Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Борис Титов - Владимиру Путину: мораторий на проверки МСП к катастрофам не привел

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил Владимиру Путину ежегодный доклад о результатах своей деятельности в 2020 году.

Уполномоченный отметил, что резкое снижение количества проверок предпринимателей в 2020 году не привело ни к каким катастрофам.

«Ничего не произошло – никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать. Вот сейчас «регуляторную гильотину» уже отрабатывают, сейчас вводятся уже принятые законы о контрольно-надзорной деятельности. И это очень важная задача, которая сегодня стоит, чтобы не допустить возврата вот этих массовых проверок, которые, к сожалению, у нас иногда раньше были», - сказал Титов, представляя доклад президенту.

В частности, уполномоченный просит продлить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса,  введенный из-за коронавикуса, до 2022 года.

В Реестр системных проблем российского бизнеса, который является неотъемлемой частью ежегодного доклада включено 336 проблем, распределенных по 37 тематическим направлениям. Реестр составлен на основе жалоб предпринимателей, данных аналитических центров (включая Институт экономики роста им. Столыпина) и предложений объединений предпринимателей.

Отмечается, что 45 проблем, включенных в прошлогодний доклад, были полностью или частично решены.

В 2021 году в докладе появилось три новых раздела. Один посвящен проблемам МСП в постковидный период, другой вопросам имущественных отношений и праву собственности. Третий -  предложениям по противодействию нелегальному обороту крепкого алкоголя.

Уполномоченный и президент отдельно обсудили предложение по замораживанию роста кадастровой стоимости недвижимости.

«Изначально эта мера была спорная, — отметил Владимир Путин. — Надо прорабатывать это с нашими крупными городами. Это актуально, прежде всего, для крупных мегаполисов и их доходов».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Никита Евгеньевич, артист-кукловод, 28 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?