Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Все доты Ленобласти обследуют на предмет радиации

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский Спустя полгода после того, как в заброшенных военных объектах на территории Ленобласти была обнаружена радиация, областные власти наконец собрались с силами, чтобы решить проблему и обеспечить безопасность граждан. Все это время «Общественный контроль» акцентировал внимание на угрозе, а неделю назад прямо указал на источники радиации редакционным дозиметром

Во второй декаде июля 2017 года ГКУ «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» выступит заказчиком электронного аукциона «Инвентаризация и радиологическое обследование долговременных огневых точек (ДОТов), ранее входящих в 22-й Карельский Укрепленный район в пределах территории Ленинградской области», сообщили в пресс-службе областного Комитета по природным ресурсам.

Основная цель обследования - выявление радиоактивного загрязнения дотов и определение объема необходимых дезактивационных работ. Кроме того, победитель конкурса должен будет определить кадастровые данные загрязненных объектов и виды разрешенного землепользования на их участках.

В Комитете по природным ресурсам «Общественному контролю» пояснили, что будут обследованы все доты, расположенные на территории Ленобласти. Их перечень в настоящий момент формируется в рамках технического задания. Провести обследование планируется до конца этого года, после чего будет принято решение о дальнейших действиях.

Полгода и одна неделя

Эта история началась еще в феврале. Радиационный фон в дотах случайно обнаружили поисковики - исследователи военной истории Северо-Запада. После публикаций в СМИ наличие радиации официально подтвердило региональное МЧС, но затем началось что-то странное. Органы власти либо старательно не замечали опасности, либо перекладывали ответственность друг на друга. Возникло ощущение, что решать проблему не хочет никто.

В этой ситуации «Общественному контролю», следившему за развитием событий с самого начала, ничего не оставалось, кроме как самому взяться за обследование опасных объектов. За один день нам удалось найти сразу четыре загрязненных дота во Всеволожском районе Ленобласти. Три из них мы обнаружили в окрестностях озера Меднозаводский разлив, на берегу которого, как считается, стоит дом губернатора региона Александра Дрозденко.

Не рискнем утверждать, что именно это обстоятельство сыграло решающую роль, но через неделю после публикации «Общественного контроля» областные органы власти внезапно пришли в движение. Сначала Управление Роспотребнадзора по Ленобласти запросило у редакции координаты найденных нами радиоактивных дотов. А потом «Общественный контроль» известили о готовящемся конкурсе на обследование всех объектов.

Таким образом, Ленинградская область пошла по пути Санкт-Петербурга, который заявил о проверке всех дотов на своей территории еще в апреле. Этому тоже предшествовала серия выездов «Общественного контроля» с дозиметром на заброшенные военные объекты.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга намерен объявить свой конкурс на днях, сообщили «Общественному контролю» в ведомстве. Начальная цена составит ориентировочно 1,4-1,5 млн рублей. В комитете выражают надежду, что первые работы по дезактивации могут быть выполнены уже в этом году за счет сэкономленных средств.

Ничего не пропустить

Одной из проблем при поиске радиоактивного загрязнения может стать отсутствие полной информации о расположении всех дотов КаУР. Например, когда составлялся список этих объектов в Петербурге, военные не только не смогли помочь чиновникам, но и сами запрашивали у них информацию о бывшем имуществе Минобороны.

При этом нужные данные есть у поисковиков. «Мы в Российском государственном военном архиве получили схемы укрепрайона на 1932 год. Далее методом полевых исследований обнаружили, что было построено еще, но это буквально единицы», - рассказывает председатель Клуба истории и фортификации Алексей Шварев. Но тут же оговаривается: «Теоретически мы могли что-то упустить».

Поисковики не стали выкладывать имеющуюся у них информацию в открытый доступ во избежание разграбления дотов. Но предоставить ее органам власти они готовы. Правда, те ее пока не запрашивали. «Я ее предлагал пару месяцев назад Природоохранной прокуратуре, но там не ответили», - сетует председатель клуба.

Еще одна трудность, которая возникнет уже при дезактивации дотов, - это охранный статус отдельных сооружений. Но если в Петербурге все они признаны объектами культурного наследия, то в Ленинградской области - лишь единицы. Соответственно, на большинстве областных дотов можно будет проводить любые виды работ, не согласовывая их с уполномоченными органами по охране памятников.

Алексей Шварев надеется, что ничего страшного с радиоактивными дотами не произойдет. «Их скорее всего закроют, - говорит он. - Но им это не повредит».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кристина, домохозяйка, 34 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии