Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.68
Евро 72.11
Юань 9.59

Порт «Бронка» лишили заказника на побережье Финского залива

Министерство природы РФ отказалось отрезать от природного заказника в Ломоносове кусок побережья, на который претендовал один из петербургских бизнесменов Дмитрий Михальченко, развивающий порт «Бронка». Напомним, в настоящее время бизнесмен находится под стражей по делу о контрабанде

Как передает РБК Петербург, Смольный получил письмо от Минприроды, в котором содержалась позиция ведомства относительно изменений границ государственного природного заказника «Южное побережье Невской губы», на которых настаивала компания «Феникс», входящая в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко и занимающаяся строительством и эксплуатацией порта «Бронка».

Минприроды «не считает возможным согласование» проекта постановления правительства Петербурга, предусматривающего изменение границ государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы», поскольку такое изменение противоречит законодательству РФ.

Как сообщил директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, до последнего времени история с заказником «Южное побережье Невской губы» развивалась вполне благополучно для ее инициаторов. По словам эксперта, несколько лет назад «Феникс» договорился с Минобороны о передаче компании территории воинской части, расположенной в районе строящегося порта «Бронка» и необходимой для его развития. При этом компания изъявила желание присоединить к передаваемой территории также некий земельный участок на берегу Финского залива — часть территории Ключинской косы. Позже выяснилось, что в состав территории воинской части этот участок не входит, а является частью зарегистрированного по всем правилам заказника «Южное побережье Невской губы».

Отметим, газета «Деловой Петербург» в сентябре 2015 года оценила состояние Михальченко в 18 млрд рублей. Однако непрозрачность группы «Форум» не дает возможности понять, насколько такая оценка адекватна.

Второй собственник «Форума» (партнеры владеют им в равных долях) - Николай Негодов, генерал-майор ФСБ в отставке. Бизнес группы разнообразен: от строительства и реставрации до производства ниток.

В конце марта бизнесмен был арестован по делу о контрабанде алкоголя. За две недели до этого в Москве арестовали Дмитрия Сергеева - директора компании «Балтстрой», входящей в «Форум». Он проходит по делу о хищениях при реставрации исторических объектов по госконтрактам Минкультуры. Обвинение по делу предъявлено заместителю главы Минкультуры Григорию Пирумову.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика