Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Россия выздоравливает, невзирая на кризис и санкции

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов Изучив последние отчеты Росстата, социологи пришли к парадоксальным выводам. Оказалось, в России за последние годы заметно повысился уровень социального здоровья. Несмотря на перманентный экономический кризис, рост цен на продукты, услуги ЖКХ и т.д., в нашей стране уже который год уменьшается число тяжких преступлений, а также падает потребление алкоголя. Серьезно сократилось и количество самоубийств. ОК-информ попытался разобраться в причинах этого феномена

Нежданный позитив

Российское общество в последние годы стремительно выздоравливает, приближаясь по целому ряду социальных показателей к странам «золотого миллиарда». По крайней мере, об этом говорит статистика, которая, как известно, упрямая вещь. Так, по данным Росстата, в 2016 году в России покончили с собой 22,8 тысячи человек (по сравнению с 24,9 тысячи в 2015-м). В целом за пять последних лет показатель суицидов в расчете на 100 тысяч населения упал еще заметней: с 19,5 в 2012 году до 15,6 в 2016-м. И если в течение «лихих 1990-х» наша страна была второй в мире по числу самоубийств, то в 2016-м уже занимала благополучное 30-е место.

Кроме того, в РФ неуклонно снижается число убийств и других тяжких преступлений. В 2016 году в России произошло 10,44 тысячи убийств и покушений на убийство, что дает показатель 7,1 на 100 тысяч населения. Для сравнения: в том же 2011-м в нашей стране было совершено более 14,5 тысячи убийств, то есть на 100 тысяч человек приходилось 10,2 убийства. Всего за шесть лет количество убийств у нас упало более чем на 4 тысячи.

Самое главное - изменения произошли на ментальном уровне. В пересчете на чистый спирт еще в 2007 году россияне в среднем выпивали 18 литров крепкого алкоголя в год, а сегодня - чуть больше 10

При этом статистика констатирует: в России стали меньше пить, сократив потребление алкоголя за 10 лет почти вдвое. Самое главное - изменения произошли на ментальном уровне. В пересчете на чистый спирт еще в 2007 году россияне в среднем выпивали 18 литров крепкого алкоголя в год, а сегодня - чуть больше 10, похвасталась недавно глава Минздрава Вероника Скворцова. «В стране постепенно меняется культура потребления алкоголя», - подчеркнула министр.

Сокращение потребления спиртного случилось не вдруг. Во-первых, за последние 10 лет серьезно изменились законы. Еще в середине «нулевых» алкоголь в РФ продавался круглосуточно и без ограничений: в каждом дворе, на каждой автобусной остановке работали ларьки с пивом, водкой и «алкогольно-энергетическими» коктейлями. Спиртное легко можно было купить возле школ и на перронах вокзалов.

Власти «прикрывали алкогольную лавочку» пошагово. Сначала в крупных городах резко ограничили время продажи спиртного. Потом запретили торговлю им в ларьках и, наконец, полностью убрали алкоголь от школ и с вокзалов. Разумеется, имеющие алкогольную зависимость люди отлично знают торгующие по ночам «из-под полы» точки, все еще готовы пить «Боярышник» и другие суррогаты. Но для обычного населения, лояльного к алкоголю, ситуация изменилась разительно.

Мировой опыт показывает: масштабная пропаганда ЗОЖ не могла сработать мгновенно, эффект от нее проявился лишь спустя годы

Не менее важно, что произошли качественные изменения в самой структуре потребления. Все больше жителей РФ «переключается» с крепких напитков на вино, которое при дозированном употреблении не может служить катализатором конфликтов и социальных драм.  

Мировой опыт показывает: масштабная пропаганда ЗОЖ (над которой так любят шутить на российских кухнях) не могла сработать мгновенно, эффект от нее проявился лишь спустя годы. Тем не менее он налицо - новое поколение россиян куда меньше заинтересовано в том, чтобы «попробовать все, невзирая на последствия», чем их предшественники в 1980-90-х. Принцип «живи быстро, умри молодым» больше не привлекает подростков. Подавляющее большинство из них хочет жить долго, счастливо и интересно, завести семью, построить дом и умереть глубокими стариками.

Истоки оздоровления

По мнению социологов, не стоит списывать эти достижения на «уникальные» российские условия. Снижение уровня насилия и тяжких преступлений сегодня отмечается во всем мире, включая такие проблемные страны, как Венесуэла и Бразилия. Одна из причин - технологический рывок, совершенный в мире за последнее десятилетие. Повальное распространение смартфонов и планшетов создало принципиально новый пласт занятий и развлечений для социальных групп, находящихся в «зоне риска». Молодежь, в том числе российская, стала проводить меньше времени на улице и куда больше - в интернете и за компьютерными играми. Помимо общемировых факторов, свою лепту в процесс внесла госполитика: от ужесточения правил продажи спиртного до реформы силовых органов. При этом социологи фиксируют не только высокий уровень социального здоровья, но и рост оптимизма в российском обществе.

Наконец, аналитики приводят еще одну цифру, говорящую о социальном оздоровлении. Недавний опрос ВЦИОМ показал: сегодня о переезде за рубеж задумываются всего 10% граждан России - на 3% меньше, чем в 2016 году. Согласно опросам, 89% наших сограждан не хотят покидать родину - как говорят социологи, это максимум за всю историю измерений. То есть, хотя уровень жизни в РФ пока не повышается, большинство не считает, что за границей его ждут меньшие трудности.

Россияне, пережив суровые времена, смогли адаптироваться к новым условиям жизни. На это наложились пока что слабые, но все же позитивные изменения в отечественной экономике

Кроме того, многие наши сограждане вполне логично полагают, что в силу текущей политической напряженности между Россией и Западом (а также «обработки» сознания европейцев и американцев через СМИ) русским, приехавшим на ПМЖ, во многих странах будут совсем не рады. А значит, при прочих равных условиях они будут неизбежно проигрывать трудовую конкуренцию приезжим из «менее враждебных» стран, не говоря уже о местных жителях.    

В чем же тогда мы находим повод для социального оптимизма, чем вызвано оздоровление общества? Специалисты приводят целый комплекс причин. Так, за последние три года россияне пережили масштабную встряску сразу в нескольких сферах, от экономики до внешней политики. Страну «встряхнули» возвращение Крыма в состав РФ, начало острого идеологического и экономического противостояния с Западом, а также серьезное падение уровня жизни - вследствие начавшегося экономического кризиса. В национальную политику РФ вернулись великодержавные амбиции, начались конфликт с Украиной и «война с терроризмом» в Сирии.

Наконец, на самосознание россиян повлияли и чисто бытовые факторы. Так, закрытие самых популярных туристических направлений (Египет и Турция) стимулировало рост внутреннего туризма и, как следствие, патриотизма. Из-за санкций и «контрсанкций» из ежедневного доступа россиян исчез целый ряд привычных товаров и т.д. - всего за три года мир, в котором мы жили с начала «нулевых», просто перевернулся. Учитывая масштабность произошедших перемен, они стали огромным стрессом для общественного сознания. Тем не менее россияне, пережив суровые времена, смогли психологически адаптироваться к новым условиям жизни. На это наложились пока что слабые, но все же позитивные изменения в отечественной экономике. 

Да, большинство жителей РФ сегодня с пессимизмом смотрит на внешний мир, ожидая от него конфликтов, катаклизмов, войн и пр. Но при этом многие из нас за годы пертурбаций по-новому расставили свои приоритеты: семья, здоровье, спорт, саморазвитие оказались на первых местах. Мы научились ценить даже небольшие улучшения в своей жизни и радоваться мелочам. По мнению социологов, общее настроение россиян можно выразить словами «Дальше вряд ли будет лучше, но тем не менее мы прорвемся! А жить надо здесь и сейчас!»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии