Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Россия может потерять своего главного врага

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Сегодня мировые СМИ облетела тревожная новость - у старейшего сенатора-республиканца, экс-кандидата в президенты США Джона Маккейна врачи диагностировали рак мозга. 80-летнему политику сделали операцию, он даже говорит о намерении «вернуться в строй», но медики не обещают ему сохранения дееспособности. Политологи же уверены - если «главный русофоб Америки» отойдет от дел, Вашингтону будет куда сложнее проводить антироссийскую политику, а России станет легче дышать

Врачи диагностировали у сенатора-республиканца Джона Маккейна рак головного мозга вскоре после операции на глазу. Обнаруженная у него глиoблacтoмa - самая распространенная и самая aгpeccивнaя из вcex oпуxoлeй мoзгa, известных науке. Заболевание сенатора - на 90% смертельное, выживаемость пациентов зависит от многих факторов, но главный из них - все же возраст. Сегодня Маккейну - 80, и за свою жизнь он перенес множество физических страданий (в том числе во вьетнамском плену). Но любой организм имеет свой «порог выживаемости», и Джон Маккейн не исключение.

Биографии Маккейна можно было бы посвятить целую книгу. Он родился в семье потомственных военных: его дед и отец были адмиралами ВМС США. Джон пошел по их стопам, в 1958 году окончив Военно-морскую академию США и став летчиком палубной авиации. В ходе учебы он отличался буйным нравом и не раз подвергался наказаниям за нарушение дисциплины и несоблюдение устава - от нечищеной обуви до дерзких выпадов в адрес начальства. Тем не менее, отучившись, Маккейн сумел стать отличным военным профессионалом.

Судьба не раз подвергала его испытаниям. В 1967 году будущий сенатор чудом не погиб после взрыва и страшного пожара на авианосце «Форрестол». Его ноги и грудь были изрешечены шрапнелью, но Маккейн выжил и сумел восстановиться. В ходе Вьетнамской войны он попал в плен: его самолет сбили над Ханоем, а сам он, катапультировавшись, сломал ногу и руку. В тюрьме «Ханойский Хилтон» Джон Маккейн провел шесть лет, неоднократно попадая в карцер и подвергаясь пыткам. Но он пережил и это. Выйдя из тюрьмы инвалидом в 1973 году, Маккейн сумел не только поправить физическую форму, но и вновь стать военным летчиком.

Уход Маккейна из политики может нанести смертельный удар по антироссийской фронде в Америке. Главными последствиями этого события называют ослабление контроля за соблюдением санкций и нормализацию диалога между Москвой и Вашингтоном. 

Занявшись политикой в начале 1980-х, он быстро стал одним из самых влиятельных сенаторов-республиканцев на Капитолийском холме. Его авторитет в американском истеблишменте был настолько высок, что Маккейн дважды сумел стать кандидатом в президенты США. В 2000 году он был фаворитом президентских праймериз от республиканцев и главным конкурентом Джорджа Буша-младшего. В итоге он проиграл Бушу «на флажке», получив 42% голосов против 53% у соперника.

На выборах 2008 года Маккейн считался «кандидатом номер один»: его главным конкурентом тогда был малоизвестный чернокожий демократ Барак Обама. Но тут судьба готовила ему сюрприз: Америка жаждала перемен, и закоренелый консерватор вновь проиграл. Тем не менее, его голос и влияние в Конгрессе и Сенате США часто были решающими, особенно в вопросах внешней политики.

Все это время Джон Маккейн пользовался репутацией «главного русофоба США». Еще с 1990-х годов он яростно критиковал политический курс РФ и ее союзников, а также «пророссийскую» позицию Буша-младшего. Сенатор говорил, что Россию, эту «всемирную бензоколонку» без «проблесков демократии», нагло сотрудничающую с Ираном, нельзя пускать в клуб ведущих развитых стран - «Большую восьмерку» - и призывал бойкотировать саммит «восьмерки» в Петербурге.

В 2005 году Маккейн вместе с Хиллари Клинтон выдвинул президентов Ющенко и Саакашвили на получение Нобелевской премии мира. В 2006-м - лично заверял Тбилиси, что США «защитят Грузию от имперских амбиций Москвы». Одним из главных достижений Маккейна на антироссийском направлении стала фактическая блокировка «Южного потока», газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию - и далее через всю Южную Европу.

София готовилась получить от проекта огромные бонусы, сотни миллионов долларов за транзит и дешевый газ для своих нужд, но летом 2014 года туда наведался Джон Маккейн в компании сенаторов Джонсона и Мерфи. В результате премьер Болгарии Пламен Орешарски сообщил СМИ, что страна отказывается от «Южного потока» «по объективным причинам». Так болгары сами оставили себя без газа и денег, а роль Маккейна в этой истории хорошо иллюстрирует масштаб его влияния на мировые процессы.

Политологи уверены - если «главный русофоб Америки» отойдет от дел, Вашингтону будет куда сложнее проводить антироссийскую политику, а России станет легче дышать.

Знающие Джона Маккейна говорят, что его неприязнь к Кремлю резко возросла после убийства Бориса Немцова, которого он хорошо знал. В последние месяцы сенатор продолжал откровенно хамить в адрес РФ и ее политиков. В мае Маккейн, комментируя Fox News встречу главы МИД РФ Сергея Лаврова с президентом Трампом, заявил: «Лаврову нечего делать в Овальном кабинете, он пропагандист и приспешник Путина». В интервью CBS он сообщил - если «диктатора Путина» не призвать к ответу, он вновь «будет угрожать свободе и демократии по всему миру».

Российские политики отвечали сенатору взаимностью. Зампред международного Комитета Совфеда Андрей Климов называл Маккейна «полусумасшедшим политиком, потерявшим адекватность еще во Вьетнаме». Спикер МИД РФ Захарова говорила, что «Маккейн не вызывает ничего, кроме жалости», а Россию критикует «из-за избытка яда». Увы, этого яда сенатору до сих пор с избытком хватало для того, чтобы вставлять РФ палки в колеса по всем ключевым направлениям.

Сегодня, на фоне тяжелой болезни Маккейна, политологи говорят о возможном ослаблении «антироссийского фронта» в американском истеблишменте. 26 мая этого года умер один из столпов антироссийской политики США - Збигнев Бжезинский, более полувека являвшийся главным идеологом «похорон СССР» и «удушения России». По словам инсайдеров, после этого антироссийская фронда в Вашингтоне несколько ослабла - несмотря на сохранение резкой риторики в адрес РФ.

Тогда «упавшее знамя» подхватил Джон Маккейн. Резко критикуя Россию в СМИ, он выступал с проектами все новых и новых антироссийских санкций, а также создал целый научный центр - Институт Маккейна по международному лидерству при Университете Аризоны. Это заведение плотно занималось «российской проблемой», долгое время им руководил нынешний спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Теперь, говорят эксперты, возможный уход Маккейна из большой политики может нанести смертельный удар по антироссийской фронде в Америке. Главными последствиями этого события называют резкое ослабление в США контроля за соблюдением антироссийских санкций, а также постепенную нормализацию политического диалога между Москвой и Вашингтоном. В отношении Джона Маккейна может сработать излюбленная стратегия Кремля, выраженная китайской пословицей: «Если кто-то поступил с тобой дурно, не пытайся ему отомстить. Сядь на берегу реки - и вскоре увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага».    

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии