Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

На ПМЭФ-2017 индийский гений презентовал «карманный микроскоп»

 Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Фото: Александр Рюмин/ ТАСС Одним из главных трендов завершившегося Петербургского международного экономического форума стала ставка на новейшие достижения науки. Итогом стало вручение премии «Глобальная энергия», которая на этот раз досталась швейцарскому ученому Михаэлю Гретцелю. Он создал «ячейки Гретцеля» - новый тип солнечных батарей, работающих по принципу фотосинтеза в листьях растений. Но были на форуме и изобретения, пока не получившие российскую премию, но однозначно на нее претендующие

Так, в рамках ПМЭФ-2017 был презентован «фолдоскоп» - уникальный карманный микроскоп стоимостью… всего один доллар. Автор изобретения - главный теоретик концепции «экономных инноваций», профессор биоинженерии Стэнфордского университета Ману Пракаш. На форум ученый прибыл по личному приглашению главы правления ПАО «Сбербанк» Германа Грефа: ранее тот посетил Стэнфорд и был восхищен работами индуса.  

Конструкцию своего «фолдоскопа» Пракаш запатентовал еще в 2014 году. Самые дорогие детали в приборе - линза и светодиод - вместе стоят всего 5 с половиной центов. Все остальное сделано из бумаги, поэтому цена новинки весом 8 граммов - менее одного доллара. При этом «бумажный микроскоп» способен обнаружить вирус малярии всего в одной капле крови. Благодаря своей разработке Ману Пракаш вошел в рейтинг «The Brilliant Ten of 2014».

Свое изобретение ученый представил на одном из стендов ПМЭФ. Кроме того, он подробно рассказал об идее создания «фолдоскопа» ученикам Петербургского физико-математического лицея № 30. По словам Пракаша, сама концепция «экономных инноваций» нацелена на проектирование и изготовление недорогих научных инструментов. Это оптимальный путь для совершенствования здравоохранения в развивающихся странах.

Концепция «экономных инноваций» нацелена на проектирование и изготовление недорогих научных инструментов. Это оптимальный путь для совершенствования здравоохранения в развивающихся странах.

- «Фолдоскоп» - это вполне функциональный микроскоп, с системой флюоресценции, с высокой освещенностью, поляризацией и проекцией, характерными для всех видов современной микроскопии. Недостаток дорогой оптической техники, в том числе микроскопов, очень мешает проводить медицинские анализы в Африке и Восточной Азии, что пагубно влияет на качество здравоохранения. Наша цель - сделать микроскоп таким же доступным для человечества, как карандаш, - говорит индийский изобретатель.

Идея «фолдоскопа» родилась, когда Пракаш со своим аспирантом Джимом Цыбульски путешествовал по лабораториям развивающихся стран. Они регулярно сталкивались с одной и той же картиной: дорогие микроскопы стояли без дела, потому что их боялись сломать (либо уже сломали). Особенно плохо дела обстояли в Африке.

«Бонусом» к микроскопу первые пользователи «фолдоскопа» получали магниты, позволяющие присоединить к окуляру камеру смартфона и снимать образцы на видео. Для чего только не использовали изобретение Пракаша! Пасечники с его помощью находили паразитов у пчел, школьники - исследовали крылья бабочек, а сборщики цветных металлов - изучали ценность своих находок.

За первой стадией презентации «фолдоскопа» последовала успешная кампания на сайте «Кикстартер». Вместо заявленной цели - собрать 50 тысяч долларов - Пракаш и его команда получили почти 400 тысяч. Сегодня заказать «фолдоскоп» в интернете может любой желающий, комплект из 20 штук стоит 35 долларов. Кроме того, в стандартный набор входит линза со 140-кратным увеличением. Создатели «бумажного микроскопа» поставили перед собой цель распространить миллион таких изделий по всему миру.

При этом Ману Пракаш продолжает активно изобретать в своей лаборатории. В январе 2017 года он представил еще одно ноу-хау - paperfuge, бумажную центрифугу стоимостью 20 центов, которая позволяет готовить образцы для анализа крови. Лаборатория Пракаша в Стэнфорде уже стала одним из крупнейших «мозговых центров» в области биоинженерии. В сентябре 2016 года Пракаш удостоился «гранта для гениев» - стипендии Мак-Артура. В течение пяти лет он получит 625 тысяч долларов на свои разработки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии