопская, Свердловская, где в настоящее время реализуются жилые проекты классом не ниже «бизнес», а в дальнейшем статус этих набережных будет только расти.

В городе есть и другие привлекательные для застройки участки, на которых сегодня расположено производство. «Однако ожидания собственников предприятий зачастую выше, чем те предельные цифры по затратам на метр производимых улучшений, которые может себе позволить девелопер, - заявил OK-inform.ru Андрей Косарев. - У каждого проекта есть свои предельные показатели по стоимости земли».

Собственники заводов и фабрик (среди которых немало так называемых «красных» директоров) не стремятся покидать «задешево» насиженные места в центральных районах города, предпочитая выгодно сдавать «промышленные квадратные метры» в аренду.

А что же власти?

Смольный признает, что есть производства, которые просто необходимо выводить из центра города. Например, по санитарным требованиям. «Такие предприятия, - сообщил OK-inform.ru председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (КППИ) Максим Мейксин, - должны размещаться там, где для них может быть сформирована необходимая санитарно-защитная зона. Однако за освобожденными участками должна сохраняться функция промышленного назначения, так как существует огромное количество современных инновационных производств, не требующих больших санзон. Так, передовые фармацевтические предприятия относятся к 4 и 5 классам опасности или предприятия радиоэлектроники, то есть являются абсолютно безопасными и могут размещаться рядом с жилыми домами. Такие предприятия уже существуют в городе, например, в Купчино».

Чиновники указывают на тот факт, что у многих предприятий нет средств на переезд. Позволить себе потратить несколько сотен миллионов рублей на переезд на новую площадку и подготовку инфраструктуры может далеко не каждое предприятие. А ведь каждое из них - это рабочие места, это налоги в городской бюджет. Поэтому корректировки в Генплан также должны быть крайне взвешенными, говорят чиновники. Скорее всего, на окраины отправят только вредные производства.

Как уверяют в КППИ, городской бюджет тратит сегодня на инженерную и транспортную подготовку новых промышленных территорий значительно больше средств, чем несколько лет назад. В рамках такой работы была подготовлена, в частности, промзона «Восточная» в Пушкинском районе - для предприятий, относящихся к фармацевтическому кластеру. Ведется также проектирование промышленных зон «Ржевка» и «Ижорские заводы». Кроме того, в ближайшее время планируется начать строительство инженерии в промзоне «Рыбацкое» и «Парнас, 10А».

По словам Максима Мейксина, к переносу промышленных предприятий из центра города надо подходить крайне осторожно, потому что одна из основных задач при корректировке планов развития Петербурга - сохранение баланса жилых и производственных площадей.

В свою очередь девелоперы уверяют, что город должен жить и развиваться, в том числе за счет «убитых» промышленных участков в центре Санкт-Петербурга. А значит, полагают они, надо применить к нерадивым собственникам меры административного и экономического давления.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии