Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

В Петербурге малых предпринимателей приравняли к террористам

 Фото: Игорь Евдокимов / Интерпресс Фото: Игорь Евдокимов / Интерпресс Комитет имущественных отношений Смольного разработал поправки к постановлению правительства города № 1045, согласно которым любая торговля в радиусе 100 метров от наземных вестибюлей метро запрещается в связи с угрозой теракта. Бизнесмены восприняли этот законопроект как целенаправленное уничтожение малого бизнеса в интересах крупных сетевиков

В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в постановление правительства Петербурга КИО заявляет, что документ «разработан в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей».

Киоски с печатью и цветами у метро как угроза

«Проектом вносятся изменения в части увеличения с 50 до 100 метров расстояния от наземных вестибюлей станций метрополитена, на котором не могут размещаться нестационарные торговые объекты», - говорится в документе, подписанном Михаилом Мокрецовым, вице-губернатором города, возглавляющим КИО. Исключения, действующие в настоящее время, не делаются даже для торговли цветами, газетами, билетами в театр и на пассажирский транспорт и для информационных стоек.

О проекте поправок, который, к слову, не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, как того требует городское законодательство, предприниматели узнали 26 сентября и с тех пор не могут спать спокойно. Янина Гришина, председатель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу», говорит, что в случае принятия поправок свою работу прекратят 1 300 торговых точек города, а работы лишатся 9000 человек, если учитывать и сопутствующие сферы.

«Обосновывая внесение изменений, КИО сослался на позицию комитетов по вопросам законности и правопорядка, по транспорту и по градостроительству и архитектуре, однако там причастность к нововведению нам не подтвердили. Сложилось впечатление, что, протаскивая в обход установленных законом процедур ничем не обоснованные нормативные акты и ссылаясь при этом на другие органы исполнительной власти, КИО пытается избежать неудобных вопросов предпринимательской общественности, чьи интересы ущемляются. А отсылка к защите населения от террористической угрозы носит декоративный характер и не подтверждена никакими требованиями закона или позициями профильных ведомств», - отмечает Янина Гришина.

Глядеть из машины на торговлю у метро чиновникам неприятно

С госпожой Гришиной согласен Владимир Меньшиков, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Петербурга»: «Меня удивляет, почему торговые центры, входы в которые находятся прямо на станциях метро, чиновники не сочли опасными, а киоски с цветами и печатной продукцией в 90 метрах от метро назвали угрозой терроризма? Возможно, смотреть на торговлю у метро через тонированные стекла автомобиля неприятно, но людям, пользующимся общественным транспортом, покупать по пути удобно. Единственный плюс в этом проекте постановления КИО заключается в том, что, восстав против него, предпринимательское сообщество города объединилось».

Председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков напомнил, что террористы во всем мире устраивают подрывы в местах большого скопления людей вроде крупных торговых центров, вокзалов, аэропортов, а не в киосках с газетами. Недавно прокатившаяся в России волна ложных минирований тоже касалась крупных торговых и бизнес-центров, а не цветочных ларьков.

Малый бизнес уничтожают ради интересов сетевиков

«Уничтожение мелкой розницы у метро КИО объясняет борьбой с терроризмом, но мотив-то другой. Вспомните, в ноябре 2004 года начали сносить остановки с ларьками, прикрываясь необходимостью борьбы с террористами, а по факту вылилось это в зачистку Петербурга под большие торговые сети. Сегодня сетевики занимают 80-90% петербургского рынка розничной торговли, и им мало покупателей! Если поправки согласуют, то ущерб будет колоссальный. Город потеряет на аренде земельных участков, налоговых поступлениях от малого бизнеса и рабочие места. На месте легальных нестационарных объектов обязательно появятся нелегальные шалманы», - уверен Алексей Третьяков.

Депутат Заксобрания Петербурга Ирина Иванова, известная как защитница прав малых предпринимателей в городском парламенте, вообще заявила, что «террористы захватили малый бизнес»: «Где логика? Почему именно 100 метров, а не 200? Тогда и парковки у станций метро надо ликвидировать, они ведь тоже попадают в 100-метровую зону и могут мешать антитеррористической безопасности. Жаль, что КИО и комитет по вопросам законности самоустранились и не хотят обсудить предлагаемую ими меру с общественностью, чьи права ущемляются».

Если поправки введут, продажа газет и журналов в городе прекратится

Ирина Иванова также отметила, что тренд на уничтожение малого бизнеса идет из Москвы, но там он не затронул продавцов печатной продукции, потому что они ведут социально значимый бизнес. А в культурной столице этого почему-то не понимают.

«Если поправки пройдут, то это будет конец рынка периодической печати в Петербурге, чьи торговые точки должны находиться на пути движения людского потока. Потому что из 1300 нестационарных торговых объектов, расположенных в радиусе 100 метров от станций метро, 216 - это киоски, в которых реализуется 50% всех газета и журналов в Петербурге», - объяснила Елена Терещенко, предпринимательница, торгующая периодической печатью у метро «Академическая».

Бизнесмены обратились к губернатору Георгию Полтавченко с коллективным письмом и попросили градоначальника, чтобы изменения, ограничивающие предпринимательскую деятельность в Петербурге, проводились в порядке, предусмотренном городским законодательством.

Эльгиз Качаев, глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в свою очередь отметил, что возглавляемое им ведомство проект КИО не согласовало и заявило о необходимости проведения оценки его регулирующего воздействия.

«Пока что мне приходится отвечать “за всю Одессу”. КРППР настаивает на том, что любые изменения, касающиеся малого бизнеса, должны устраивать и предпринимателей, и потребителей. Запрет на торговлю в 100 метрах от метро - это дискуссионный вопрос, который сейчас активно обсуждается в Смольном», - заявил Эльгиз Качаев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика