Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Эксперт ОНФ: Оптимизация провалилась, пациенты вне доступа

Объявленная три года назад оптимизация (сокращение числа больниц и специалистов-медиков) не привела к ожидаемым результатам, в частности, к снижению смертности населения в нашей стране

Последствия программы при неопределенной тарифной политике (стоимости услуг в системе обязательного медицинского страхования) негативно сказались на доступности медицинского обслуживания.

Об этом заявил в ходе круглого стола, посвященного насущным проблемам медицины, директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов. Итоги своих визитов в регионы он прокомментировал корреспонденту ОК-информ.

«Мы убедились в том, что проблемы здравоохранения везде примерно одни и те же, а последствия оптимизации нам еще долго придется расхлебывать», – считает эксперт. По его мнению, тарифная политика является федеральной проблемой.

«Ни под одним тарифом нет доказательной базы. Законы и механизмы их расчетной стоимости не утверждены, стандарты до сих пор отсутствуют, поэтому стоимость лечения одного и того же заболевания в регионах разнится в разы, – объясняет Эдуард Гаврилов. – В целом же, при увеличении финансирования здравоохранения, происходит кадровый дефицит и снижение объемов оказания медицинской помощи».

По словам эксперта, в наибольшей степени страдают сельские жители. Они жалуются на длительные сроки ожидания консультаций у узких специалистов, позднюю госпитализацию в профильные отделения (заложники «золотого часа», например, которым необходима квалифицированная помощь кардиолога, попадают на общие реанимационные койки), низкую эффективность работы выездных бригад.

В наибольшей степени страдают сельские жители. Они жалуются на длительные сроки ожидания консультаций у узких специалистов, позднюю госпитализацию в профильные отделения, низкую эффективность работы выездных бригад.

Как отмечает Гаврилов, наблюдается снижение объемов оказания медицинской помощи и по амбулаторным посещениям, и по госпитализации. Кроме того, оптимизация в регионах проходила в отрыве от территориального планирования, без анализа имеющейся сети медицинских организаций и учета последствий.

По данным фонда «Здоровье», уже в самом начале оптимизации число амбулаторных посещений снизилось на 6 миллионов, в том числе на 2,5 млн в сельской местности. С учетом того, что четверть от общего числа населения России проживает не в городах, можно понять, как серьезно реформа ударила по селянам.

«Практически повсеместно на селе оптимизация "смыла" специализированные койки, привела к росту непрофильных госпитализаций и больничной летальности», – утверждает член Центрального штаба ОНФ. – Мы все чаще сталкиваемся с тем, что жители села, когда случаются экстренные, острые ситуации, попадают на общетерапевтическую койку районной больницы, где оказать специализированную помощь некому и нечем».

Специалисты фонда «Здоровье» подчеркивают, что в Ленинградской области ситуация лучше, чем во многих других. Однако они также приводят неприятный для чиновников этого субъекта РФ факт: только 309 лекарственных препаратов (47,8%), входящих в федеральный перечень жизненно необходимых лекарственных средств на 2017 год, соответствуют региональному списку.

Еще ниже процент доступных жителям Ленобласти и присутствующих в этом списке противотуберкулезных препаратов - чуть более 38%. Не редки случаи, когда содержащиеся в федеральном списке эффективные льготные лекарственные препараты заменяются дженериками, иногда качественными, чаще – нет.

Напомним, по официальной статистике, в России около 20 млн человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Примерно 15,5 млн из них выбирают денежную компенсацию, и только около 4 млн человек предпочитают пользоваться своим правом, насколько им позволяет ситуация с обеспечением льготных лекарств в регионе.

В полный федеральный список жизненно важных лекарственных средств сейчас внесено 650 лекарств. В этом году перечень был дополнен 43 лекарственными средствами для больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии