Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Юрий Барзыкин: Стоит подумать, прежде чем кошмарить народ новым налогом

 Фото из архива Юрия Барзыкина Фото из архива Юрия Барзыкина В Госдуме обсуждают введение курортного сбора, в эту пятницу ожидается второе чтение законопроекта. Будет ли сбор введен в 2018 году? Какова должна быть сумма налога? Какие последствия (негативные и позитивные) он может иметь для внутреннего туризма? И способен ли сбор реально помочь развитию туристической инфраструктуры в России? На эти вопросы «Общественному контролю» ответил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин

- Мы считаем, что спешить с введением налога на отдых не надо, поскольку конъюнктура рынка для внутреннего российского туризма складывается в настоящий момент очень непросто. И самое главное, что платить этот сбор придется только добросовестным участникам турбизнеса, то есть гостиницам или санаториям, где будут отдыхать наши сограждане и через которые предстоит осуществлять платежи. Но примерно половина или даже 70% средств размещения в России не поддаются учету. Это так называемые «малые» мотели, пансионаты, загородные и спа-отели, туристические базы, хостелы, частный сектор и т.д. Они абсолютно выпадают из существующей системы туриндустрии, и отдыхающие в них люди, естественно, ничего платить государству не будут. Поэтому было предложено начиная с 2019 года провести их четкую классификацию.

В межсезонье, которое в России длится больше полугода, надо людям доплачивать, чтобы они проводили свой отпуск в России, а не пытаться получить с них дополнительные деньги.

Кроме того, нужно определить систему сбора туристического налога. Ее пока нет. Вопрос отдается на уровень регионов, однако никто толком пока ничего предложить не может. Наконец, необходимо определиться, насколько будет велико администрирование. Одно дело, когда налоговая инспекция занимается целым комплексом налогов и сборов. Другое - когда один налог будут собирать несколько сборщиков. Допустим, в межсезонье, которое в России длится больше полугода, надо людям доплачивать, чтобы они проводили свой отпуск в России, а не пытаться получить с них дополнительные деньги…

В целом Союз туриндустрии внес 10 конструктивных предложений относительно введения нового налога. Комитет Госдумы под руководством Андрея Макарова большинство из них в той или иной степени учел.

Одна из предложенных инициатив касалась снижения туристического сбора со 100 до 50 рублей с человека в сутки. Осуждалось безусловное направление всех собранных средств в муниципальные бюджеты. По этому вопросу принято комплексное решение: в первый год муниципалитеты получат 70%, а начиная со второго года полностью 100% собранных средств. Также было предложено снизить срок эксперимента до двух лет. Правда, в итоге принято решение проработать в пробном режиме три года вместо пяти.

На недавнем заседании Госдумы обсуждался вопрос о том, что регионы сами, добровольно смогут даже досрочно выйти из этого эксперимента с курортным сбором. Кроме того, большая часть полномочий по данному вопросу должна быть передана на региональный уровень.

Так называемые «малые» мотели, пансионаты, загородные и спа-отели, туристические базы, хостелы, частный сектор и т.д.  абсолютно выпадают из существующей системы туриндустрии.

Срок по разработке нормативной базы также был передвинут для регионов с 1 января на 1 мая 2018 года. Словом, лучше еще раз продумать, все просчитать, чтобы не кошмарить население введением нового налога, потому что нам и так очень непросто дается привлечение россиян на отечественные курорты. Поэтому я считаю, что законопроект о введении туристического сбора нужно дорабатывать.

14 июля может пройти второе чтение. Наверняка будут внесены еще какие-то изменения, так как комитет по бюджету настроен очень лояльно и конструктивно, что в результате поможет нам избежать многих проблем.

Если же говорить о последствиях введения нового налога, я думаю, негатива окажется больше, чем позитива. Не добьемся мы в результате поставленных целей и задач, а собранных средств будет гораздо меньше, чем планируется, потому что большая часть бизнесменов постарается уйти от выплат. Администрирование тоже стоит дорого, поэтому в итоге денег будет недостаточно для решения комплексных вопросов развития туристической инфраструктуры России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии