Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Бизнес на земле и грушах

 Фото из личного архива Н. Анушкевич Фото из личного архива Н. Анушкевич В Ленинградской области работает фермерское хозяйство, руководит которым бывший топ-менеджер крупной компании

С Натальей Анушкевич мы встретились в поле. Короткая красная курточка, джинcы, модные резиновые сапожки - почему-то с цветами американского флага. Казалось бы, слегка легкомысленно для фермерского образа. Однако стоило посмотреть, как Наталья Анушкевич руководит трактористами и с ходу определяет, сколько топинамбура в бункере, сомнений больше не возникло.

Когда выпускники президентской программы защищали дипломы, то из 600 работ лучшим был признан проект по выращиванию и переработке топинамбура

А ведь несколько лет назад Наталья Анушкевич работала топ-менеджером одной из крупных иностранных компаний. По ее словам, у нее удачно складывалась карьера: два высших образования - юридическое и экономическое, хорошо оплачиваемая работа, зарубежные командировки, друзья… Что еще надо для счастья?

Но однажды Наташа поняла, что хочет заняться своим делом. Когда в рамках президентской программы, где готовили будущих фермеров, ей предложили организовать собственный бизнес по выращиванию топинамбура, решила, что ослышалась. С земляной грушей она была хорошо знакома, считая ее одним из огородных сорняков, от которых не так-то просто избавиться. Но, услышав, что именно выращивание топинамбура в нашем регионе может быть очень перспективным, обещала подумать. А потом приняла решение - почему бы и нет?

Кстати, когда выпускники президентской программы защищали свои дипломы, то из шестисот работ лучшим был признан проект Натальи Анушкевич по выращиванию и переработке топинамбура. Завистники тогда заявили, что победила она «за необычность» идеи, а доброжелатели считали, что это награда за смелость.

Четко ставить задачи и идти к цели

На полученный за первое место грант начинающий фермер купила трактор, комбайн и посевной материал. Наталья рассказывает, что самым сложным в ее работе было непонимание и скепсис окружающих. Ей часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один «борщевик», от которого потом не избавишься.

Наталье часто приходилось слышать о том, что она занимается ерундой, раз захотела развести в области еще один «борщевик»

Однако, несмотря на эти разговоры, особых проблем с началом собственного бизнеса у начинающего фермера не возникало. В Кировском районе ей выделили землю, помогли подобрать толковых помощников. Сегодня в фермерском хозяйстве Натальи Анушкевич работают 25 человек - трактористы и инженеры. Многие трудятся по временной схеме - приглашаются на посадку или уборку урожая. Отвечая на вопрос, как воспринимают ее руководство мужчины, Наташа говорит: для того чтобы грамотно руководить, надо всегда четко ставить задачи. Тогда и вопросов не возникает.

В первый год ее фермерскому хозяйству удалось собрать около 15 тонн топинамбура с гектара. Кстати, этот овощ приходится убирать вручную, потому что технику для его уборки еще не создали. Встают все на борозды и начинают дружно копать. Наташа убирает урожай вместе со всеми. «Мне такая работа нравится - чистый воздух, природа, с людьми общаюсь», - говорит она.

Но, несмотря на присутствие ручного труда, в выращивании топинамбура применяются и научные разработки, используются инновационные технологии. Сказывается дотошность Натальи и желание все делать по науке. Так, в хозяйстве применяется технология точного земледелия: подкормка почвы осуществляется точечно, количество, качество и место ввода удобрения определяет специальная программа. А в поле работают не только комбайны и тракторы, но и вертолет.

В содружестве с учеными

Год назад, узнав, что фермерское хозяйство в Кировском районе занимается выращиванием земляной груши, к работе подключились и ученые Агрофизического института. Ученые обрадовались, что нашли в лице Натальи Анушкевич единомышленника, так как во всем мире начинается топинамбуровый бум, растет интерес к этому овощу. И только у нас эту культуру до сих пор считают сорным растением.

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши

В прошлом году на землях фермерского хозяйства был заложен первый в Северо-Западном регионе тестовый питомник перспективных сортов земляной груши.

А потом пришлось увеличивать и площади посадок под топинамбур еще в два раза - с 20 до 40 га, так как оказалось, что на топинамбур есть спрос и у производителей здорового питания. Из него они делают сиропы, конфеты, шоколад, хлебцы, джемы… Ведь в земляной груше содержится инулин - вещество, необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Фермерское же хозяйство Анушкевич оказалось единственным на Северо-Западе, где выращивается эта культура.

По оценке управляющего маркетинговыми проектами ООО «Корпорация Ди энд Ди» Алексея Насонова, за три года спрос в стране на «здоровые» продукты вырос втрое, что связано не только с ростом заболеваний, но и с тем, что россияне стали следить за своим здоровьем и снижают калорийность потребляемых продуктов. В свою очередь президент российской диабетической ассоциации (РДА) Михаил Богомолов считает, что СЗФО по объему продаж и производства диабетических продуктов занимает в стране второе место. С уходом с нашего рынка зарубежных поставщиков спрос на отечественную земляную грушу вырос в несколько раз.

Уверенность в завтрашнем дне

Наталья Анушкевич не отрицает, что в какой-то мере подняться в бизнесе ей помог и кризис, но только отчасти, потому что сама она тоже многое делает для того, чтобы ее хозяйство было прибыльным. Рабочий день начинается у нее в шесть утра, в свободное время она успевает писать книгу о топинамбуре. Готовится защитить кандидатскую диссертацию по земляной груше.

Однако бизнес по выращиванию топинамбура принес фермеру из Ленинградской области Наталье Анушкевич не только прибыль, научные наработки для будущей диссертации, но и славу. Благодаря успехам в аграрном бизнесе Анушкевич стала победителем конкурса «Женщина года-2015».

«Не бойтесь начинать что-то необычное - нестандартные проекты привлекают внимание», - говорит Наталья Анушкевич. По ее словам, собственное дело дает уверенность в завтрашнем дне.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Валентин, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика