Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

УФАС рассмотрела жалобу итальянской компании на конкурента из России

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Представители итальянской фирмы утверждают, что российская «Нефрит-керамика» полностью скопировала дизайн их продукции, а затем продавала по более низкой цене

Как сообщает Life78, 20 апреля комиссия Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области рассматривала дело о нарушении закона «О защите конкуренции». В плагиате обвинили российскую компанию «Нефрит-керамика». Как заявляют представители итальянской фирмы, российские конкуренты скопировали у них дизайн продукции и продавали ее по значительно более низкой цене. Штраф, который будет наложен на ответчика, может составить миллионы рублей.

Как отмечается, компания Kerama Marazzi заявила, что на плитке был рисунок, который специально для этой линейки продукции сделали итальянские художники. Данную плитку итальянская фирма поставляла для отделки жилищного комплекса «Лондон». Через некоторое время другая компания – «Нефрит-керамика» - стала поставлять такую же плитку в тот же жилой комплекс, но значительно дешевле. Как отметили эксперты, расхождение в рисунках составило лишь 2,5%.

Вскрылось это не сразу. Сначала были обнаружены остатки битой плитки в строительном мусоре. На обратной стороне обломков была эмблема «Нефрит-керамика». Так и стало ясно, что плитку скопировали и поставляют вместо итальянских конкурентов отечественные производители.

О том, что это серьезный ущерб для Kerama Marazzi, заявили сами представители итальянской компании. «Мы не производили расчет данного ущерба, поскольку это не требуется для рассмотрения дела в Федеральной антимонопольной службе - достаточно самого подтверждения того, что ущерб был. В любом случае, он не маленький, исчисляется миллионами рублей, - рассказал Life78 юрист Алексей Панич.

 «Нефрит-керамика» сообщила Life78, что они не считают, будто совершили какое-то нарушение. Дело в том, что у компании Kerama Marazzi не было никакого патента на производство именно такой плитки. Однако в УФАС сообщили, что рассматривается не сама плитка, а ее дизайн. Рисунок на плитке является объектом авторского права, и на него не нужен никакой патент.

Теперь ответчик - компания «Нефрит-керамика» - должен будет полностью свернуть производство данной линии плитки. Компании будет выписан штраф. Он может составить от 15% от общего оборота. Сами же представители «Нефрит-керамики» от комментариев отказались, но у них есть возможность на протяжении 3 месяцев обжаловать решение УФАС по Ленинградской области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика