Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Как стать миллиардершей в России

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org Наиболее авторитетный бизнес-журнал «Форбс» опубликовал новейший рейтинг самых богатых женщин России. В США, Европе и Азии такой рейтинг почти сплошь состоит из женщин-топ менеджеров корпораций, звезд спорта и шоу-бизнеса, добившихся успеха самостоятельно. В российском «рейтинге богачек» женщин, которые сделали себя сами, не так уж много

Похоже, сегодня главный рецепт для дам, желающих получать миллионы долларов в России, тот же, что и в XIX веке - найти хорошего мужа или родиться в семье миллиардера.

«Форбс» уже в пятый раз выпустил рейтинг 25 богатейших женщин РФ, бессменным лидером которого до сих пор остается супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. И хотя ее состояние за год сократилось на целых 100 млн долларов, оно все равно составляет около миллиарда «зеленых». Напомним, в бытность Лужкова столичным мэром именно компании его жены регулярно получали от города самые выгодные заказы на производство стройматериалов, застройку новых земельных участков и т. д. Сегодня активная 54-летняя бизнес-леди тоже не сидит без дела - она развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии, инвестирует в недвижимость в Европе и США. Так, в 2016-м Батурина прикупила на 10 млн долларов офисов в Нью-Йорке, а также огромный участок земли на Кипре, где намерена возвести элитный жилой комплекс.

Бессменным лидером которого до сих пор остается супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. И хотя ее состояние за год сократилось на целых 100 млн долларов, оно все равно составляет около миллиарда «зеленых»

На втором месте - 50-летняя Елена Рыболовлева, экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева, сделавшего сказочные деньги на торговле минеральными удобрениями. Впервые Елена, выпускница Пермского мединститута, вошла в рейтинг «Форбс» в 2016-м - после окончания долгой судебной тяжбы с мужем по разделу имущества. Тяжба эта длилась семь лет и закончилась мировым соглашением, по итогам которого Рыболовлева получила около 600 млн долларов и два дома в Швейцарии, где и продолжает жить после развода.

Третье место в «рейтинге богачек» занимает Наталия Филева, владеющая 82 процентами акций авиакомпании S7 и капиталом в 600 млн долларов. Рецепт ее богатства - умелое сотрудничество с мужем. Еще в 1997-м супруги Филевы выкупили у работников акции авиакомпании «Сибирь». После кризиса 1998-го они, завладев контрольным пакетом компании, начали развивать свой бизнес, поглощая более мелких конкурентов. Уже в 2012-м «Сибирь» стала второй в России по объему перевозок пассажиров и сохраняет этот статус до сих пор.

На четвертом месте - реальная бизнес-вумен Ольга Белявцева, член Совета директоров компании «Прогресс-капитал» с активами в 450 млн долларов. Эта 47-летняя женщина прошла долгий путь от упаковщицы консервного завода Минплодоовощхоза СССР до совладельца крупнейшего в РФ производителя детского питания и минеральной воды - концерна «Прогресс».

На пятом месте - Татьяна Бакальчук, гендиректор крупнейшего российского интернет-ритейлера Wildberries с состоянием в 420 млн долларов. В далеком 2004-м супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, педагог и радиофизик, начали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. В начале проекта склад интернет-гиганта располагался в съемной «однушке», а посылки Татьяна забирала сама. Сегодня Wildberries - крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви в РФ, который ежедневно посещают более миллиона человек.

Шестую позицию занимает Евгения Гурьева, супруга миллиардера и совладельца группы «ФосАгро» Андрея Гурьева. 59-летней даме принадлежит состояние в 400 млн долларов, а ее основное занятие - управление собственным благотворительным фондом.

Замыкает «десятку» 50-летняя Ирина Абрамович с капиталом в 300 млн долларов. История ее богатства - вполне «семейная». При разводе с владельцем английского «Челси» в 2007-м Ирина получила 150 млн фунтов, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс

На седьмом месте среди главных богачек России - 57-летняя Татьяна Кузнецова, зампред правления энергогиганта «Новатэк» с капиталом 400 млн долларов. Она прошла путь от скромного юрисконсульта в компании «Пурнефтегазгеология» до главы юридического управления «Новатэка», который сегодня строит огромный арктический завод СПГ на полуострове Ямал.

На восьмой позиции - Наталья Луценко, совладелец группы «содружество» с капиталом в 400 млн долларов. Начав вместе с мужем Александром в 1994-м бизнес по торговле кормами и кормовыми добавками, она сумела вырастить его до размеров огромного холдинга «Содружество», крупнейшего переработчика семян масличных в Европе с выручкой 113 млрд рублей в год. Девятое место с состоянием в 350 миллионов долларов занимает 57-летняя Марина Седых, гендиректор Иркутской нефтяной компании. Она также начинала с должности юрисконсульта, а ее финансовый взлет начался в 2000-м, когда она рискнула учредить ИНК.

Наконец, замыкает «десятку» 50-летняя Ирина Абрамович с капиталом в 300 млн долларов. История ее богатства - вполне «семейная». При разводе с владельцем английского «Челси» в 2007-м Ирина получила 150 млн фунтов, три дома в Лондоне и поместье в графстве Западный Сассекс. Пара прожила вместе 16 лет, и, по словам очевидцев, поддержка Ирины во многом помогла Абрамовичу стать тем, кем он стал.

Не менее интересно взглянуть и на дебютанток рейтинга «российских богачек». Так, 13-е место в нем занимает 43-летняя Ольга Груздева, у которой в графе «образование» стоит пометка «нет данных». Эта дама - супруга экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева, владевшего пакетом акций торговой сети «Седьмой континент» (в 2007 он продал его за 1 млрд долларов). После развода Ольге достались активы в 200 млн долларов и пакет акций компании «Модный континент».

На 14-й строчке расположилась 31-летняя Ксения Франк с активами в 200 млн долларов (ей принадлежит 12,5% акций группы «Согаз»). Рецепт ее успеха тоже довольно банален - девушка является дочерью миллиардера Геннадия Тимченко (он владеет состоянием в 16 млрд долларов). Среди ее должностей - глава «Благотворительного фонда Геннадия и Елены Тимченко», член Совета директоров железнодорожной компании «Трансойл» (также принадлежит ее отцу).

Самый надежный рецепт сказочного богатства для российских дам - родиться в богатой семье, удачно выйти замуж, ну или, на худой конец, войти в «ближний круг» одного из финансовых воротил или чиновников. А строить карьеру, биться с мужчинами за «место под солнцем» и совершать бизнес-подвиги - удел американок и европеек

На 19-м месте - Галина Зубицкая, совладелец Промышленно-металлургического холдинга с состоянием в 150 млн долларов. И вновь трудно сказать, что эта женщина всего добилась сама. В сентябре 2016-го создатель Промышленно-металлургического холдинга Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между сыном Евгением (45,4% акций) и супругой Галиной (13,39%). Зубицкая добилась распределения акций через суд, потребовав раздела совместно нажитого имущества. В итоге супруги договорились полюбовно, а в феврале 2017-го Борис Зубицкий скончался.

На 21-м месте рейтинга - 59-летняя Лариса Алекперова с состоянием в 120 млн долларов. Здесь комментарии излишни - дама является супругой президента нефтяного гиганта «Лукойл» Вагита Алекперова, ей принадлежит 0,175% акций компании. Хотя эта доля акций выглядит мизерной, она позволяет Ларисе получать ежегодно по 3-5 млн долларов дивидендов «чистыми».

Также среди дебютанток рейтинга - супруга президента Татарстана Рустама Минниханова, владеющая капиталом в 100 млн долларов (23-е место). Большую часть дохода Гульсина Минниханова получила от продажи акций компании «Лучано» (спа-комплекс, отель и ресторан в Казани) за 2,2 млрд рублей. Именно супруга татарского президента в этом году возглавила рейтинг самых богатых жен чиновников в РФ.

Наконец, на 24-м месте в рейтинге - Ирина Панченко с состоянием в 100 млн долларов. 49-летняя Панченко - одна из «селф-мэйд-вумэн» в списке, одна из ключевых топ-менеджеров в команде Абрамовича. Поработав главбухом швейцарской Glencore в Москве, в 1997-м она перешла в структуры Абрамовича. Была вице-президентом по финансам «Сибнефти» и финансовым директором «Русского алюминия». В 2001-м Панченко как настоящая декабристка уехала вслед за Абрамовичем на Чукотку - и получила пост финансового вице-губернатора округа. После «чукотской ссылки» Ирина была вознаграждена, став совладельцем агрохолдинга «Продо».

Общий объем капиталов участниц рейтинга - 7,3 млрд долларов. Изучив рейтинг, можно прийти к простому выводу: чтобы стать долларовой миллионершей в России, вовсе не обязательно заканчивать Гарвард, Йель и даже Институт нефти и газа имени Губкина. Россия - до сих пор страна патерналистская. Так что самый надежный рецепт сказочного богатства для российских дам - родиться в богатой семье, удачно выйти замуж, ну или, на худой конец, войти в «ближний круг» одного из финансовых воротил или чиновников. А строить карьеру, биться с мужчинами за «место под солнцем» и совершать бизнес-подвиги - удел американок и европеек. Как показывает рейтинг «Форбс», в нашей стране эмансипация так далеко, увы, еще не зашла.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии