Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 80.41
Юань 1.02

ОПЕК продлила договор о сокращении нефтедобычи

Сегодня Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) официально продлила соглашение об ограничении добычи нефти еще на 9 месяцев - до февраля 2018 года. Об этом сообщает Bloomberg

Главная цель продления договоренности - восстановление относительно высокого уровня цен на «черное золото», которые в последние месяцы демонстрировали нестабильность. 25 мая министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что оптимальным для картеля уровнем цен является 55-60 долларов за баррель (сегодня днем стоимость нефти марки Brent составляла 53,2 доллара за баррель).

В первый раз договориться об ограничении добычи «черного золота» странам-производителям удалось в ноябре 2016 года. Тогда впервые за десятилетия страны ОПЕК путем целого ряда компромиссов пришли к согласию о квотах. При этом к договоренностям удалось привлечь и несколько стран, не входящих в картель (в том числе Россию). Двумя главными странами, обязавшимися сократить добычу, стали РФ и Саудовская Аравия (на 450 и 300 тысяч баррелей в день). По сути, на время в мире образовалась своего рода «супер-ОПЕК», и сам факт ее создания реально повлиял на рост нефтяных цен во всем мире.

Опасения аналитиков, что соглашение о сокращении добычи будет нарушаться всеми сторонами, не оправдались. Как констатировали эксперты в начале мая 2017 года, в итоге ноябрьские договоренности оказались выполнены на 102%. Возможность «надавить» на свои нефтедобывающие компании нашли даже те страны, где углеводородная индустрия не полностью принадлежит государству (например, РФ).

В июне 2017 года срок действия договора истекает. Казалось, что повторить ноябрьский успех не удастся: слишком много противоречий было между главными мировыми игроками нефтяного рынка. Например, в Москве заявляли, что рост цен на «черное золото» оказался меньше ожидаемого. Однако теперь, после продления соглашения об урезании добычи, российским нефтяникам придется вновь сдвинуть планы расширения производства. Напомним, что в 2017 году нефтяные компании РФ планировали добыть 549 миллионов тонн нефти - против 540 миллионов в 2016-м.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика