Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 94.09
Евро 100.53
Юань 1.3

Генплан вычеркнул парки и скверы

 Фото: Евгений Степанов/OK-inform Фото: Евгений Степанов/OK-inform Принятие поправок в действующий Генплан, изначально призванных запустить в Петербурге такие амбициозные проекты, как ВСД и Аэроэкспресс, обернулось ко второму чтению в ЗакСе массированной атакой на городские зеленые насаждения. Депутаты согласились дать добро на застройку парка Малиновка, парка 300-летия, Юнтоловского заказника и не смогли спасти Удельный парк от печально известной Магистрали № 7

О скандальной поправке, которая дает право на застройку парка Малиновка, городские СМИ узнали еще в конце мая. На заседании комиссии по городскому хозяйству один из ее авторов, Андрей Анохин, заверил, что подготовить поправку он решил на основании многочисленных обращений жителей. По словам народного избранника, к нему обратились… 30 граждан, уверенных в необходимости строительства церкви в пределах парка. «Иначе я бы никогда не пошел на такое», - подчеркнул он. Соавторами Анохина при создании документа стали Александр Ходосок и Юрий Бочков. Тогда на заседании комиссии поправка вызвала ожесточенные споры, так как в связи с изменением функционального назначения части парка теперь там возможно не только возведение церкви, но и строительство жилья для «сопутствующих целей».

По словам народного избранника, к нему обратились… 30 граждан, уверенных в необходимости строительства церкви в пределах парка

Однако на заседании ЗакСа в среду, 7 июня, никаких бурных дискуссий не возникло. Депутаты проголосовали за принятие поправки так называемым «пакетным методом», когда все одобренные предварительно инициативы включаются в один блок. «За» были 39 из 50 народных избранников.

Уже чуть позже на встрече с журналистами спикер ЗакСа Вячеслав Макаров прокомментировал принятое решение словами о том, что каждый парламентарий вправе подавать те корректировки, которые считает нужным. «А насчет строительства там у всех разные мнения», - подчеркнул он.

Вице-губернатор Игорь Албин, также присутствовавший на заседании, постарался всех успокоить: пока в Смольном о планах по застройке ничего не знают, но… готовы выполнять решения законодательной власти.

Напомним, часть парка Малиновка передали православной религиозной организации «Приход храма святых апостолов Петра и Павла» в 2011 году. Затем в парке появилась церковь, и приход решил немного расширить свои владения, построив храм на 6,5 тысячи кв. метров. С этой инициативой церковников местные жители, позже подключившие к своей борьбе и депутатов, сражаются с 2012 года, обнаружив, что из площади зеленых насаждений парка «исчезли» 6 га.

Пока в Смольном о планах по застройке ничего не знают, но… готовы выполнять решения законодательной власти

Судьба парка, казалось, должна была решиться в ожесточенных схватках во время корректировки Генплана в 2014-2015 годах. Тогда скандальному депутату Виталию Милонову удалось добиться перевода участка в 2 га в Малиновке из зоны Р2 в зону Д, что давало возможность возвести там храм. Любопытно, что тогда эта инициатива не получила массового одобрения депутатов: «за» поправку Милонова проголосовали всего 29 парламентариев из 50.

Однако позднее власти города все же пошли на уступки местным жителям. Как уже рассказывал «Общественный контроль», 22 сентября 2015 года Смольный принял постановление об отзыве участка у прихода. Религиозная община получила другой участок для строительства - на углу Водопроводной улицы и улицы Коммуны. 

Отстоять многострадальную Малиновку попытался депутат Борис Вишневский, однако его поправка вполне предсказуемо не набрала и десятка голосов. Проиграв первое сражение, парламентарий продолжил войну с застройкой рекреационных зон на другом фронте, занявшись защитой парка 300-летия Петербурга. Он предложил изменить функциональное назначение двух участков зеленой зоны с «Д» на «Р2». В ответ Игорь Албин напомнил, что городское правительство уже утвердило ППТ для этих территорий с возможностью строительства спортивного комплекса и подстанции. «Потому принятие поправки мы считаем нецелесообразным», - резюмировал вице-губернатор.

К защите любимой многими петербуржцами зеленой зоны подключилась и депутат Ирина Иванова. Она напомнила о скандальных планах по строительству на территории парка больничного комплекса «Газпрома». Тогдашний представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский честно признал - заявка от монополиста действительно была подана, но весь остальной Смольный твердил, мол, ничего об этом не знаем. Хотя вообще-то, согласно Генплану, участок предназначался под спорткомплекс без трибун.

Ирина Иванова обозначила на карте Приморского района и другую «болевую» точку - сквер на Савушкина, 112, где планируется строительство БЦ «Астана». Еще в 2013 году этот участок земли был предоставлен для возведения торгового центра в рамках мероприятий по развитию сотрудничества с Казахстаном. В течение трех лет по проекту якобы шло согласование, торговый центр стоимостью 2,5 млрд рублей проектировался, и инвестор ООО «Торговый центр “Астана”» за это время сумел отбиться от активистов, которые просили у Смольного перевести участок под сквер. До последнего времени застройщик как будто вел проектирование и даже не пытался официально оформить планы по застройке, однако в мае он все-таки получил необходимое разрешение

Третьей точкой приложения усилий Ивановой стала защита Удельного парка от трассы № 7, которая должна рассечь парк пополам. Парламентарий подчеркнула, что проект планируется реализовать только после 2020 года, а транспортную ситуацию магистраль улучшить никак не сможет.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский честно признал - заявка от монополиста действительно была подана, но весь остальной Смольный твердил, мол, ничего об этом не знаем

Проигнорировав комментарии по первым двум поправкам, господин Албин традиционно выразил уверенность (практически словами своего предшественника, Марата Оганесяна), что найдется способ «технически» защитить парк от застройки - например, продолжить часть трассы в тоннеле. Не забыл он и раскритиковать Ирину Иванову за пессимизм. «Магистраль нужна городу, так как она разгрузит Выборгское и Сортавальское направления. Другой вопрос - это когда надо приступить к реализации проекта», - заявил вице-губернатор.

Впрочем, жители Калининского и Выборгского районов могут пока выдохнуть: на пути проекта столько имущественно-правовых и законодательных барьеров, что завершение его в 2020 году выглядит утопично - тем более, что в Смольном наметили строительство трассы на 2039 год

На защиту «легких» Приморского района встала и депутат Оксана Дмитриева. Ее беспокоила судьба Юнтоловского заказника: по территории зеленого массива должно пройти продолжение Шуваловского проспекта. Этот проект бурно обсуждался сначала в 2010-м, а потом в 2015 году. При этом два года назад «Дирекция транспортного строительства» Смольного вдруг объявила конкурс на инженерные изыскания и создание проектной документации. Пробивать Шуваловский проспект предлагалось от Камышовой улицы до Планерной через Юнтоловский заповедник, образовав еще одно, наряду с Суздальским проспектом, полукольцо в Северо-Приморской части города. Максимальная сумма контракта была определена в 30,5 млн рублей. Проект должен был появиться в 2016 году, но пока о нем ничего не слышно. Поправка Дмитриевой не прошла.

Отчаявшись спасти север города, депутат решила «переместиться» на юг и защитить от застройки парковую зону Обсерватории. «Сейчас там выдано много согласований на спорные объекты строительства. Но их там не должно быть в 3-километровой зоне от объекта. ФАНО будет оспаривать многие согласования, я это точно знаю», - попыталась всех убедить Дмитриева. В ответ Игорь Албин сообщил, что с ФАНО «работа уже ведется», хотя опасения депутата он разделяет.

Отметим, что принятые во втором чтении поправки уже можно считать окончательными, так как по традиции в третьем чтении всех документов принимаются лишь технические изменения. К тому же на них парламентарии отвели себе всего один день. 

Фото в тексте: Денис Тарасов

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии