Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.13
Евро 98.71
Юань 1.27

СМИ перекрывают кислород

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В России методично, упорно отлучают людей от получения объективной информации. В ход идут разные инструменты: работа с акционерами СМИ, досудебная блокировка сайтов, «забота» о морально-психологическом состоянии россиян

Сначала ключевые факты.

В 2012 году в Уголовный кодекс РФ вернули статью о клевете, карающую за распространение «заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию» (возможное наказание - штраф до 2 млн рублей или до 320 часов исправительных работ).

По иску Роскомнадзора в октябре 2013 года отозвано свидетельство о госрегистрации ИА «Росбалт» - за размещение ссылок на видеоролики с нецензурной лексикой (19 марта агентство попытается оспорить законность такого решения в Верховном Суде РФ).

В декабре 2013-го принят закон о досудебной блокировке сайтов, согласно которому Генпрокуратура может закрыть любой сайт, если обнаружит на нем «экстремистские материалы». Под этим определением прокуроры понимают в том числе и призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Начиная с 1 февраля закрыты уже 10 сайтов, в работе находится около 200 обращений.

В январе 2014 года операторы кабельных сетей начали отключать трансляции телеканала «Дождь» - за опрометчивый опрос о блокадном Ленинграде. И это несмотря на то что руководство канала принесло искренние извинения блокадникам.

Недавняя смена акционерами холдинга «Газпром-Медиа» генерального директора «Эхо Москвы» также уместна в нашей фактологии. «На хозяйство» поставлена менеджер из государственного СМИ («Голос России»), и, видимо, тот факт, что «Эхо» с момента своего основания всегда приносило прибыль, ничего акционерам не говорит. Обещания же нового гендиректора придерживаться принципов невмешательства в редакционную политику не убеждает сотрудников радиостанции.

Свежие законодательные инициативы, которые еще только ждут одобрения Госдумы: досудебная блокировка сайтов, где обнаружат недостоверные (c точки зрения любого гражданина или организации) сведения о банках и иных кредитных организациях (предусмотрен штраф: для физлиц - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч, для юрлиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей); обязательная регистрация в Роскомнадзоре всех новых сайтов (тем, кто откажется, - штраф от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц и от 100 до 200 тысяч для юридических лиц).

Наконец, особо мнительные депутаты увидели опасность в блогерах с посещаемостью более 10 тысяч читателей в день. На днях их предложили приравнять к журналистам, деятельность которых регламентируется законом «О средствах массовой информации». Соответственно - блогерам придется получать свидетельства о регистрации, чему, вероятно, «обрадовался» Роскомнадзор: зафиксировано около 92 млн русскоязычных блогов. 

Вот тот нехитрый инструментарий государственной власти, который можно использовать для ограничения работы (или полного прекращения деятельности) неугодных СМИ, интернет-сайтов или популярных блогеров. 

При богатом воображении всегда можно найти порочащую честь и достоинство чиновников (или госкапиталистов) информацию. А уж подорвать их кристальную репутацию не может разве что ребенок, отлученный родителями от современных гаджетов.

До суда без проблем можно закрыть любой сайт, где публикуются материалы о мирных митингах или демонстрациях. Находить «нарушения установленного порядка» правоохранители научились давно. 

Ситуация с «Эхом» - новый тренд, который собственники (акционеры) СМИ, чтобы доказать «нашему всему» свою преданность, будут использовать и впредь. На смену объективной журналистике может прийти тотальная самоцензура.

Инициатива о досудебной блокировке сайтов, где содержится якобы недостоверная информация о банках, приведет к тому, что потенциальные клиенты не смогут получать подлинные сведения о банковской сфере, потому что интернет будет забит одними рекламными лозунгами.  

Словом, око государево не дремлет - и, думается, все мы еще не раз станем свидетелями прорывных оригинальных идей.

Чтобы сохранить государевым людям время для более важных дел, предлагаю им запретить распространение сведений - конечно же, недостоверных - о рынке жилищного строительства, работе общественного транспорта, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, естественных монополиях, образовании, пенсионной системе и т.п. Чем люди и компании, занятые в этих сферах, хуже банкиров? Они также хотят позитивно развиваться, и объективная критика СМИ совсем некстати. Поэтому предлагаю не размениваться по мелочам, а принять одним махом пакет законов, направленных исключительно на защиту интересов простых смертных россиян.

Таким образом мы приблизимся к созданию идеального общества, где рождаемость в разы превышает смертность, где инфляция в отчетах чиновников в 2-3 раза ниже реальной, где строители в срок возводят сплошь качественные дома и не разрушают исторические здания, где пенсии и зарплаты регулярно растут, где не рвутся в мороз трубы и без предупреждения не отключают горячую воду и электричество, где нет проблем с детсадами и школьным образованием, где тарифы на коммунальные услуги умеренны и почти незаметны в расходах россиян, где онкобольные не умирают или покидают этот мир безболезненно, потому что государство построило эффективную систему здравоохранения... 

Ну, разве не хочется жить в таком обществе? Естественно, хочется. Однако пока до него слишком далеко.

Власть должна не закручивать гайки, имитируя заботу о людях, - она обязана искать и воплощать те правильные решения, которые позволят россиянам на практике жить хорошо.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии