Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Любителей табака выкуривают куда подальше

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Депутаты Совета Федерации подготовили и внесли в Госдуму законопроект, который способен до предела раскалить и так напряженные отношения жильцов, ведущих здоровый образ жизни, и курильщиков. Вторых народные избранники намерены еще больше ограничить в правах: курить теперь хотят запретить на расстоянии 10 метров от входа в дома, офисы и т.д. В центре Петербурга, где тротуары не отличаются шириной, дело может дойди до новых громких скандалов

Законопроект, инициирующий новые ограничения прав для курильщиков, разработали шесть депутатов Совета Федерации РФ. Поправки они предлагают внести в статью 12 Федерального закона от февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В этом документе уже предусмотрены существенные запреты для курильщиков. Так, сейчас в России нельзя курить на территориях и в помещениях образовательных, спортивных и медицинских организаций, ближе 15 метров от входа в метро, вокзал или аэропорт. В жилых домах курение запрещается в местах общего пользования: в подъездах, подвалах, чердаках и т.д. За нарушение установленных запретов виновных могут наказать рублем. Размер штрафа составляет от 500 до 3 тысяч рублей. Впрочем, удовольствие покурить на детских площадках обойдется от 2 до 3 тысяч рублей.

Агрессивные курильщики

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последние годы в РФ пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) и отсутствие вредных привычек стало популярным и даже модным у населения, особенно у молодежи. Запрет курения в общественных местах и организациях строго соблюдается. Однако в федеральном законе никак не оговаривается вопрос с курильщиками около входов в многоквартирные дома и офисы.

Запрет курения в общественных местах и организациях строго соблюдается. Однако в федеральном законе никак не оговаривается вопрос с курильщиками около входов в многоквартирные дома и офисы.

«Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно лица, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов, становятся заложниками данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна», - считают авторы законопроекта.

По их мнению, проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин. «Постоянное присутствие дымящих офисных сотрудников способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в т.ч. онкологии, у некурящих граждан», - уверены сенаторы.

При этом зачастую посредством просьбы или объяснения курильщику сложной ситуации невозможно решить проблему. «Часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам. Так, пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к конфликтам между людьми», - отмечается в пояснительной записке.

И вплоть до убийств

За примерами того, что курение способно спровоцировать социальные конфликты, далеко ходить не надо. В интернете легко можно найти сотни форумов и групп как борющихся с курильщиками, так и отстаивающих их права. Вторые в доказательство своей правоты приводят тот аргумент, что курение на открытом воздухе приносит гораздо меньшей вред окружающим, чем выхлопные газы от машин, и предлагают на этом основании ограничить использование автотранспорта. Существуют и движения, которые снимают ролики с провокациями курильщиков, а потом выкладывают их в сеть ради просмотров.

В интернете легко можно найти сотни форумов и групп как борющихся с курильщиками, так и отстаивающих их права.

Однако только социальными сетями дело, естественно, не ограничивается. Практически каждый, ведущий ЗОЖ, хоть раз в жизни делал замечание курильщику, а тот претензии, в свою очередь, выслушивал.

Примечательно, что сразу после принятия закона № 15-ФЗ в 2013 году в Иркутске произошло ЧП, информация о котором облетела даже федеральные СМИ. Возвращавшийся домой молодой человек сделал замечание соседу за курение в подъезде. После чего курильщик нажаловался на своего «обидчика» другу. Прихватив травматический пистолет, вдвоем они вернулись на место конфликта. Но в итоге пулю получил зашедший в гости и открывший на свое невезение дверь знакомый «обидчика».

В свою очередь, новости о драках между курильщиками и противниками табака мелькают в СМИ с завидным постоянством.

На совести каждого

Большинству жильцов курящие соседи доставляют и такую проблему, как брошенные окурки, летящие из окон на самих же курильщиков.

Как рассказывают в управляющей компании ООО «Приморский город» (обслуживает ЖК «Балтийская жемчужина»), такой мусор даже может послужить причиной возгорания.

«В настоящее время в домах существуют попытки общественного контроля в виде объявлений с просьбой не курить и не выкидывать окурки из окон, у подъездов. Поэтому нам видится разумным и нужным включить зону у парадных в ряд запретных для курения», - считают в УК и подчеркивают, что курящие жители могут курить в своих квартирах, не причиняя неудобства своим соседям.

«Три года назад был принят антитабачный закон, запрещающий курение в местах общего пользования, в том числе и на территории многоквартирных домов. Однако реальной пользы он не принес».

«Другой момент - насколько эффективно это позволит бороться с нарушителями, ведь в вопросе соблюдения ограничений на места для курения немаловажным является сознательность людей и уважение к окружающим», - отмечают в ООО «Приморский город».

С тем, что инициатива востребована, но механизм ее воплощения вызывает вопросы, согласен и генеральный директор «Эксплуатация ГС-СПб» (дочерняя структура застройщика «Главстрой-СПб») Михаил Талыбин.

«Три года назад был принят антитабачный закон, запрещающий курение в местах общего пользования, в том числе и на территории многоквартирных домов. Однако реальной пользы он не принес. Жители продолжают курить в МОП, бросать окурки в мусоропровод и из окон своих квартир, несмотря на то что во всех подъездах и на информационных досках весят объявления о запрете курения. Такое положение дел связано с отсутствием законодательно закрепленных путей воздействия на граждан», - говорит он.

С точки зрения эксперта, проблему поддержания порядка могло бы решить наделение правами контроля за курильщиками выборных органов МКД (многоквартирного дома), управляющих компаний, представителей правопорядка или же представителей районной администрации, а также введение крупных штрафов за несоблюдение правил поведения в общественных местах.

Отметим, что в конце 2016 года в Верховном суде РФ не исключили возможности введения запрета курения на балконах квартир в домах. Впрочем, российские власти целенаправленно борются с курильщиками не только новыми законодательными ограничениями, но и финансовыми рычагами. О том, как борьба с курением превратилась в прибыльный бизнес для государства, можно прочитать в материале ОК-информ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии