Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Милонов: Те, кто против реновации, - агенты Госдепа

 Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» К осени на сессию Госдумы РФ выйдет законопроект о реновации хрущевок во всех российских регионах, который, как ожидается, распространит неоднозначный московский опыт на периферию. Накануне оказалось, что руку к реновированию домов первых массовых серий приложит и скандальный депутат Виталий Милонов - об этом он рассказал накануне журналистам

Ранее считалось, что законопроект готовит глава комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, к которой напрямую обратилось руководство ряда регионов.

«Противники реновации живут не в хрущевках, а на Крестовском острове»

«Мы будем готовить пакет предложений, для того чтобы прямо в начале сентября вместе с Галиной Хованской и Александром Сидякиным дать предложения к этому главному законопроекту. Мы это сделаем - и сделаем так, чтобы те люди, кто сейчас обращается к нам, увидели, что их предложения отражены в итоговом тексте законопроекта», - заявил господин Милонов на специальной пресс-конференции.

В Москве удалось мобилизовать самые разные силы и прийти к некоему консенсусу - в столице на этапе принятия закона было проведено более 500 народных сборов, на которых жители делились мнениями и задавали вопросы.

«Вспоминая городской закон о развитии застроенных территорий, пришлось даже посмотреть дату принятия, поскольку это было так давно, что я тогда только начал работать депутатом ЗакСобрания, - рассказал депутат. - То есть еще десять лет назад Петербург взял курс на реновацию домов первых массовых серий, к началу 90-х они пришли в достаточно плачевное состояние».  Однако, по его словам, затем законодательные изменения, правовые коллизии и активность общественников затормозила программу. 

Вместе с тем парламентарий отметил, что накануне в Москве удалось мобилизовать самые разные силы и прийти к некоему консенсусу - в столице на этапе принятия закона было проведено более 500 народных сборов, на которых жители делились мнениями и задавали вопросы. В итоге же после 22-тысячного митинга против реновации на проспекте Сахарова общественников пригласили в Госдуму на обсуждение. В итоге к законопроекту было подано 144 поправки и только 20 - отклонено. 

«Этот опыт наглядно показал нам, что точки соприкосновения находить можно, ведь у любого представителя политических сил, общественников, чиновников есть общий знаменатель, и он заключается в том, что жителям в этих домах больше оставаться нельзя, - начал довольно мирно господин Милонов. - Нужно сделать так, чтобы применить позитивный опыт Москвы и дать толчок к петербургской реновации».

«Точки соприкосновения находить можно, ведь у любого представителя политических сил, общественников, чиновников есть общий знаменатель, и он заключается в том, что жителям в этих домах больше оставаться нельзя».

Отметим, что стимулировать программу развития застроенных территорий Милонов и правда пытается давно. Он обращался и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, и даже спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Напомним, законопроект о реновации жилья в Москве принят Госдумой 14 июня и 1 июля подписан президентом. В программу войдут дома не выше девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов - всего более 4 тысяч зданий. Многие жители на собраниях жильцов официально высказались против реновации, посчитав переезд в удаленные новостройки ухудшением своих жилищных условий.

Впрочем, миролюбивый настрой одиозного депутата сменился на гнев, когда речь зашла об инициативной группе «Спасем Александрино», которая в 2015-2016 годах по суду отменила проект планировки территории для застройщика «Воин-В» и заморозила стройку одного из домов. Тогда активисты не только настаивали на том, что застройщик разрушает парк, но и отмечали, что под эгидой реновации идет, по сути, уплотнительная застройка.

«Наша задача, чтобы нормальные люди, а их 90% в квартале, переехали в нормальные дома, а не идти на поводу у этих агитаторов-западенцев, - вышел из себя Милонов. - Те, кто инициирует протесты против реновации, не живут в этих простеньких хрущевках, они живут на Крестовском острове. Я их всех знаю, и следователи их знают! У меня есть распечатки движения американских денег по их счетам, они все финансируются из одного американского фонда!». Правда, позже Милонов признал, что информация про «счета» - открытая, он почерпнул ее из СМИ, которые ему «не особо известны».

На столичный манер

О том, что Петербургу нужно перенимать московский подход к реновации, говорили и другие участники заседания. «Наша программа показала себя вполне жизнеспособной, - рассказал советник президента “Банк «Санкт-Петербург»” Александр Вахмистров (он, по сути, создал действующую программу). - Есть проблемы законодательного и правового характера, но зато - ни копейки бюджетных средств, в отличие от Москвы. Но столица сделала правильно - организовала широкое общественное обсуждение, люди задали тысячи вопросов и получили на все ответы». А дальше почетный строитель и вообще допустил волюнтаризм в стиле вице-премьера Дмитрия Козака: по словам Вахмистрова, уважать институт частной собственности, конечно, надо, но (!!) допустить превращения хрущевок в авариное жилье - нельзя, а посему - при согласии 75% жильцов нужно расселять не глядя.

По словам Вахмистрова, уважать институт частной собственности, конечно, надо, но (!!) допустить превращения хрущевок в авариное жилье - нельзя, а посему - при согласии 75% жильцов нужно расселять не глядя.

С ним не согласился аналитик и журналист Дмитрий Синочкин: «Уровень развития цивилизованного общества определяется прежде всего соблюдением прав меньшинства, я бы сказал, что цивилизованнее - 14 на 86.

- Поддерживаю, приму на вооружение! - вдруг взбодрился Виталий Милонов, видимо - услышав 14/88.

А господин Вахмистров продолжил: «Я считаю, что нам нет смысла править свой региональный закон о реновации, нужно дождаться новой федеральной нормы и тогда уже согласовать нормативные документы».

Напомним, власти хотели вычеркнуть из программы все «красные» кварталы с уплотнительной застройкой, поправить Жилищный кодекс, чтобы расселять людей за пределы квартала (куда-нибудь в Парголово вместо Московского района), а также подключить бюджет к расселению жильцов с последующей компенсацией затрат со стороны инвестора. Все эти новеллы Смольный хотел протащить через ЗакС еще осенью 2016 года, но в парламент пакет поправок так и не поступил. Позже выяснилось: против таких мер выступили депутаты во главе с Сергеем Никешиным, у него свой, более категоричный взгляд на программу - вплоть до моратория на продажу квартир в кварталах реновации.

Впрочем, как рассказал зампредседателя комитета по строительству Евгений Барановский, Смольный тоже не чурался бы опыта Москвы по введению опросников по реновируемым территориям, чтобы заручиться поддержкой большинства и миновать проблему «последнего жильца» (люди, просящие за квартиру несколько десятков миллионов есть в квартале «Сосновая поляна» и в Ульянке).

Справка

Многообещающая программа по сносу городских хрущевок стартовала в 2008 году. В ней на конкурсной основе решили поучаствовать два инвестора, привлеченные Валентиной Матвиенко: «СПб Реновация», которая на торгах приобрела право развития 22 кварталов, и «Воин-В» Олега Глущенко, который традиционно строит в районе Ульянки. Всего по программе реновации до 2019 года должно было быть построено более 8,4 млн кв. метров жилья, из которых 1 млн 12 тысяч кв. метров должны были быть переданы городу. Еще 1,6 млн «квадратов» должно было быть предоставлено самим переселенцам из хрущевок. В итоге в этих кварталах к 2019 году численность жителей должна была увеличиться втрое - с 110 тысяч до 350 тысяч человек.

По состоянию на июль 2017 года городу было передано 7 378 кв. метров жилья (это 0,73% от планируемого), собственникам - 342 квартиры. Сейчас по программе построено скромные 11 домов на 2 552 квартиры, или 127 тыс. кв. метров жилья - это 1,5% от объемов программы. Сейчас обе компании строят 16 домов по программе по 6 территориям, по 17 территориям стройка не ведется в принципе. В конечном итоге, как признавались в Смольном, к моменту формального завершения программа будет выполнена меньше чем на 10% от заявленных объемов.

Но отказываться от реновации власти не захотели, кивая на социальную значимость программы и нежелание «обманывать ожидания граждан». Не против «продлиться» и компания «СПб Реновация»: еще в ноябре 2016 года она подала иски о продлении сроков инвестсоглашения на 10 лет - до 2029 года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии