Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Арендаторов-неплательщиков Смольный выкинет на раз-два

 Фото: Александр Николаев /«Интерпресс» Фото: Александр Николаев /«Интерпресс» Петербургский бизнес задолжал городской казне более 9,8 млрд рублей арендных платежей за пользование городским имуществом. Устав выбивать долги в судах, комитет имущественных отношений решил внести изменения в заключаемые договоры аренды, которые дадут возможность властям расторгать соглашение и выдворять арендатора с объекта после двухквартальной задержки платежа

По итогам 2016 года городской бюджет столкнулся с рекордными долгами по аренде госимущества. Городские предприятия не выплатили казне без малого 9,8 млрд рублей, на дебиторскую задолженность таких масштабов нужно реагировать, задумались в Смольном и первым делом провели работу по инвентаризации платежей, которые должен был получить бюджет от крупных должников. С этими дебиторами сверили расчеты, подготовили претензии для последующих исков, но сначала - провели ряд телефонных переговоров и встреч. Эти мероприятия позволили КИО выбить из должников 88 млн рублей. На фоне общей задолженности - крохи.

По итогам 2016 года городской бюджет столкнулся с рекордными долгами по аренде госимущества. Городские предприятия не выплатили казне без малого 9,8 млрд рублей.

С 2017 года разговор пойдет на более высоком уровне. Как рассказал сегодня журналистам председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков, была создана рабочая группа с участием двух вице-губернаторов - Сергея Мовчана и Михаила Мокрецова, к ним на ковер будут вызываться самые проблемные должники, и вместе с вице-губернаторами они станут искать выходы из ситуации по погашению той задолженности, которая скопилась перед городским бюджетом.

Еще одним инструментом давления на недобросовестных арендаторов стало общественное порицание. Так, в 2016 году КИО разработал порядок публикаций сведений о долгах компании перед бюджетом и специальный Реестр недобросовестных плательщиков, в конце декабря он был вывешен на всенародное обозрение на сайте комитета. Как рассказывают в КИО, вывешивая «доску позора», они преследуют две цели: возможность отказывать недобросовестным организациям в аренде новых объектов при непогашенных долгах, а также пагубное влияние на деловую репутацию должников. Мол, банки, контрагенты и клиенты должны знать, что компания работает нечисто.

Всего в списке оказалось 63 компании, причем, как отметил господин Семчуков, более половины из них - это застройщики, которые систематически не платят по инвестдоговорам аренды участка и задолжали около 5,4 млрд рублей. К примеру, по информации газеты «Деловой Петербург», более миллиарда рублей должны юрлица-застройщики, работавшие на объектах скандального ГК «Город». Это компании «Планета», «Высота», «Спутник», «Орбита», «Азимут» и «Спектр». С учетом ареста бывших собственников материнской компании и приостановленной стройки (формально строительство идет, два корпуса «Ленинского парка» обещают сдать к марту 2017 года) - эти долги не вызывают удивления.

КИО планирует внести изменения в сам принцип составления арендных и инвестиционных договоров, что позволит в упрощенном порядке взыскивать средства с неплательщиков, в том числе избежать долгих судебных процессов.

Более 200 млн рублей не выплачивает городу ООО «Монолит-Кировстрой» за землю под ЖК «Полежаевский парк». Накануне «Фонтанка» написала, что дело там дошло уже до двойных продаж.

Почти 100 млн не выплатила городу компания Л1 за ЖК «Лондон парк» на проспекте Просвещения, жилой комплекс, напомним, строится уже целое десятилетие. Кроме того, «Главстрой-СПб» не платит 130 млн рублей за участок на Шкапина, а ООО «Республика» (входит в LEGENDA Development Василия Селиванова), построившее жилье на улице Оптиков, получило от города иск о взыскании пени по договору аренды на 391 млн рублей. Впрочем, по данным издания, с этой оценкой в компании не согласны и намерены судиться.

Также в списке застройщиков-неплательщиков - группа «Соло», которую связывают с бывшим вице-губернатором Петербурга Юрием Молчановым (223 млн за аренду участка на Большом проспекте, 18А).

«Мы уже опубликовали список инвесторов, которые допустили задолженность. Санкции к ним предполагаем достаточно серьезные, вплоть до пересмотра договоров, введения обеспечительных мер», - рассказал «Общественному контролю» господин Семчуков. Кроме того, по его словам, КИО планирует внести изменения в сам принцип составления арендных и инвестиционных договоров, что позволит в упрощенном порядке взыскивать средства с неплательщиков, в том числе избежать долгих судебных процессов.

Если арендатор не оплатил аренду в течение двух кварталов - это уже веский повод для расторжения договора и выдворения компании с объекта.

«У нас очень большое количество арбитражных судов, их тысячи, понимаете? Мы загружаем предпринимателей, загружаем судебные инстанции и себя самих. Поэтому как раз Денис Вячеславович (глава Фонда имущества Денис Мартюшев) предложил упрощенную процедуру взыскания. Ведь по сути у меня, как органа исполнительной власти, нет никакого судебного спора с должниками, мне этот предприниматель или бизнесмен должен денег. Есть договор, есть платежи - проведенные и начисленные. Если не заплатил, договор расторгается, арендатор выселяется, сумма взыскивается», - объяснил Александр Семчуков.

В КИО пояснили, что такие процедуры планируется проводить очень быстро. Если арендатор не оплатил аренду в течение двух кварталов - это уже веский повод для расторжения договора и выдворения компании с объекта. Впрочем, когда именно начнут действовать новые договоры, чиновники не уточнили.

«Мы сейчас делаем очень многое в плане информационных сервисов для того, чтобы процесс покупки и аренды городского имущества был простым, доступным и понятным. Но при этом бизнес должен понимать, что и обратный процесс будет проводиться по упрощенным схемам, - добавил глава комитета. - У нас должны быть критерии добросовестности арендаторов городского имущества, чтобы город всегда понимал, кто стоит по ту сторону договора. Также мы намерены жестче отслеживаться деятельность арендатора и всех субарендаторов недвижимости или участка, а также тот факт, насколько деятельность компании в здании или на участке соответствует тому, для чего участок предоставлялся».

Отметим, что под эту упрощенную форму попадут только гиганты отрасли с многомиллионными долгами перед городом. Взыскивать причитающееся с малого и среднего бизнеса КИО будет по старинке - через суд.

Справка ОК-inform

По итогам 2016 года комитет предъявил к контрагентам 860 исков с требованием вернуть почти 3,4 млрд рублей. С учетом исков прошлых лет в 2016 году удовлетворено 773 заявления на 1,48 млрд рублей. К середине января КИО ведет тяжбу по 469 искам, требуя с арендаторов 2,3 млрд рублей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика