Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.74
Евро 83.24
Юань 1.16

Александр Абросимов: Вместе с числом объектов бизнеса растет и число проблем

Число проблем, стоящих перед бизнесом, с начала истории «новой России» увеличилось

Об этом заявил в ходе круглого стола «Новые вызовы и точки роста», приуроченного ко Дню российского предпринимательства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, передает корреспондент ОК-информ.

«В начале девяностых годов бизнес, особенно малый и средний, бурно развивался, и в то же время мы теряли целый ряд фундаментальных отраслей, - напомнил он. - Сейчас малый и средний бизнес подстерегают проблемы с первого же этапа становления».  

По словам Абросимова, чаще всего к бизнес-омбудсмену предприниматели обращаются с вопросами земельных отношений, согласований, аренды и проблемами размещения нестационарных торговых объектов. «За 2016 год число объектов бизнеса увеличилось, и, соответственно, возросло число бумаг, согласований и проверок», - подчеркнул уполномоченный представитель.  

По мнению экспертов, развитие малого бизнеса способно ускорить восстановление экономики России - при условии дальнейшей поддержки со стороны государства.

Напомним, по данным Росстата, малый бизнес Санкт-Петербурга - это 360 тысяч предприятий, но есть предположение, что реально работают из них всего около 140 тысяч. Причем большинство предприятий малого и среднего бизнеса (около 80%) трудятся в сфере торговли, общественного питания и услуг. Незначительную долю, чуть более 10%, занимают производство и строительство.

В Петербурге работает программа государственной поддержки предприятий, но ею пользуются всего 3-4% представителей малого бизнеса.

День российского предпринимательства отмечается ежегодно 26 мая. Он учрежден указом президента РФ от 18.10.2007 года «О Дне российского предпринимательства». В этом году праздник отмечается на официальном уровне десятый раз.

Материалы по теме