Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Нижнее белье вместо школьных принадлежностей

 «Общественный контроль» продолжает следить за тем, как чиновники Петербурга обходят закон, организуя в районах ярмарки под видом культурно-массовых мероприятий

В прошлый раз мы рассказывали о массовиках-затейниках в Калининском районе. Районная администрация и комитет имущественных отношений Смольного ответили на запросы «Общественного контроля» о законности проведения фестивалей на Гражданском проспекте и проспекте Просвещения.

Оказывается, бывает торговля, которая не преследует коммерческих целей

«Фестивали, кроме торговли, подразумевают культурно-массовые мероприятия. В администрацию района на рассмотрение поступили уведомления от ОАО "АД и КХ Калининского района" о проведении культурно-массовых мероприятий - фестивалей "Снова в школу" в период с 17.08.2017 по 11.09.2017 по адресам: пр. Гражданский у д. 43, корп. 1; пр. Гражданский, у д. 41, лит. Б; пр. Просвещения у д. 86, корп. 1. В перечне используемых технических средств указаны деревянные домики, биотуалеты и контейнеры для сбора мусора.

Если торговля и создание условий для развития конкуренции и рыночной экономики не преследуют коммерческих целей, то комментарии тут, пожалуй, излишни

Уведомления о проведении культурно-массовых мероприятий оформлены в соответствии с требованиями приказа губернатора Санкт-Петербурга от 02.04.1999 № 28-п "О рассмотрении уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест".

Цель проведения культурно-массовых мероприятий - фестивалей - повысить привлекательность Калининского района Санкт-Петербурга для жителей и гостей; создать условия для развития конкуренции и рыночной экономики.

В администрацию района не поступало уведомлений о проведении культурно-массовых мероприятий - фестивалей по указанным адресам в данный период от других организаторов. Приказом губернатора Санкт-Петербурга от 02.04.1999 № 28-п ограничений по организатору культурно-массового мероприятия не установлено.

В Калининском районе ежедневно проходят рейды выявления незаконной торговли. Если объектов нет в официальном перечне разрешенных мест, товар изымается, после описи отправляется на хранение в СПб ГУП "Центр экономической безопасности", нарушителям выписываются протоколы об административном правонарушении с взысканием штрафа», - сообщила пресс-секретарь администрации Калининского района Юлия Лебединова.

Тот, кто проводит в районе незаконную ярмарку под видом фестиваля, должен ее и ликвидировать. И все это - по указке администрации Калининского района. Круг замкнулся

Подчеркнем еще раз, что в пункте 1 губернаторского приказа № 28-п, на который ссылаются районные власти, говорится, что он «не распространяется на рассмотрение уведомлений о проведении в Санкт-Петербурге массовых мероприятий в коммерческих целях». Если торговля и создание условий для развития конкуренции и рыночной экономики не преследуют коммерческих целей, то комментарии тут, пожалуй, излишни.

Комитет имущественных отношений (КИО) в свою очередь сообщил, что земельные участки на Гражданском, 41, и Гражданском, 43, на которых в Калининском районе проводятся фестивали-ярмарки, отсутствуют в схеме размещения нестационарных торговых объектов, регулирующей размещение на территории Петербурга временных торговых объектов, включая ярмарки и т. д. А что касается земельного участка по адресу пр. Просвещения, 86, то он включен в схему, но на сегодняшний день не вовлечен в хозяйственный оборот в установленном законом порядке.

«Учитывая вышеизложенное, все перечисленные в запросе земельные участки в настоящее время используются незаконно - без правоустанавливающих документов», - ответил «Общественному контролю» зампред КИО Александр Герман.

Он также отметил, что демонтажем незаконных торговых объектов уполномочены заниматься районные администрации, а ОАО «Агентство по дорожному и коммунальному хозяйству Калининского района», которое, как мы ранее выяснили, предоставляет предпринимателям домики для осуществления торговли на районных фестивалях и которое в то же время демонтирует незаконные торговые объекты в Калининском районе, находится в подчинении у районных властей, а не КИО. То есть тот, кто проводит в районе незаконную ярмарку под видом фестиваля, должен ее и ликвидировать. И все это - по указке администрации Калининского района. Круг замкнулся.

В Невском районе тоже решили «пофестивалить»

В выходные торговые палатки появились сразу у трех станций метро в Невском районе: «Ломоносовская», «Проспект Большевиков» и «Рыбацкое».

То, что происходит на «Ломоносовской», называется фестивалем «Все начинается со школьного звонка», оператором которого выступает ООО «Ленпищеторг». Как следует из документа, представленного в информационной палатке, администрация Невского района согласовала организацию и проведение фестиваля в период с 21 по 31 августа. При этом в письме за подписью замглавы администрации Дениса Захарова отмечается, что на культурно-массовом мероприятии на местах продажи товаров нужно иметь документы, подтверждающие соответствие товаров установленным требованиям. Словом, культурно-массовые мероприятия и торговля для чиновников - вещи неразделимые.

А что же продают на фестивале «Все начинается со школьного звонка»? Одежду - от верхней до нижнего белья, прочие тряпки, сумки, продукты питания, лечебные мази, кухонную утварь, саженцы... Ассортимент товаров в 50 палатках самый разнообразный, вот только школьной формы или канцелярских принадлежностей для школьников среди него нет.

- В школу же идут не только дети, но и педагоги, - объяснила администратор фестиваля по имени Элеонора.

Зато для детей 25, 26 и 30 августа у метро «Ломоносовская» несколько часов днем будут работать аниматоры, а затем - артисты театра. Они и раньше работали на этом культурно-массовом мероприятии. Элеонора даже фотодоказательства предоставила.

А еще она рассказала, что ООО «Ленпищеторг» предоставило предпринимателям палатки в едином стиле. Сам оператор действует на земельном участке, выделенном администрацией Невского района, на безвозмездной основе, а торговцы платят ему по 500 рублей. Деньги идут за аренду палаток, на уборку и охрану территории. А идут ли налоги с торговли на фестивале, Элеонора почему-то не сказала.

Примечательно, что на фестивале «Школьный базар», развернувшемся у метро «Проспект Большевиков» и согласованном администрацией Невского района точно так же, как на «Ломоносовской», администратором является Илья Остроухов. Его фамилию мы запомнили по «первой ласточке» - фестивалю «ВДВ» у метро «Проспект Просвещения», который был разогнан после публикации «Общественного контроля».

На том фестивале Илья Васильевич тоже работал администратором, а оператором выступало ООО с патриотичным названием «Я люблю тебя, Крым». Администрация Выборгского района, сначала согласовавшая фестиваль «ВДВ», спустя три дня, когда вышла наша публикация, выявила «ряд нарушений и несоответствий заявленным требованиям» и прекратила мероприятие, разогнав торговцев с помощью полиции. Тогда закон победил деньги, идущие мимо кассы. Случится ли подобное в Невском районе, сказать трудно. Его бывший глава Константин Серов теперь вице-губернатор.

А Илья Остроухов сейчас работает у метро «Проспект Большевиков» от ООО «Меридиан». Следит за порядком на фестивале, названном «Школьный базар», но на котором продается все, что угодно, кроме школьных принадлежностей. Впрочем, неудивительно. Ведь и условия работы на этом фестивале - те же, что и на других: земельный участок под сие культурно-массовое мероприятие предоставлен районом бесплатно, предприниматели, торгующие в палатках, платят оператору за порядок и еще «чуть-чуть», чтобы стоять в проходном месте, а налоги в бюджет не платит никто, потому что это фестиваль, а не ярмарочная торговля, и на нем периодически появляются скоморохи.

Предприниматели, торгующие на фестивалях, говорят, что платят за место 2500-3000 рублей в день. Так что «чуть-чуть», идущий к кому-то в карман через всякие ООО, которые становятся операторами культурно-массовых мероприятий без всяких конкурсов, - вполне себе приличная сумма.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика