Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.59
Евро 100.27
Юань 1.27

Геннадий Онищенко напрасно умилился трезвости россиян

 Фото: "Общественный контроль" Фото: "Общественный контроль" Бывший главный санврач РФ Геннадий Онищенко отличился новой яркой цитатой. По его признанию, он «залился слезами умиления», узнав, что 39% опрошенных социологами россиян вовсе не пьют алкоголя. Онищенко уверен: к этому наших сограждан готовили аж 3,5 миллиона лет эволюции. Но эксперты предупреждают, что официальные цифры всегда лукавы, а падение официальных продаж водки может говорить о том, что малоимущие россияне стали массово переходить на самогон

- Я с известным скепсисом отношусь к той цифре, что 39% у нас вообще не пьют. Но тем не менее мы, похоже, видим всеобщее отрезвление российского народа в процессе 3,5 миллионов лет эволюции. И если даже 3,9% россиян скажут, что они вообще не пьют, я все равно зальюсь слезами умиления, - заявил обычно суровый Геннадий Онищенко.

По его мнению, влияние на отрезвление россиян оказал пример руководства страны: как известно, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев ведут крайне трезвый образ жизни. Также, посчитал Онищенко, сегодня в жизнь вступило поколение, которому важно «пробивать себе дорогу».

- А пробивать ее можно только тогда, когда у тебя есть здоровье и образование, - подметил бывший главный санврач РФ.

Если в средине 90-х - начале «нулевых» трагедии, связанные с массовым перепоем, были обыденностью и воспринимались без удивления, теперь они перешли в разряд сенсаций

Отчасти радость Онищенко подтверждают данные Росстата. Они гласят: если 10 лет назад россияне в среднем выпивали 18 литров чистого алкоголя в год на душу населения, то теперь - только чуть больше 10. Кроме того, по официальным данным, в России не только уменьшается количество выпиваемого спиртного, но и происходят изменения в структуре потребления: все большее число россиян «переключается» с крепких напитков на вино.

Об отрезвлении общества свидетельствуют и резонансные новости последнего времени. Так, прошлогодняя история со множеством смертей от употребления «Боярышника» или недавнее убийство борца-чемпиона Юрия Власко вызвали бурную общественную реакцию в РФ. Как считают социологи, российское общество отвыкло от таких новостей. Если еще в средине 90-х - начале «нулевых» трагедии, связанные с массовым перепоем, были обыденностью и воспринимались без удивления, на уровне «перепили, бывает», то теперь они перешли в разряд сенсаций, чего-то из ряда вон выходящего.

Аналитики объяснили «оздоровительную тенденцию» заслугами государства, которое с 2006 года кардинально поменяло законодательство. Еще 10 лет назад алкоголь в России продавался круглосуточно и без ограничений. В городах и поселках, в каждом дворе и на каждой остановке стояли круглосуточные ларьки с пивом, водкой и алкогольными коктейлями. Спиртное легко можно было купить возле школ и на перронах вокзалов. Но постепенно государство «гнуло свою линию»: сначала ограничили время продажи спиртного, потом запретили торговать им в ларьках, а затем убрали весь алкоголь от школ и крепкие напитки с вокзалов.

Сегодня различные пешие марафоны, вело- и лыжные пробеги собирают даже большее число участников, чем пивные фестивали в 1990-е

Эксперты связали падение употребления спиртного не только с запретительными мерами. В последние годы власти сделали многое, чтобы мода на бег, фитнесс, катание на велосипеде и скейте, а также другие элементы здорового образа жизни вошли в жизнь граждан всерьез и надолго. В итоге сегодня различные пешие марафоны, вело- и лыжные пробеги собирают даже большее число участников, чем пивные фестивали в 1990-е. Казалось бы, самое время санврачу Онищенко лить слезы счастья! 

Однако есть и другие цифры, которые сводят на нет общий позитивный настрой. Так, по данным того же Росстата, доля смертей, спровоцированных алкоголем, составила в России в 2016 году 3,1% среди всех умерших - это более 58 тысяч человек, или 8,8% скончавшихся трудоспособных людей в год. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем в последние годы у нас почти не изменилась, а количество ДТП с пьяными водителями снизилось не слишком значительно, в пределах 10%.

Оптимизму Онищенко противоречит и еще одна тенденция, зафиксированная экспертами: на фоне постоянного подорожания водки в РФ растет число самогонщиков. Как сообщило руководство «Челябинского завода бытовых товаров» (выпускающего домашние дистилляторы «Магарыч»), сегодня рынок самогонных аппаратов в стране переживает настоящий бум. По официальной статистике самих предприятий, с 2014 года продажи самогонных аппаратов в регионах России возросли в несколько раз. Основные заводы, производящие такие аппараты для домашнего варения, фиксируют рост продаж в среднем на 250%. Причем приобрести оборудование можно «на любой кошелек»: стоимость дистилляторов варьируется от 2 до 24 тысяч рублей.

Для получения трех литров самогона требуется всего три килограмма сахара

При этом среди «новых самогонщиков» - представители самых разных социальных групп. Конечно, в основном аппараты покупают люди с низким достатком, для которых это возможность дешево получить более-менее качественный алкоголь. Для получения трех литров самогона требуется всего три килограмма сахара, вместе с дрожжами это обходится в 150-170 рублей.

А вот для состоятельных россиян самогоноварение - разновидность хобби. При наличии сотен рецептов в интернете теперь можно гнать дома не только чистый самогон, но и виски, ликеры, настойки и ром. Специалисты констатируют: в результате ежегодного роста цен на водку, снижения ее качества, а также общего падения доходов граждан (в том числе из-за падения курса рубля) страну постепенно охватывает массовое подпольное производство крепкого алкоголя. Так было в перестройку, потом в 1990-е - и вот теперь все повторяется. То есть на деле меньше пить наши сограждане не стали, просто доходы водочных магнатов резко упали. Так что Геннадию Онищенко рано умиляться и лить слезы радости. Решающий этап борьбы с алкоголизмом россиян еще впереди. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии