Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.59
Евро 99.79
Юань 1.29

Как Петрозаводск решает проблемы с бездомными собаками

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform В Петрозаводске гуманная система отлова бродячих животных, анонсированная в прошлом году, никак не может заработать в полную силу. Концепция муниципального приюта для меньших наших братьев под неумолимым давлением экономического кризиса вынужденно претерпела существенные изменения. Какие же перспективы сейчас существуют для решения проблемы безнадзорных собачьих стай, выяснял «Общественный контроль»

План гуманистов

В последние годы зоозащитники в Карелии достигли ряда несомненных успехов. Возможно, одной из причин стало то, что активисты, озабоченные судьбой животных, не стали конфликтовать с местными властями, а постарались найти с ними общий язык. Благодаря этому удалось добиться изменений в местном законодательстве - службы отлова перестали убивать бродячих животных. В Карелии был принят закон, согласно которому бездомные звери должны быть гуманно отловлены и отправлены в приют.

Концепция приюта для животных предполагает, что будет создано учреждение, располагающее холодными и обогреваемыми вольерами, а также санитарным блоком и ветеринарной клиникой.

А решение о создании в Петрозаводске муниципального приюта - это второй успех защитников природы. Концепция такого приюта для животных предполагает, что будет создано учреждение, располагающее холодными и обогреваемыми вольерами, а также санитарным блоком и ветеринарной клиникой. После того как пойманное на улице животное будет доставлено сюда, оно на десятидневный срок направляется в карантин.

Если за это время не появится хозяин, потерявший питомца, то животное обследует ветеринарная комиссия. Если оно окажется тяжелобольным или слишком агрессивным, может быть принято решение о его усыплении. Но в подавляющем большинстве случаев его подлечат, стерилизуют и постараются найти ему постоянных хозяев.

Подобная практика хорошо зарекомендовала себя за рубежом, где давно выяснили, что умерщвление животных службами отлова не приводит к уменьшению численности безнадзорных стай. Можно отметить, наверное, и чисто российскую особенность - многие собаки в Петрозаводске обитают на территориях предприятий, уже давно не работающих в полную силу. Здесь их прикармливает персонал, так что животные получают относительно безопасные условия для размножения, пока не становятся проблемой. По замыслу зоозащитников, после врачебной помощи и стерилизации собака вернется к полюбившимся ей опекунам на территорию предприятия.

Введение новых норм отлова стало необходимым, поскольку встречи жителей Петрозаводска со стаями бродячих собак не всегда заканчиваются благополучно как для прохожих, так и для городского бюджета. Не так давно карельскую мэрию уже оштрафовали после двойного нападения бездомных животных на женщину.

Ожидание и реальность

В прошлом году от построения планов городские власти перешли к их воплощению в жизнь. Петрозаводский городской совет предусмотрел выделение денег на строительство муниципального заведения, в мэрии стали разрабатывать проект. Предполагалось, что первых четвероногих постояльцев учреждение примет еще осенью прошлого года. Однако действительность, как водится, внесла свои коррективы.

Вместо постройки ранее задуманного отдельного приюта было принято решение о его создании на базе предприятия «Автоспецтранс», занимающегося отловом собак.

Фирма-подрядчик, выигравшая в прошлом году муниципальный конкурс на отлов 400 бродячих животных, не смогла организовать строительство нового приюта. Обнаружились проблемы с местом его расположения - использование для этих целей подготовленного земельного участка было неправомерным. Приют должен был переехать в другое место, но так и не переехал. Проектно-сметную документацию в мэрии разрабатывали на деньги спонсоров - и не смогли разработать вовремя.

- В итоге ситуация изменилась, и вместо постройки ранее задуманного отдельного приюта было принято решение о его создании на базе предприятия «Автоспецтранс», занимающегося отловом собак, - рассказала корреспонденту ОК-информ главный специалист отдела охраны окружающей среды администрации Петрозаводска Анна Дудырина. - В настоящее время этот приют уже действует, и сюда доставляются животные.

Приют рассчитан на одновременное пребывание в нем 50 особей - это маловато для карельской столицы, на территории которой обитают не менее 1 200 бродячих собак. По крайней мере, такую оценку их численности дали несколько лет назад, так что цифры, скорее всего, возросли. Стоит отметить, что зоозащитники ранее рассчитывали, что муниципальное заведение сможет принимать до двух сотен животных.

Законы в помощь

Тем не менее в мэрии Петрозаводска рассчитывают, что инфраструктура приюта будет расширяться в соответствии с нуждами города. Содействие этому окажут очередные изменения в законах, принятые на прошлой неделе Законодательным собранием Карелии - парламентарии успели внести поправки на последней сессии перед каникулами.

Изменения предусматривают возможность для местных властей тратить федеральные и республиканские субсидии на нужды приютов - ранее это считалось нецелевыми расходами.

Изменения предусматривают возможность для местных властей тратить федеральные и республиканские субсидии на нужды приютов - ранее это считалось нецелевыми расходами. Теперь же, вероятно, финансирование обретет несколько большую стабильность.

Такая стабильность есть, скажем, в финансировании внедрения новых технологий - в итоге в Петрозаводске уже имеется отлаженная процедура чипирования бродячих животных. Благодаря этому можно легко идентифицировать собаку и ее владельцев.

- Сейчас в петрозаводском приюте на базе «Автоспецтранса» планируется построить санитарный блок для стерилизации животных. Мы уже нашли помещение, подходящее для ремонта и переоборудования, утрясли все необходимые документы и сметы, - сообщил корреспонденту «Общественного контроля» известный карельский зоозащитник биолог Владимир Рыбалко. - Надеемся, что санитарный блок заработает уже этой осенью, а пока что животных стерилизуют только в нашем общественном приюте.

Силами волонтеров

В Петрозаводске уже давно действует общественный приют, созданный зоозащитниками, - руководит им как раз Владимир Рыбалко. Учреждение расположено на улице Фабричной и в настоящее время переполнено. Здесь содержатся полторы сотни собак и около семидесяти кошек, что превышает возможности приюта.

Из-за обеднения населения существенно сократились пожертвования неравнодушных граждан - а ведь приют существует только на такие взносы. В условиях переполненности учреждения эта проблема стоит особенно остро.

- Поток животных не уменьшается, в то время как ресурсы у нас ограничены. Тем не менее последние три года нам удается пристраивать в хорошие руки около двух сотен животных в год, - рассказал зоозащитник.

Также, по его словам, свою роль в последнее время играет непростое экономическое положение в стране.

Во-первых, из-за обеднения населения существенно сократились пожертвования неравнодушных граждан - а ведь приют существует только на такие взносы. В условиях переполненности учреждения эта проблема стоит особенно остро.

Во-вторых, трезво оценивающие свои уменьшившиеся финансовые возможности люди не так охотно берут животных из приюта - это тоже один из факторов.

Тем не менее самым важным обстоятельством Владимир Рыбалко считает политическую волю властей, направленную на решение проблемы бродячих животных. По его мнению, если процесс взаимодействия между защитниками природы и властями будет продолжаться, это положительно скажется на всем деле помощи бездомным питомцам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии