Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.44
Евро 99.58
Юань 1.29

Мамины кошмары: почему нас пугают спиннерами и погремушками

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Роспотребнадзор нашел новую цель: теперь он будет бороться с агрессивным продвижением спиннеров. Зачем и насколько обоснованно специалисты объявляют каждую новую игрушку врагом, готовым покалечить детскую психику?

Как говорится в сообщении федерального ведомства, «в последнее время в России отмечается агрессивное продвижение в детской и подростковой среде так называемых спиннеров. Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия».

Ранее некоммерческая организация защиты потребителей World Against Toys Causing Harm опубликовала список небезопасных, с их точки зрения, игрушек. В самый последний июньский список вошел и спиннер. С американцами согласились и российские специалисты. По их мнению, детали спиннеров могут содержать свинец и ртуть в количествах, опасных для здоровья.

Роспотребнадзор призывает родителей не покупать спиннеры в неустановленных местах, с рук. Под установленными местами, видимо, следует понимать исключительно магазины. Однако помимо вполне обоснованных претензий к материалу и качеству обработки специалисты напугали и абстрактными опасностями. Например, некоторые психологи считают, что игрушка, предназначенная для снятия стресса, может, наоборот, стресс провоцировать. Как сообщила ОК-информ психолог Мария Масленникова, спиннер может вызывать даже зависимость у людей с неустойчивой психикой и стать навязчивой привычкой, а если он попадет в руки к неврастенику, то способен вызвать агрессию и приступы ярости. Но так можно договориться до чего угодно, ведь теоретически даже совочек для песочницы может стать оружием, а погремушка - довести до суицида обалдевших родителей.

Гамак как средство травмы - психологической

Периодически все так называемые «мамские» форумы разражаются очередным триллером: где-то девочка довела себя до анорексии, поиграв с Барби, а в другом городе мальчик играл с пластмассовым пистолетиком, а потом вырос и ушел в бандиты (киллеры, к радикалам, в мафию и т.д.) На днях собственная моя подруга искренне внушала мне, насколько я безответственная мать, поскольку позволяю 14-летней дочке играть в дурака и в покер (сразу уточню - во взрослой компании с родителями). Все мои аргументы разбивались об ее железный довод: это - азартные игры, они до добра не доведут, потом начнется казино, разврат, грех, падение. Смерть.

Все известные нам петербургские врачи не согласились с тем, что детские пистолеты и сабли настолько травматичны, что у нас все больницы забиты покалеченными маленькими мальчиками.

Ужасы мам понятны - все мы в первую очередь за безопасность ребенка. Если речь идет о некачественных материалах, плохой обработке деталей, возможности какого-то механического воздействия - вопросов нет, к такой игрушке лучше не приближаться. Но так ли опасны очередные игрушечные и игровые мишени детских психологов, не в меру ретивых педагогов, ортодоксальной общественности или надзорных органов?

«Состав красивых пластиковых зайчиков, слоников, фиксиков, которые должны привлекать внимание грудничка, способен убить даже взрослого человека. Отравляющее действие метанола способно лишить ребенка зрения. Фенол, дибутилацетат вызывают аллергические реакции и отравляют печень и почки. Замедленное действие ядов не дает возможности врачам назвать истинного отравителя детей. Краски с высоким содержанием свинца и кадмия могут вызвать сильнейшее отравление. Хрупкий пластик трескается в детских ручонках, оставляя на них рваные раны и порезы», - это не цитата из фильма ужасов, а вполне мирная статья об опасностях игрушек на жизнеутверждающем портале для родителей https://prochado.ru/. Причем все страшилки идут подряд, одним куском залитого детской кровью текста, способного навсегда отвратить молодую неопытную маму от любого детского магазина и вернуть к деревянным кубикам, прибитым к полу.

Это еще не все. Дальше - еще страшнее.

«Второе место по праву занимают игрушки для более старшего возраста. Различные наборы для дартса, пистолеты с острыми дротиками и тяжелыми металлическими пулями, луки, сабли и мечи. Не существует точных статистических данных, которые бы показали настоящее количество пострадавших малышей. Синяки, ушибы и мелкие травмы не в счет. Выбитые глаза, рваные раны и пробитые части тела могут составить целый тысячестраничный том несчастных случаев, произошедших по вине безобидных детских игрушек», - не унимаются авторы.

Но так ли опасны очередные игрушечные и игровые мишени детских психологов, не в меру ретивых педагогов, ортодоксальной общественности или надзорных органов?

Ладно, тут не поспоришь - действительно, мальчишки дерутся и могут даже поцарапаться. Но насчет «тысячестраничного тома несчастных случаев» педиатры и травматологи поспорили бы с автором. По крайней мере - все известные нам петербургские врачи не согласились с тем, что детские пистолеты и сабли настолько травматичны, что у нас все больницы забиты покалеченными маленькими мальчиками.

Дальше авторы начинают пугать уже душевными травмами, причем нанести их, оказывается, может обычный гамак или батут. И дело не в том, о чем вы подумали, - что упал, сломал и пр. Оказывается, как считают авторы сайта «Про чадо», «оставленные без присмотра родителей, дети запутываются в этих легких тканевых конструкциях, получая чаще психологические травмы».

Ни один опрошенный нами психолог не смог припомнить пациента, получившего психологическую травму на батуте или в гамаке.

Вообще создается впечатление, что статью писал юный автор, только что насмотревшийся последней «Игры престолов».

«Детские конструкторы различных модификаций, раскрашенные в яркие цвета и призванные развивать мелкую моторику рук, на самом деле часто окрашивают кровью детские ручки… звук, несущийся из динамиков, уничтожает слуховые рецепторы ребенка… психологическая травма, которую наносят громко поющие и говорящие страшными скрипучими механическими голосами милые зверушки, стоит далеко не на первом месте в перечне травм…».

В китайской массе для лепки «Развивашки» больше, чем положено, формальдегида, нашлись даже плесневые грибки и дрожжи рода Candida. В нескольких игровых наборах (в том числе российского производства) обнаружена ртуть.

Дальше автор переходит в ванную комнату и находит там очередную порцию ужасов.

«Где можно встретить уточку-убийцу или кровожадного зайчика? Конечно, в ванной комнате, где купают ребенка. Яркие резиновые игрушки… наносят непоправимый вред детскому организму. Ядовитые красители и состав мягкого тела милой безделушки медленно отравляют организм ребенка. Попадая в теплую воду, игрушки теряют свою прочность, и ребенок может спокойно откусить и проглотить (или подавиться) часть резинового друга».

Страшно? Еще нет? Тогда душевные авторы родительского сайта заглядывают в будущее, чтобы поставить диагноз уже выросшему потребителю игрушек для купания.

«Через несколько лет родители начинают бегать по медицинским учреждениям, пытаясь выяснить причину гастритов, почечных и печеночных недостаточностей. Медики называют одной из причин увеличения количества онкологических заболеваний у детей именно этих милых ярких убийц».

Вот и дошли до онкологии. Но и это еще не все. ТОП игрушек-убийц состоит из десятка разрядов. Вот опасности мягких пушистых зверей: «Мелкие паразиты, клещи и даже клопы могут полюбить игрушку, если мама вовремя не стирает и не обеззараживает любимого друга ребенка. Кожные заболевания, чесотка и популярные аллергические реакции у малыша - результат неаккуратности родителей».

Дальше все достаточно банально. Автор вспоминает о Барби, которые, разумеется, «вырабатывают комплекс неполноценности у детей. Выросшие рядом с “идеальными” фигурами, будущие женщины оказываются неподготовленными к реальному миру».

Нет пока и должной оценки модных детских монстров. Автор статьи признает, что поколение, выросшее на этих монстрах, еще не достигло взрослого возраста. Но он все равно находит каких-то психологов, которые, конечно же, «утверждают, что куклы с изуродованной внешностью могут исказить понятия о смерти и воспитать в ребенке суицидальные наклонности».

Требования игрушечной безопасности

Роспотребнадзор и другие надзорные органы периодически совершают броски по рынкам и магазинам в поисках потенциально опасных игрушек. И такие, конечно, находятся. Например, в Челябинской области изъяли из оборота почти 2 тысячи единиц игрушек, но опасности там достаточно условные: нет наименования изготовителя, отсутствуют предупредительные надписи, нет возрастных рекомендаций. Но есть и более очевидные. Например, в китайской массе для лепки «Развивашки» больше, чем положено, формальдегида, нашлись даже плесневые грибки и дрожжи рода Candida. В нескольких игровых наборах (в том числе российского производства) обнаружена ртуть, а китайские мячики показали высокую степень загрязнения фенолом.

Главное - не только сама игрушка, но и некоторые ее части не должны быть такого размера, чтобы их можно было бы полностью засунуть в рот. Любое, что пришивается к игрушке, должно выдерживать усилие на разрыв в 9,5 кг.

Обязательной сертификации игрушек сейчас нет, есть только Технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», который оговаривает характеристики детских игрушек с точки зрения безопасности для жизни и здоровья детей. Однако кто отслеживает этот процесс, получение сертификата и дальнейшее продвижение, не очень понятно - проверяющие тоже ограничены в плане проверок, и родители должны брать на себя ответственность сами. Поэтому делать из них идиотов, запугивая тем, что любая маленькая любительница Барби вырастет анорексичной, оторванной от реальной жизни неврастеничкой, а мальчик с пистолетом пойдет в киллеры, тоже не следует. У любого родителя все-таки имеется здравый смысл, а если его мало, то лучше поинтересоваться мнением авторитетных людей.

Так, например, известный украинский педиатр Евгений Комаровский вполне резонно говорит, что вообще любой ребенок может легко обойтись без игрушек, но не может обойтись без игры.

«В природе ведь тоже есть естественные игры: догнать, спрятаться, перепрыгнуть. Когда мы росли, игрушек было мало, но играли в те же игры. А игрушка просто помогает сделать игру более разнообразной».

Доктор Комаровский дает вполне резонные советы, следовать которым может даже самая наивная мама. Главное - не только сама игрушка, но и некоторые ее части не должны быть такого размера, чтобы их можно было бы полностью засунуть в рот. Любое, что пришивается к игрушке, должно выдерживать усилие на разрыв в 9,5 кг. То есть, теоретически, даже пришитый к кукле глаз должен держаться намертво.

Ни одна веревочка не должна быть длиннее 15 см, иначе ребенок может обмотать ее вокруг шеи и получит вовсе не психологическую, а настоящую травму.

«Три правила контроля: размер и форма, материал и наполнение. Кроме того, игрушка должна иметь возможность дезинфекции, причем не химическими средствами, а детским стиральным порошком или мылом. А еще лучше поместить игрушку в морозильник на несколько часов или регулярно выставлять на жаркое солнце», - считает доктор Комаровский.

Но самое главное правило: к игрушке обязательно должен прилагаться взрослый, который учит обращению с ней и предлагает модели поведения. Тогда ни один спиннер и игрушечный солдатик не навредит.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии