Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Малышам помогут

 Фото: Валентин Беликов/OK-inform Фото: Валентин Беликов/OK-inform Малому и среднему бизнесу в России неожиданно облегчили жизнь. Если предприниматель что-то нарушил, с него не будут взимать штраф, а просто предупредят - разумеется, если только правонарушение совершено впервые, если оно административного характера, если нарушитель согласен со своей ошибкой и обязуется устранить ее в определенный срок

Соответствующий проект федерального закона был разработан Минэкономразвития и принят Госдумой 19 мая в первом чтении. Что по этому поводу думают сами бизнесмены, да и стала ли вообще жизнь малого бизнеса в нашей стране легче в последние годы, выяснял наш корреспондент.

Первое предупреждение

Конечно, такое послабление касается только тех бизнесменов, которые не нанесли вред или не создали угрозу вреда жизни и здоровью людей, животным и растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, не нанесли имущественного ущерба. Авторы из профильного министерства уверены, что это «в целом будет способствовать формированию благоприятного инвестиционного климата в России».

«В условиях строящейся экономической модели общества это замечательная инициатива для развития бизнеса, - уверена Виктория Тишина из компании “Ведунья”. - Когда нет четкой выработанной модели, возможны различные ошибки и со стороны власти, и со стороны бизнеса. Я считаю, что данная инициатива - это шаг навстречу бизнес обществу, которая позволит стимулировать экономический рост. Она позволит убрать фактор повышенного негатива во взаимоотношениях между властью и бизнес обществом». Зачастую, продолжает она, успешность развития бизнеса напрямую зависит от личности его собственника, а это программа облегчает психологический прессинг для собственников. Следовательно, высвобождаются резервы для дальнейшего развития компаний.

Чем предприятие мельче, тем тяжелее ему выжить в условиях сегодняшней экономики. Но уж если оно смогло адаптироваться к рыночной жизни, грамотно выбрать себе нишу, получить необходимую государственную поддержку и регулярно удовлетворяет своего клиента, оно представляет ценность для экономики любой страны

«Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) в нашей стране сейчас должно стать одним из ключевых направлений модернизации российской экономики. И положительный опыт европейских государств - далеко не основной критерий оценки текущей ситуации и выработки правильной экономической модели, - рассказывает Даниил Талюкин, председатель комитета по энергосбережению и энергоэффективности промышленности “Деловой России” в Петербурге. - На развитие малого бизнеса как палочку-выручалочку экономики нашего государства указывает сразу множество факторов: малые предприятия, и в частности, малые промышленные предприятия, значительно более гибкие к изменяющимся условиям внешней среды - они могут максимально быстро перепрофилироваться и адаптироваться к новым требованиям на рынке. Таким предприятиям значительно проще управлять своей себестоимостью и оптимизировать затраты», - считает специалист.

На рынке МСП очень высока конкуренция - это приводит к постоянному совершенствованию предлагаемой продукции или услуги. А высокая конкуренция - с одной стороны - и попытки оптимизации затрат - с другой - развивают НИОКР в этой области. «В конце концов коррупционная составляющая в деятельности таких предприятий всегда будет ниже из-за высокой прозрачности их деятельности», - уверен он. Чем предприятие мельче, тем тяжелее ему выжить в условиях сегодняшней экономики. Но уж если оно смогло адаптироваться к рыночной жизни, грамотно выбрать себе нишу, получить необходимую государственную поддержку и регулярно удовлетворяет своего клиента, оно представляет ценность для экономики любой страны, считает Даниил Талюкин.

«Этот законопроект правильный, потому что вместо штрафа правило первого предупреждения простимулирует контролирующие органы больше помогать предпринимателям, действующим без злого умысла. Кроме того, предпринимателям однозначно будет легче, потому что штрафы, например, ФМС однозначно хуже, чем первое предупреждение», - рассказала нашему корреспонденту Галина Кравец, руководитель комиссии по туризму комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России» в Петербурге.

Требуется переводчик

Поддерживается малый бизнес и на региональном уровне. Напомним, в апреле в городском Центре развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) появилась новая бесплатная услуга. Бизнесмены могут проконсультироваться у опытных специалистов.

Профессионалы разъяснят основные правила ведения бухгалтерии и налоговой квартальной и ежегодной отчетности: оформление и порядок заполнения документов, сроки подготовки и сдачи отчетностей. Юридическим лицам, действующим по ОСНО, УСН или ЕНВД, расскажут, как заполняются декларации. Индивидуальных предпринимателей научат вести книгу учета дохода и расходов, проконсультируют по уплате взносов за себя и нанятых работников.

«У малого бизнеса в России кардинально противоположные пожелания. Одни просят дать им свободы, не приставать с проверками - они даже не хотят уменьшения налогов и готовы сделать все сами. Другие просят государство указать им путь, защитить их рынок - они хотят получить дешевые кредиты и субсидии, чтобы развиваться»

Кроме того, ЦРПП продолжает прием заявок от предпринимателей на переводы на иностранные языки, а также на участие в видеоконференциях с Торговыми представительствами России в различных странах мира. Опытные переводчики предоставят качественные переводы на 37 языков мира технической документации, брошюр и любых иных презентационных материалов компаний - даже переводы сайтов.

«Для получения информации о состоянии отдельных секторов экономики и рынков интересующей страны по заявкам предпринимателей будут сформированы группы для участия в видеоконференциях с торговыми представителями в различных странах, которые предоставят им контакты дистрибьюторов и потенциальных покупателей, поверят деловую репутацию будущих партнеров, предоставят информацию о предстоящих международных выставках, семинарах и симпозиумах», - поясняют в центре.

«У малого бизнеса в России кардинально противоположные пожелания. Одни просят дать им свободы, не приставать с проверками - они даже не хотят уменьшения налогов и готовы сделать все сами. Другие просят государство указать им путь, защитить их рынок - они хотят получить дешевые кредиты и субсидии, чтобы развиваться. Это, конечно, крайние точки зрения», - уверен президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.

Он поделился своим мнением с коллегами на минувшем Первом всероссийском экономическом форуме малого бизнеса. «Но бизнесмены понимают, что государство - это не только бюджет. Наполнение бюджета - не единственная забота и задача государства. Оно занимается и всей остальной экономикой. От того, как развивается малый бизнес, зависят и рабочие места, и товары, которыми наполняются рынки, и вся перспектива развития страны», - полагает эксперт.

Справка OK-Inform

По официальным данным, в Петербурге действует 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их количество увеличилось на 5,7%. Возросла и доля налоговых поступлений от предпринимательства - до 28,3%. В рейтинге регионов по развитию предпринимательства наш город занимает первое место, по товарообороту на душу населения - второе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика