Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.32
Евро 100.28
Юань 1.3

Что запомнилось на ПМЭФ: вал гостей, вездесущий Кудрин и «таблетка для Келли»

 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС Фото: Владимир Смирнов/ТАСС В выходные в Северной столице завершился 21-й по счету Петербургский международный экономический форум. Интерес к нему оказался самым высоким за последние годы: форум посетило рекордное количество участников - более 14 тысяч, а самой внушительной стала американская делегация. Некоторым даже показалось, что «по уровню авторитета ПМЭФ сравнялся с форумом в Давосе»

Главными темами обсуждения на завершившемся форуме были структурные реформы в России, создание цифровой экономики и пути прорыва РФ в число мировых технологических лидеров. А одной из главных фишек форума, по традиции, стал острый диалог президента Путина с модератором главной сессии ПМЭФ.

Сухие цифры успеха

По словам организаторов, за три дня ПМЭФ собрал почти 14,5 тысячи участников, а в его ходе было подписано 386 соглашений на сумму около 2 трлн рублей (в 2015-м подписали 105 соглашений, в 2016-м - 356). Странами-гостями форума на этот раз стали Индия и Сербия. Всего же на форум приехали бизнесмены, эксперты, ученые и журналисты из 143 стран мира. «Такого количества участников с такой географией форум еще не принимал никогда за свою 21-летнюю историю. Если в 2016-м мы считали успехом 72 мероприятия в деловой программе, то в этом году их было 127», - сообщил главный устроитель ПМЭФ Антон Кобяков. На ПМЭФ были представлены все регионы России, 76 из них - губернаторами. В свою очередь, Петербург заключил на форуме 47 соглашений с инвесторами на сумму около 250 млрд рублей.

За три дня ПМЭФ собрал почти 14,5 тысячи участников, а в его ходе было подписано 386 соглашений на сумму около 2 трлн рублей (в 2015-м подписали 105 соглашений, в 2016-м - 356).

Среди множества договоров, подписанных на ПМЭФ-2017, эксперты выделили ряд крупных проектов, готовых к скорейшей реализации. Среди них - строительство крупнейшего немецкого комплекса по производству этилена и полимеров в Татарстане. Caterpillar будет масштабно расширять производство тяжелой техники на заводе в Ленобласти. А Siemens и РЖД договорились о создании поездов «Ласточка» нового поколения. Выгодные соглашения заключили российские энергомонополисты. «Газпром» договорился совместно с американской компанией Shell реализовывать проекты в РФ - прежде всего на Дальнем Востоке. С греческими и итальянскими партнерами газовики обсудили развитие «Турецкого потока». Обрело конкретные черты соглашение о строительстве газопровода из России в Индию.

- Мы ясно видим возвращение роста в российской экономике, в различных ее секторах. И это несет выгоду российской экономике, делает ее более конкурентоспособной. В дальнейшем мы ожидаем, что рост экономики сохранится независимо от поведения цен на нефть, - заявил на форуме глава Boston Consulting Group Ханс-Пол Бюркнер.

Как говорится, его бы слова - да Богу в уши. Тем не менее, говорят эксперты, ПМЭФ-2017 показал - не только «Газпром» или «Роснефть», но и сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт начали приносить российской экономике контракты на миллиарды долларов. Страна пусть постепенно, но зримо уходит от сырьевой модели экономики. В бюджете-2016 доходы от продажи нефти и газа составляют 43%, в бюджете-2017 их доля должна быть еще ниже.

- Форум показал и большой интерес к России в области цифровой экономики, фармацевтики, в области скоростного железнодорожного транспорта и ряда других сфер. По многим проектам состоялся очень предметный, конкретный разговор, - заметил после форума помощник президента Андрей Белоусов. - Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать. Метут все, любой российский актив - суперпривлекательный объект для инвестиций. Сейчас Россия - на пике интереса.

Американское паломничество и избыток Кудрина

Хотя главными проводниками санкций против России остаются Соединенные Штаты, самой многочисленной на форуме оказалась делегация американского бизнеса - 560 человек из 140 компаний. Российские организаторы шутили: мол, «надеемся, что дома их не накажут». На деле никакого парадокса не было и в помине. Еще в конце января, когда старая администрация Обамы сдавала дела, сенатор Маккейн публично сокрушался: дескать, «теперь некому будет жестко присматривать за соблюдением санкций против России и по душам разговаривать с бизнесменами».

Глава Центра стратегических разработок давал персональные сессии и пресс-конференции, охотно участвовал в совместных выступлениях с членами правительства и делал пресс-подходы.

Собственно, именно так и вышло: пока Трамп и компания под давлением СМИ и демократов сквозь зубы цедят о «сохранении санкций против РФ», никто в Белом доме не рвется контролировать их реальное исполнение. И уж тем более - не обещает «веселой жизни» американским бизнесменам, желающим вести дела с РФ. Поэтому американцы и приехали на нынешний форум сотнями, хотя на двух предыдущих их можно было по пальцам пересчитать.

Кроме того, организаторы пригласили на берега Невы основателя Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Немного пообщавшись с нашими чиновниками и посмотрев им в глаза, Шваб охотно признал: мол, да, «авторитет и известность ПМЭФ сравнялись с Давосом». Все тут же сделали вид, что поверили создателю последнего. Глава «Сбербанка» Герман Греф даже сообщил: «Это очень высокая оценка со стороны человека, сделавшего самую большую деловую площадку в мире». Жаль, никто не объяснил ему, что Шваб периодически (и не совсем бескорыстно) приезжает на региональные форумы и говорит там примерно то же, что и в Петербурге.

Еще одна характерная черта прошедшего форума - на нем было необычайно много Алексея Кудрина. Глава Центра стратегических разработок давал персональные сессии и пресс-конференции, охотно участвовал в совместных выступлениях с членами правительства и делал пресс-подходы. Глядя на форумчанина Кудрина, сложно было поверить, что «в миру» этот человек искренне не любит прессу - в основном за несоответствие ее представителей уровню его интеллекта.

Однако за пару дней до форума на стол к президенту легла стратегия развития России до 2014 года, подготовленная ЦСР под его руководством, - и Кудрин на каждом углу как мог пиарил на форуме ее основные положения. Озвученные им инициативы охотно подхватывала пресса. Главный кудринский конкурент по части стратегии-2024, Борис Титов, тоже имел несколько площадок на форуме. Но, как признали эксперты, необщительный Кудрин на этот раз полностью затмил собой не только его, но и большинство участников ПМЭФ.

Бенефис Путина и Келли

Большинство рядовых россиян узнают о форуме благодаря участию Путина в главном пленарном заседании. Причем всех интересует даже не речь президента, а последующая беседа с ним журналиста-модератора. Эти журналисты каждый год новые, но их объединяет одно - это главные телезвезды американских СМИ. В прошлом году в Петербурге гостил Фарид Закария, ведущий Си-Эн-Эн и живая легенда журналистики США. Он задавал Путину злые, хлесткие вопросы, но в ответ был бит Путиным по большинству пунктов. В этом году его сменила Мегин Келли, не менее звездная ведущая Эн-Би-Си, - примерно с тем же успехом.

Каждый из американских журналистов надеется задать президенту РФ «самый сокровенный» вопрос, мучающий лично его, - и, в идеале, поставить Путина в тупик. Последнее, правда, не удавалось еще никому.

Почему американские топовые ведущие, за последние 15 лет не сказавшие в эфире ни одного доброго слова о России, безоговорочно соглашаются приехать на форум в Петербург? Думается, причин несколько. Во-первых, за это платят деньги, и весьма неплохие. Во-вторых, для западного журналиста лично взять интервью у самого Путина (пусть и по ходу конферанса) - это очень круто. От этого не в силах отказаться даже самый откровенный русофоб. Наконец, каждый из них надеется задать президенту РФ «самый сокровенный» вопрос, мучающий лично его, - и, в идеале, поставить Путина в тупик. Последнее, правда, не удавалось еще никому.

Так что можно было легко предсказать, чему будет посвящена большая часть шоу Путина на ПМЭФ - «русскому вмешательству» в выборы в США и Дональду Трампу. Сегодня именно это волнует всю прессу Америки. И Мегин Келли с телеканала NBS просто не могла удержаться от того, чтобы не спросить Путина о Трампе. Ведь это та самая Келли, работавшая на телеканале Fox, чьи перепалки с кандидатом Трампом стали одной из фишек президентской кампании в США. И Келли не подвела - она спрашивала и про Сирию, и про Китай, и даже пару раз обращалась к индийскому премьер-министру Моди, но главное - она устроила «Трамп-шоу» с Путиным. Правда, Келли никак не ожидала, что президент РФ окажется настолько крепким орешком, что в итоге сумеет поднять ее на смех.

Путин много шутил и подкалывал Келли, но при этом явно хотел донести до американцев вполне конкретную мысль: «Истерия на тему “русского вмешательства” в американские выборы опасна для всех. Хватит переносить свои внутренние проблемы на международную арену, это вредит обстановке в мире». Когда Келли поминала «доклад 18 американских спецслужб», «доказательства о следах русских хакеров» и прочие симулякры, Путин только смеялся: «Я читал эти отчеты. Там нет конкретики, только предположения и выводы на их основе... Знаете, в одной организации, где я раньше работал, говорили: “Адреса, явки, фамилии”. Давайте, где это все? Какие отпечатки пальцев, отпечатки копыт, рогов? Это не доказательства, это попытка переложить с больной головы на здоровую». Когда Келли с бессмысленным упорством продолжила бить в одну точку, Путин резюмировал: «Это просто истерия какая-то, и вы никак не можете прекратить... Таблетку, что ли, надо дать вам какую-нибудь. Есть таблетка у кого-нибудь?» Этот шаг - в духе американских шоу, в России такая прямолинейность не принята. Но Путин знал, на кого направлен этот удар.

По мнению аналитиков, в этом, кстати, сейчас и состоит глубинная суть российско-американских отношений - в планомерных ударах, которые два президента наносят, каждый со своей стороны, по тем, кто пытается заблокировать работу Трампа в Белом доме. И по мере сил Путин помогает Трампу пробивать сопротивление проигравших выборы. В финале же спарринга с Келли Владимир Путин произнес, наверное, центральную мысль всего двухчасового шоу: «В мире не так много стран, имеющих привилегию абсолютного суверенитета. Индия - такая страна, Китай - такая страна, Россия тоже очень дорожит тем, что им обладает. Он нужен для защиты наших интересов и для собственного развития. При этом любой суверенитет завоевывается и защищается в борьбе - не всегда на войне, но непременно в битве духа и в геополитических сражениях».

«Глобальная энергия» за «ячейки Гретцеля»

Немалое внимание на ПМЭФ-2017 уделялось и науке. Апофеозом этого внимания стало вручение премии «Глобальная энергия», учрежденной в середине «нулевых» Владимиром Путиным. Кремль хотел привлечь внимание ученых к простому факту - человечество осознало, что природные ресурсы не бесконечны и им нужны аналоги, причем не просто источники, а воспроизводители. На этот раз престижная награда досталась швейцарскому ученому Михаэлю Гретцелю, создателю прорывной технологии - «ячеек Гретцеля», нового типа солнечных батарей.

Престижная награда досталась швейцарскому ученому Михаэлю Гретцелю, создателю прорывной технологии - «ячеек Гретцеля», нового типа солнечных батарей.

- Эта технология в корне отличается от существующей кремниевой. В ее основе - совершенно другой принцип, схожий с процессом фотосинтеза в листах растений. Это очень надежный процесс, существующий миллиарды лет. Общее количество энергии, вырабатываемой солнцем, во много раз превышает потребности человечества. Кроме того, сама технология в несколько раз дешевле и проще кремниевой, - заявил Гретцель.

Сам он для наглядности повсюду носит с собой рюкзак с встроенными пластинками из «ячеек Гретцеля» - поэтому его мобильник, планшет и прочие гаджеты никогда не разряжаются. Кроме внедрения прорывной технологии, новая задача, которую ученый ставит перед собой, - превратить энергию солнца в топливо.

В следующем году ПМЭФ пройдет 24-26 мая - в связи с предстоящим летом 2018 года чемпионатом мира по футболу. Главной страной-гостем форума может стать Катар. Если, конечно, за год у Москвы и Дохи не возникнет непреодолимых противоречий по поводу урегулирования ситуации в Сирии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии