Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

В Старой Руссе опасаются, что у города «сорвут башню»

 Департамент имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области встревожил общественников, объявив конкурс на продажу объекта культурного наследия регионального значения - водонапорной башни в Старой Руссе. Местные жители и депутаты тоже крайне настороженно отнеслись к этой инициативе. Чего они боятся и насколько обоснованы их опасения, выяснял «Общественный контроль»

Исполин местного значения

Башню в Старой Руссе ввели в эксплуатацию 1 ноября 1909 года. Это сведения точные, в отличие от некоторых других характеристик строения. Например, в одних краеведческих источниках указано, что высота башни составляет 18 саженей, то есть чуть более 38 метров, в других - будто бы росту в ней все 50 метров. Перемерять мы не стали: так или иначе, а постройка и спустя век остается самой высокой в районном центре. Ее здесь видно практически отовсюду. Отчасти поэтому рушане считают башню неофициальным символом своего города. Тем более что стоит она на главной площади, которой теперь вернули историческое имя - Соборная.

В башне располагался бак вместимостью в 10 000 ведер, который наполнялся артезианской водой, добываемой в сельском предместье Руссы - пусть не за тридевять земель, но за 10 верст. Вода быстро раскупалась населением - в год город выпивал до 9 млн ведер и может лишь ностальгировать по ее вкусу: сейчас водопроводная вода в Старой Руссе, имеющей экологические проблемы, сильно проигрывает.

Несмотря на самое утилитарное назначение, очертания шестигранной башни в стиле модерн не лишены изящества. И площадь она не портит, а лишь украшает - независимо от того, как используется теперь.

В советские годы в главной старорусской «высотке» торговали газом в баллонах. А в годы предпринимательства - уже совсем иным «горючим»: здесь располагалось кафе, ведь место-то бойкое - на этой площади пересекаются пешие пути и местных жителей, и туристов.

«Сохранение и развитие» пилой и топором

«Бойкое» место вот уже год как стало предметом беспокойства краеведов и других заступников родного города. А все из-за того, что Руссе повезло войти в число участников проекта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Готовность государства поддержать финансами создание здесь туристического кластера удивительным образом совпало с намерением членов команды экс-губернатора Сергея Митина использовать свободные пока запасы минеральной воды и, в дополнение к известному местному курорту, построить еще одну здравницу.

Активнее всех этим занимался вице-губернатор Александр Смирнов, медик по профессии и личный друг своего непосредственного начальника, что заставляет задуматься, не имеется ли в этом проекте будущей личной заинтересованности губернских руководителей.

Под таким мощным патронажем местные власти лелеяли планы серьезного преображения города, включая Соборную площадь. Для этого почему-то решили срубить ее тенистые аллеи. Горожане грудью встали на защиту лип, посаженных их родителями после Великой Отечественной войны на месте безвозвратно утраченного здания торговых рядов. Власти отступились, но общественность не уверена, что окончательно. Поэтому за новыми инициативами следит с особой бдительностью.

Следить есть за чем.

Вложить 100 млн и получить - рубль

Саму башню можно приватизировать всего за 389 697 рублей. Скромная цена объясняется тем, что новый владелец памятника приобретет вместе с ним и обременение в виде ремонтно-реставрационных работ, научно-проектная документация на которые была разработана еще в 2011 году и стала победителем Всероссийского конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурного наследия».

Водонапорная башня разрушается. Задачи сохранения исторического объекта, его реставрации и благоустройства прилегающей территории можно решить только с привлечением инвестора.

- В ходе проверки прокуратуры зафиксировано, что водонапорная башня разрушается. Задачи сохранения исторического объекта, его реставрации и благоустройства прилегающей территории можно решить только с привлечением инвестора. Что же касается опасений по поводу возможного изменения статуса участка, то они безосновательны, - прокомментировала руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок Ирина Арсеньева.

Вот в участке-то и загвоздка. Ведь под ним имеется в виду вся Соборная! Если площадь «модерновой» башни - в районе 100 кв. метров, то площадь - извините за тавтологию - главной городской площади составляет 13 146 кв. метров. Великоват «довесок», который победитель аукциона, став счастливым обладателем «высотки», обязан взять в аренду.

Между прочим, эти тысячи метров включают в себя и липовые аллеи. А ведь обещание властей не вырубать их было всего лишь устным, и обязанность держать слово в арендный договор не впишешь.

Но если об этом рушане лишь гадают, то другой факт неопровержим: на Соборной уже начинаются работы с заменой коммуникаций и укладкой вместо асфальта клинкерной плитки. По контракту с ООО «РК “Ингрия”» муниципалитет должен уплатить более 100 млн рублей. А за аренду преображенной площади город будет получать в буквальном смысле 1 рубль, хотя арендатор имеет возможность неплохо зарабатывать, устраивая там доходные мероприятия вроде ярмарок. Так было, между прочим, в Боровичах.

А главное, не исключено, что он сделает Соборную, ставшую частью туристического маршрута по кластеру, платным променадом для всех. Рушане уже сталкивались с таким, когда с них, местных жителей, привыкших прогуливаться по курорту, которым они гордятся, владельцы здравницы решили по выходным дням брать плату за вход.

Недовольных посылают. В суд

Участники общественной организации «Собрание коренных новгородцев» считают, что передача в аренду городской площади под видом земельного участка, якобы свободного от объектов капитального строительства, противоречит законодательству.

- Если у жителей есть сомнения в правильности принимаемых органами власти решений, всегда можно подать жалобу или обратиться в суд, - считает вице-губернатор Сергей Сорокин, которого привлек в свою команду Андрей Никитин, назначенный в нынешнем году врио губернатора области.

Он напомнил, что продажа объектов культурного наследия на Новгородчине уже применялась «и показала свою эффективность». Действительно, были приватизированы усадьбы Лунина и Верещагина в Тухомичах Холмского района и усадьба Татищева в Усть-Волме Крестецкого района, жилое здание позапрошлого века в Боровичах. Но состояние тех памятников действительно было плачевным, а представить себе, что сельская администрация (с ее-то бюджетом!) реставрирует усадьбу, невозможно. К тому же те памятники не служили муниципальным символом...

Однако обеспокоены не только простые жители, но и местные депутаты. Дума Старорусского района решила обратиться в правительство Новгородской области с письмом о приостановлении конкурса на продажу башни. Протест выглядит пока робко: парламентарии рассчитывают зацепиться за то, что в документации слегка напутали с возрастом этого сооружения. Тем не менее, решимость народных избранников весьма высока. Председатель районной Думы Сергей Кузьмин считает, что следует сформировать отдельный земельный участок, необходимый для реставрации и дальнейшей эксплуатации башни, включив его стоимость в стоимость лота.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Риналь, системный администратор, 30 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии