Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

Страна глухих накануне «Десятилетия детства»

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Отсутствие диалога между «отцами» и «детьми» является одной из основных проблем сегодняшнего российского общества. Это особо подчеркнул известный детский правозащитник Евгений Бунимович, рассказывая о работе двухдневной межрегиональной конференции «Защита детей в трудной жизненной ситуации», которая прошла в Москве. Эта «новая», по его словам, проблема особенно остро проявилась в ходе недавних антикоррупционных акций, прошедших по всей России

«Во время протестной акции на Тверской, которая состоялась 12 июня, было задержано 136 несовершеннолетних. Я считаю, что задача заключается не в том, чтобы кошмарить наших детей, а в том, чтобы попытаться их понять. Если нашим подросткам надо “залезать на фонарь”, чтобы быть услышанными, то это уже проблема взрослых».

«Во время протестной акции на Тверской, которая состоялась 12 июня, было задержано 136 несовершеннолетних. Я считаю, что задача заключается не в том, чтобы кошмарить наших детей, а в том, чтобы попытаться их понять».

То же самое происходит и в Санкт-Петербурге: так, 15 июня сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Петербургу задержали 11-классника, подозреваемого в нападении на полицейского во время митинга 12 июня.

Комментируя происходящие события, уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович отметил одну очень важную особенность поведения подростков, принимающих участие в этих протестных акциях:

«В отличие от “Русских маршей”, в которых тоже участвует много молодых людей, на этих акциях дети не закрывали лица, охотно общались с представителями средств массовой информации. То есть они были готовы к диалогу».

Площадкой для такого диалога, по мнению омбудсмена, должна стать в первую очередь школа: «Мы все время говорим о построении гражданского общества, а начинать его строить лучше всего в школе. Именно школа должна стать местом для дискуссии, площадкой для диалога “отцов” и “детей”. Но, к сожалению, наши коллеги педагоги пока не всегда к этому готовы. Наша задача - понять, почему прогрессивные и разносторонние подростки не находят ни в школе, ни в других структурах ответы на свои вопросы. Взрослые остаются авторитарными, умеют разговаривать только указами и приказами».

«Наша задача - понять, почему прогрессивные и разносторонние подростки не находят ни в школе, ни в других структурах ответы на свои вопросы. Взрослые остаются авторитарными, умеют разговаривать только указами и приказами».

Одной из трагических граней этой проблемы «неуслышанности», безусловно, является и катастрофическая ситуация с детскими суицидами в России. Особенно остро эта проблема встала перед обществом, была им осознана после обнаружения так называемых «групп смерти», действующих в соцсетях.

По словам уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, на детский телефон доверия только за 6 месяцев 2017 года поступило более 3 тысяч 200 звонков с сообщениями о предполагаемом суициде.

«Подростковые суициды - очень больная тема. Мы всегда на связи с МВД, школами, психологами, но цифры не снижаются. Анализируя причины, мы приходим к выводу, что темы в большинстве случаев вечные: неразделенная любовь, привлечение внимания к себе, конфликты в школе и семье. Всякого рода опасные субкультуры и соцсети лишь создают дополнительный эффект», - отметил Евгений Бунимович.

Конечно, на межрегиональной конференции обсуждалась не только проблема диалога «отцов» и «детей», но и ставшие традиционными проблемы детской безнадзорности, наркомании, невыплаты алиментов, малообеспеченности многодетных семей и т.д.

По словам уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой, на детский телефон доверия только за 6 месяцев 2017 года поступило более 3 тысяч 200 звонков с сообщениями о предполагаемом суициде.

Особое значение этому форуму придает то обстоятельство, что проходит он накануне начала «Десятилетия детства», объявленного недавно президентом РФ Владимиром Путиным (оно должно начаться с 2018 года).

«Проблем в детском сообществе сегодня много. На конференции должна быть создана “дорожная карта”, показывающая, в каком направлении нам следует двигаться дальше, чтобы уберечь детей от рисков, с которыми они сейчас сталкиваются», - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

В процессе обсуждения темы ранней профилактики скрытого семейного неблагополучия заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Татьяна Барсукова указала на историческую подоплеку многих сегодняшних проблем: «Важно понимать, что многие нынешние родители сами были детьми в переходный для нашей страны период 90-х. Он сегодня дает свои отголоски: тогда дети практически лишены были любви и поддержки взрослых. Взрослым в то время (хочется добавить, как и сейчас! - Авт.) приходилось работать на нескольких работах, чтобы как-то прокормить семью. Теперь эти дети сами стали родителями, но у них нет хорошего опыта и правильного понимания своей роли. Поэтому социальные учреждения должны поддерживать такие семьи».

О том, какие из детей 90-х получились родители, отчасти можно судить по данным опроса, проведенным недавно «Левада-центром», согласно которым 30% из них готовы прибегать к насилию в отношении в своих детей как вполне допустимой воспитательной мере. Так что, подводя итог, можно констатировать, что самым весомым аргументом в споре «отцов» и «детей» у нас как на внутрисемейном, так и на государственном уровне, к сожалению, остается кулак…

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии