Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

К светлому инновационному будущему пока готовы не все

 Фото: Сергей Ишков Фото: Сергей Ишков Две российские столицы - Москва и Санкт-Петербург - второй год подряд по показателям инновационной активности отстают от Татарстана

К такому выводу пришли аналитики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Института статистических исследований экономики и знаний (ИСИЭЗ), составляющие V-й рейтинг «Инновационного развития российских регионов».

По словам первого проректора НИУ ВШЭ, директора ИСИЭЗ Леонида Гохберга, секрет успеха Татарстана объясняется высоким уровнем инновационной активности предприятий республики, очень активной позицией региональных органов власти в продвижении инноваций, в поддержке инновационной инфраструктуры и нормативном обеспечении инновационной политики. Москва и Санкт-Петербург занимают второе и третье места. Причем, если некоторые наметившиеся тенденции сохранятся, то не исключено, что в недалеком будущем в тройку лидеров могут ворваться другие динамично развивающиеся регионы, например, Башкортостан, который сейчас находится на 5-м месте, за Нижегородской областью (которая, кстати, за последние годы поднялась на две позиции и сейчас занимает 4-е место). Как показало проведенное исследование, самый быстрый рост сейчас демонстрирует именно Башкортостан.

На сегодняшний день лишь 10% российских промышленных предприятий вкладывают достаточно серьезные средства в инновационное развитие.

«Москва, например, очень серьезно уступает целому ряду других российских регионов по доле затрат бизнеса в расходах на развитие науки на территории города. В Москве доминируют бюджетные научные учреждения, государственные ВУЗы, которые в значительной степени финансируются из бюджетных средств, и активность самих этих регионов в этой части существенно отстает от других. Кстати, одним из факторов быстрого продвижения Башкортостана стали усилия органов власти и усилия предприятий по наращиванию своих расходов на инновации. И это очень важно, потому что мы не можем бесконечно надеяться на то, что федеральный бюджет "потянет" всю сферу науки и технологий, всю сферу инноваций без адекватного участия бизнеса», - указывает на одну из причин отставания столиц Леонид Гохберг.

Вообще, по словам Гохберга, на сегодняшний день лишь 10% российских промышленных предприятий вкладывают достаточно серьезные средства в инновационное развитие: «В России сложилась достаточно устойчивая когорта предприятий, которые постоянно занимаются инновациями. Более того, как ни странно это может показаться, даже кризис не повлиял на "инновационное поведение" определенной группы компаний. Объясняется это тем, что компании, ориентированные на глобальный рынок, на сильную конкуренцию, занимаются инновациями в любом случае. Если посмотреть на цифры, то эти российские компании ежегодно вкладывают порядка 700-800 млрд рублей в инновационную деятельность. В том числе, и в кризис. Это очень серьезный показатель!».

Санкт-Петербург является безусловным лидером по показателю «технологической ориентации региональных стратегий».

Конечно, лидируют по этим показателям такие компании, как «Росатом», «Лукойл», «Сибур», «Газпром», но не только ими жива инновационная активность в России. Если говорить о «точках роста» на карте страны, то, например, Санкт-Петербург является безусловным лидером по показателю «технологической ориентации региональных стратегий», так что можно надеяться на то, что эта «ориентированность» в скором времени принесет свои плоды. Однако, как показало исследование, самый высокий динамизм сейчас демонстрирует Башкортостан: за год он смог продвинуться вперед на целых десять позиций.

«Это связано с целым рядом шагов, предпринятых руководством республики. В частности, с принятием новой схемы территориального размещения производства в регионе, где выделены специализированные зоны инновационного развития; это связано с созданием Совета по науке при главе республики и с целым рядом других действий, в том числе с инициированием новых проектов по поддержке инновационной инфраструктуры».

Снижение позиции отдельных регионов далеко не всегда свидетельствует об ухудшении реальной ситуации.

Значимым показателем при составлении рейтинга стала готовность регионов к переходу к «цифровой экономике». «В данном случае мы опирались на показатель проникновения Интернета в домашнее хозяйство и бизнес (при этом учитывался доступ организаций к скоростному Интернету) и долю занятых в сфере ай-ти услуг. Москва и Санкт-Петербург здесь лидируют. Очень высокие позиции по уровню обеспеченности домашних хозяйств Интернетом занимают Ханты-мансийский и Ямало-ненецкий округа. Там реализуются специальные региональные программы. Интересно отметить, что совпадение "линейки лидеров" с лидерами по уровню инновационного развития регионов далеко не полное. Это объясняется тем, что программы информатизации, программы продвижения Интернета в регионах далеко не всегда коррелируются с инновационной активностью предприятий и с качеством инновационной политики региональных органов власти», - отметил Леонид Гохберг.

Перефразируя слова известной песни, можно сказать, что «среди бегущих» есть, конечно, не только «первые», но и «отстающие». Так, Мордовия потеряла в рейтинге четыре позиции, Томская область - две. Однако, как особо подчеркнул Леонид Гохберг, снижение позиции отдельных регионов далеко не всегда свидетельствует об ухудшении реальной ситуации: «Это означает лишь то, что другие регионы двигаются быстрее».

В качестве примеров аутсайдеров, замыкающих шествие в светлое инновационное будущее, ученые приводят регионы Дальневосточного, Южного и Южно-федерального округов, а также Северного Кавказа. Если говорить о недавно присоединенных территориях, Крыме и Севастополе, то они занимают 80-е (Крым) и 40-е (Севастополь) места из 85 возможных.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии