Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Из аварийного жилья мурманчан переселили в карточные домики

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов В Мурманске переселенцы из аварийного жилья вынуждены судиться с мэрией. Люди возмущены, что им предоставили фактически бутафорские дома. Здания сделаны с катастрофическим количеством нарушений и дефектов. Так что уже сейчас в них жить очень тяжело, а в ближайшем будущем станет опасно. Суд признал правоту новоселов, вот только, по всей видимости, они так и останутся прозябать в своих трущобах - благо что пока снаружи те выглядят достаточно прилично

Столетие с деревяшками

Последние годы мэрия Мурманска бесконечно обещала расселить горожан из аварийных домов. Прекрасный лозунг «К столетию - без деревяшек», украшавший информационные щиты вдоль мурманских дорог, на поверку оказался мыльным пузырем. Век столицы Заполярья отметили в прошлом году, а деревянные развалюхи так и остались. Расселить удалось сотни мурманчан, но никак не тысячи, которые так и остались обитать в ветхих строения, большая часть которых построена еще во времена Сталина. Да и мэрия как-то подзабыла свои обещания. Тем более что бывший глава муниципального образования Алексей Веллер, затеявший эту не то пиар-акцию, не то неудачную стратегию, теперь в Москве в статусе депутата Госдумы, а его приемник Дмитрий Филиппов вроде как формально ничего никому не должен. В общем, люди переехать уже не надеются.

«Деревяшки», несмотря на свою древность, доказали качество строительства временем, чего не скажешь про новые дома. Складывается впечатление, что их возводили, экономя на всем.

- При советской власти хоть какая-то надежда была, - жалуется жительница Больничного городка пенсионерка Анна Семеновна Шулепова. - Очередь хоть как-то двигалась. Сейчас же дома просто разваливаются, и никому нет до этого дела, когда мы наконец в новые дома переберемся.

Вот только мурманчане, переехавшие в новые дома, считают, что завидовать им нечего. Неизвестно еще - где лучше. «Деревяшки», несмотря на свою древность, доказали качество строительства временем, чего не скажешь про новые дома. Складывается впечатление, что их возводили, экономя на всем.

Конечно, хорошо, что люди получили жилье бесплатно, ведь по нынешним временам, когда двухкомнатная квартира не в самом лучшем состоянии стоит в Мурманске около 2 млн рублей, это большое дело. Но все-таки вопрос о безобразном качестве строительства никто не отменял. Тем более что на него из бюджета выделялись достаточно приличные средства.

Экономия на всем

А началось все, что называется, с фундамента. Некоторые дома возводили на месте недостроев, к примеру - для строительства использовали заброшенную стройку детской поликлиники. Проект изначально не был приспособлен под жилье, поэтому ждать от него качества было трудно. Не говоря уже про то, что в мэрии изначально выбрали малоэтажные дома, строительство которых не требует прохождения проектом государственной экспертизы.

Бурное выражение недовольства у большой части новоселов началось практически сразу же. Особенно много жалоб в различные инстанции поступало от владельцев квартир в домах на улице Генералова. Еще три года назад люди сетовали, что жилье совершенно не соответствует заявленному проекту. Также их не устраивали материалы, используемые при строительстве и отделке квартир, не говоря уже про качество работ. Конечно, жильцы кому только не писали - от правоохранительных органов до мэрии. Толку, правда, особого не было. Однако жалобщики не остановились. Они решили идти в суд. Для этого владельцы квартир самостоятельно заказали строительную экспертизу.

Специалисты изучили проект домов и сравнили с конечным результатом. Оказалось, что одно с другим, мягко говоря, не совпадает. Экспертиза обнаружила множество недочетов. К примеру, по проектной документации и техническому паспорту межкомнатные перегородки должны были быть выполнены из газобетона, однако в домах использовался куда менее прочный гипсокартон и минеральную вату. Причем не только в комнатах, но и в ванной и туалете.

Проблемы возникли и с дверными проемами, которые тоже почему-то оказались сделаны из прессованного картона.

Пластик вместо стали

Куда-то подевалась и плитка из ванной, которая задумывалась по проекту. Вместо этого стены покрывали обычной побелкой. На трубах, судя по всему, тоже сэкономили. По проекту они - стальные, а в реальности - пластиковые.

По проектной документации и техническому паспорту межкомнатные перегородки должны были быть выполнены из газобетона, однако в домах использовался куда менее прочный гипсокартон и минеральную вату.

- Очень странный выбор материалов, учитывая условия Крайнего Севера, - недоумевают владельцы квартир. - У нас низкие температуры, повышенная влажность весной и осенью. Материалы должны быть не просто прочные, а очень прочные. О каком пластике и бумаге может идти речь?

Впрочем, есть вещи похуже - угрожающие конструкции дома. В частности, облицовка здания примыкает не вплотную. В зданиях отсутствуют ливневые водоотводы. Особенно это актуально в связи с последней крайне снежной зимой в Заполярье. Таяние снега в таких случаях создает вокруг объектов настоящие водоемы, а с учетом неровного рельефа вода скапливается в подвалах, что создает возможность обрушения фундамента и стен.

Окна тоже недостаточно загерметизированы и в подъезде, и в квартирах. Особенно сильно это сказывается заполярной зимой с метелями. При этом на окнах нет форточек. Видимо, щели должны компенсировать их отсутствие.

Недостатки обнаружились даже в тепловом пункте, хотя с учетом заполярных морозов уж он-то должен быть в идеальном состоянии. Но выяснилось, что его просто невозможно ввести в эксплуатацию!

А столбы, на которых держится подъезд, уже изъедены коррозией, ступени покрыты сколами и щербинами. На поклейке обоев строители и то сэкономили. Эксперты обнаружили, что стены вообще не были подготовлены к этому.

- Самое удивительное, что работы проводила компания «АСМ», имевшая до недавнего времени отношение к бывшему главе администрации и репутацию профессионалов строительной сферы, - возмущаются мурманчане. - Но никакого здравого ответа добиться от них не удалось.

Более того, представители строительной компании, как и проектного бюро, вообще не явились в суд. За все пришлось отвечать подразделению администрации города «Агентству Мурманнедвижимость».

Суд признал правоту жильцов. Но что это им дает, неясно. Дома вряд ли снесут и построят вместо них другие.

Фото Сергея Игумнова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии