Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 63.69
Евро 68.78
Юань 9.11

Как корюшку превратить в золотую рыбку

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Глава сельскохозяйственного комитета Ленобласти Сергей Яхнюк пообещал, что уже через несколько дней в Петербурге появится его главный весенний бренд - корюшка. Где и по какой цене купить «рыбий огурец» в 2016 году?

Первая полурыба-полуогурец на лотках уже появилась. Торгующие корюшкой у Сенного рынка гости с юга уговаривают: «Почему 750 рублей дорого? Не дорого, бери! У других еще дороже будет!» Однако пока в большинстве случаев стосковавшемуся по корюшке покупателю втюхивают сомнительный вариант: корюшка прошлогодняя реанимированная, причем по цене вполне нынешней, кризисной.

Призрак прошлогоднего «огурца»

Сейчас оптовики продают онежскую корюшку октябрьского вылова длиной 10-13 см по 47 рублей за кг, более мелкую ладожскую февральского вылова - по такой же цене. В зависимости от каждого см роста и степени свежести рыбка вырастает примерно на 50-100 рублей. Так, 12-17-сантиметровая особь, пойманная в марте 2016 года, стоит на складе уже 125 рублей. Есть корюшка от неопознанного поставщика по 200 рублей за кг, уточняется, что вылов - март 2016 года. Интригуют эстонские и финские поставщики, предлагая узнать о цене и дате улова исключительно по телефону. Если расчет пойдет в евро, то рыбка получится действительно золотой.

В Северо-Западном управлении Росрыболовства уточняют, что сейчас в большинстве случаев в Петербурге торгуют прошлогодней корюшкой или, в лучшем случае, январской-февральской, подледной. Как сообщил руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Денис Беляев, продается рыба с явными признаками того, что она была заморожена. «Есть технология, по которой она подвергается глубокой заморозке, многие компании оставляют рыбу или на переработку, или на продажу к началу следующего сезона», - уточнил Беляев в интервью с Русской службой новостей.

По его словам, отличить размороженную рыбу можно по чешуе: если ее практически нет, или она светлая - это первый признак того, что рыбу замораживали и размораживали, потому что нежная чешуя не выдерживает таких экзекуций. Пока специалисты советуют не торопиться с покупкой корюшки из-за сомнительного качества размороженной рыбы, а также из-за слишком высокой цены.

Дождаться путины

Ежегодно растущие цены на корюшку чем только ни объясняют: и снижением популяции, и неспособностью наших рыбаков ее ловить в достаточном количестве, и экологическими факторами, и экономическим кризисом, само собой. Однако в Росрыболовстве уверяют, что это не так. В 2016 году корюшки в Ладожском озере и Финском заливе должны выловить еще больше, чем в 2015-м: 1450 тонн и 500 тонн соответственно. В 2015году было выловлено всего 1300 тонн. Разрешение на вылов корюшки в Финском заливе получили 30 компаний, а в Ладожском озере - 15. В прошлом году рыбку ловили менее 30 предприятий.

«Да знаем мы, знаем, что наши рыбаки сдают корюшку в рыбоприемные пункты по 20-30 рублей за кг, а на прилавке она появляется по 500, 400, 350 рублей, - поделился своим возмущением Сергей Яхнюк. - Но это только в первое время, в самом начале путины. Как только корюшка пойдет по Ладоге, она резко подешевеет и будет стоить 150-180 рублей».

Нынешняя ранняя весна дает надежду, что путина начнется раньше. По предположениям господина Яхнюка, уже к середине апреля. Однако власти сделать с перекупщиками ничего не могут - рынок есть рынок, а отнести корюшку даже в Ленинграде-Петербурге к социальным товарам, не поддающимся наценке, пока нереально.

Молчит как рыба

Нынешнюю, мартовскую корюшку, обитающую в акватории Невы, уже проверили на наличие паразитов. По словам Дениса Беляева, ничего опасного обнаружено не было. Но в Росрыболовстве предупреждают, что торговцы умеют смешивать разные виды рыбки, а потому перед покупкой надо уметь правильно посмотреть ей в глаза. В частности, вздувшуюся рыбу со скользкой чешуей или без нее и мутными глазами лучше не брать.

«Корюшка - это уже легенда, символ. Недаром ее изображают даже на изделиях Императорского фарфорового завода, - говорит ихтиолог Александр Насека. - При этом никакой особой полезности в ней нет. Обыкновенная нежирная рыба с тонкой чешуей, обладающая достаточным количеством белка, икряная по весне. А наш народ уважает икру! То есть это такая этногастрономическая игрушка ленинградцев».

Кстати, не знать, что такое корюшка, в Санкт-Петербурге просто неприлично. Даже если вы не любите ее. Корреспондент «Общественного контроля» своими глазами видел, как покупатель, поинтересовавшийся у продавца - южного гостя, есть ли в продаже корюшка, и услышав в ответ: «А что это такое?» - вспылил, нетолерантно выругался и намекнул, что без осознания корюшки как символа Петербурга за прилавок лучше не вставать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, студентка, 19 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика