Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Дмитрий Суслов: Перевести бы всех чиновников в районные поликлиники - пусть посидят в очередях

 Фото из архива Дмитрия Суслова Фото из архива Дмитрия Суслова Президент призвал бороться с коррупцией в медицине. Ситуацию, когда бесплатного приема пациенты ждут месяцами, а за деньги могут получить помощь в любое время, Владимир Путин назвал криминалом. Кто и как должен решать наболевшие вопросы в здравоохранении? На этот вопрос «Общественному контролю» ответил заведующий лабораторией экспериментальной хирургии НИЦ ПСПбГМУ, заместитель главного трансплантолога Санкт-Петербурга Дмитрий Суслов:

- Об очередях в поликлиниках, о квотах, которые предоставляются непонятно по какому принципу, да к тому же совершенно не соответствуют срокам оказания медицинских услуг и потребностям пациентов, знают все. И ситуация эта далеко не нова. Более того, она создана самим правительством, некомпетентностью тех чиновников, которые за здравоохранение в стране должны отвечать по должности.

У нас есть официальная платная медицина, которая во многих случаях делает то, с чем не справляется бюджетная. Это, безусловно, благо, потому что люди могут хотя бы за свои деньги пройти качественное обследование и получить своевременное и современное лечение.

И есть так называемая бесплатная, в рамках которой врачи и пациенты находятся в состоянии перманентной войны за выживание.

Большинство медучреждений вынуждено самостоятельно изыскивать средства и на поощрение сотрудников, и на закупку самого необходимого, вплоть до перчаток и одноразовых шприцев.

Большинство медучреждений вынуждено самостоятельно изыскивать средства и на поощрение сотрудников, и на закупку самого необходимого, вплоть до перчаток и одноразовых шприцев

Система ДМС у нас сегодня практически не работает. Если же говорить об ОМС, то и тут не все в порядке: человек не может самостоятельно распоряжаться средствами, не может расширить количество услуг.

Что делать? Ответ очевиден: развивать систему медицинского страхования.

Сегодня, чтобы получить страховку, человек должен пройти такое обследование, как будто он собирается в космос. По сути, охотно ее дают либо здоровым людям, либо тем, кто и так в состоянии оплачивать дорогостоящие медицинские услуги.

Но выход есть. Если люди начнут платить за медицинскую страховку не 2,5% от заработной платы, а, к примеру, 5%, можно будет значительно расширить перечень услуг и их качество. Причем деньги должны поступать непосредственно страховым компаниям, и тогда операции и другие квотированные виды медицинской помощи будут осуществляться за счет страховки и в сроки, соответствующие нуждам пациентов.

Меня возмущает, когда я слышу по телевидению об очередном сборе средств на лечение ребенка за границей. И это у нас, в стране, которая всегда гордилась своей заботой о детях! Стыдно должно быть государству, которое не желает решать такие вопросы за счет бюджета и заставляет своих граждан стоять с протянутой рукой, умоляя таких же обездоленных скинуться на лечение!

Еще пример. Вспомните ситуацию с женщиной из Апатитов. Да, по указанию президента ее отправили лечиться в Москву, но остальные-то сотни тысяч таких же онкобольных остались в прежних условиях!

Почему такое вообще возможно? Просто потому, что в настоящее время у нас нет системы здравоохранения. До сих пор никто не понимает, будет ли наша медицина и дальше развиваться как платная, или мы вернемся назад - к бюджету.

В настоящее время у нас нет системы здравоохранения. До сих пор никто не понимает, будет ли наша медицина и дальше развиваться как платная, или мы вернемся назад - к бюджету

Следовательно, в первую очередь необходимо определить, какое здравоохранение мы хотим иметь, а затем - подключив экономистов, ученых, социологов - разработать систему мер для достижения поставленной цели.

Мне кажется, это должно быть понятно всем. Но у тех, кто должен провести реформу, которая комплексно решала бы проблемы здравоохранения, как ни печально, такого понимания нет…

В стране созданы одинаково невыносимые условия как для больных, так и для врачей. Перевести бы всех чиновников в районные поликлиники по месту жительства - пусть посидят в очередях, повыпрашивают талончики к специалистам! Может, и захотят что-то изменить.

Впрочем, я работаю в здравоохранении уже много лет и с каждым годом все больше убеждаюсь: у нас в стране отсутствует социальная политика. Забота о гражданах - в большей степени инструмент популизма, поднятия имиджа тех, кто облечен властью.

В правительстве сидят люди, которые вроде бы и мечтают о лучшей жизни для народа, но сами от него безмерно далеки.

Вот и получается, что, призывая чиновников бороться с коррупцией, президент предлагает им бороться с самими собой. А тем временем нашим гражданам приходится писать письма главе государства в надежде, что уж он-то точно поможет... 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии