Любая дорога теперь сможет стать платной
Институт «Союздорпроект» разработал проект Единой системы взимания платы по технологии free flow для Центральной кольцевой автодороги. Эта трасса строится вокруг Москвы, ее планируют завершить в 2025 году, первая очередь может быть сдана уже в 2018-м. Подразумевается, что дорога будет платной.
Безбарьерный проезд
Термин free flow на жаргоне дорожников означает безбарьерный проезд. Сейчас на въезде на все платные дороги России установлены шлагбаумы. За одними располагаются кассиры, за другими - автоматические считыватели данных с транспондеров - электронных устройств оплаты проезда. Если транспондера нет - шлагбаум на такой полосе не поднимается. Если есть - машине все равно приходится снижать скорость до 20-30 км/ч. В ближайшее время на Западном скоростном диаметре (ЗСД) в Петербурге планируют установить автоматы для оплаты проезда. Это дешевле, чем работа кассира, но еще более длительная процедура.
Систему free flow тестируют в Москве на транспортном обходе Одинцово. Но там после проезда машины через дистанционный считыватель данных ее все равно останавливают у шлагбаума.
Между тем технология free flow реально работает в США с 1991 года. А в 2002 году в Израиле была открыта первая в мире дорога с полностью электронной системой безостановочной оплаты. Сейчас такие дороги есть в Канаде, Израиле, Сингапуре, Ирландии, Норвегии, Италии, Великобритании, Австралии, Чили и даже Белоруссии.
Как это работает
Согласно проекту «Союздорпроекта», на каждом участке (тарифной зоне) платной дороги устанавливается П-образная опора, на которой монтируются стереоскопические датчики для обнаружения и классификации транспортных средств с подсчетом количества осей (от этого зависит размер платы); видеокамеры распознавания переднего и заднего номерных знаков; приемопередатчики для работы с транспондерами и контроллеры для обработки и передачи информации.
Таким образом, система может обрабатывать данные не только автомобилей с транспондерами, но и машин без них. «Если есть транспондер, то автомобиль идентифицируется по транспондеру, если транспондер отсутствует, то идентификация проходит по считыванию номерного знака», - объясняет начальник управления проектированием автодорожной инфраструктуры АО «Союздорпроект» Евгений Гридин.
Система имеет 99-процентную эффективность по распознаванию знаков, уверяет он. «Возможна ситуация, когда номерной знак полностью не считан, и в этом случае он передается для ручной обработки, потому что снимается видео каждого проехавшего автомобиля. В крайнем случае, когда номерной знак нарочно загрязнен или когда машина совсем грязная, то, конечно же, его невозможно считать. Но для этого планируется взаимодействие с органами ГИБДД для остановки автомобиля с загрязненными номерными знаками», - говорит Евгений Гридин.
А кто не будет платить…
Для оплаты проезда предусмотрено две схемы - это предоплата и постоплата. Первая возможна как с помощью транспондера, так и без него. В этом случае электронный кошелек привязывается к номеру автомобиля. В случае постоплаты водитель получит счет за проезд по платной дороге. «У вас есть возможность зайти на сайт оператора, вбить свой номерной знак и оплатить проезд, - объясняет Евгений Гридин. - Тогда никаких к вам претензий нет. Если в течение 10 дней этого не происходит, то оператор направляет уведомление вам о том, что вы проехали по платной дороге и необходимо оплатить счет».
Но именно здесь и начинаются главные сложности проекта. «Технологически это можно сделать “вчера”, никаких проблем нет. Аппаратура абсолютно доступна, и есть куча IT-компаний, которые эти услуги готовы предоставлять. Здесь пока вопрос юридический», - комментирует директор Института экономики транспорта Михаил Блинкин. «Предположим, я превысил скорость на дороге и мне выставили штраф, - объясняет он. - Если я его не заплачу, то у меня возникает некая ответственность перед государством. А в случае, если я не заплатил оператору платной дороги, то это обязательство перед некоей частной структурой, которое администрируется совсем другим образом». Достаточно вспомнить ситуацию, сложившуюся с зоной платной парковки в Санкт-Петербурге: у городских чиновников нет возможности штрафовать тех, кто паркуется и не платит.
В «Союздорпроекте» уже просчитали, какие изменения законодательства потребуются. Это поправки в законы «Об автомобильных дорогах» и «О персональных данных», в КоАП РФ и Бюджетный кодекс. По данным Михаила Блинкина, соответствующая работа уже ведется. «Заинтересованная сторона - ГК “Автодор”. У них квалифицированные юристы, они работают на эту тему», - говорит эксперт. Именно госкомпания «Автодор» будет эксплуатировать Центральную кольцевую.
Таким образом, новая система может заработать уже в 2020 году, уверен Евгений Гридин.
Зачем это нужно
«Союздорпроект» перечисляет следующие преимущества новой своей разработки: безопасность движения (отсутствие массивных препятствий на дороге, отсутствие необходимости перестроения ТС для выбора полосы с необходимым типом оплаты и т.д.); экономия времени (система не накладывает на водителя дополнительные скоростные ограничения, кроме установленных ПДД; нет необходимости снижать скорость перед самой рамкой контроля и оплаты проезда - что не приводит к скоплению автомобилей перед рубежом контроля); удобство пользования системой (оплата не связана с остановкой ТС, передачей наличных денежных средств или банковских карт; процесс оплаты в момент проезда рубежа контроля происходит в автоматическом режиме); экологичность (нет необходимости торможения до и ускорения ТС после рубежа контроля, отсутствие влияния на образование заторов); стоимость (меньшие капитальные и эксплуатационные затраты на систему).
У проекта есть еще один важнейший аспект. С помощью этой технологии можно сделать платной практически любую дорогу.
А как рассказывал ОК-информ, такая идея всерьез обсуждается в высших органах власти. Ее сторонники считают, что справедливее брать с водителей деньги не в виде транспортного налога и топливного акциза, а в качестве платы за пройденные ими километры.
Едва ли это введут единовременно. «На платных дорогах системы free flow появятся, как только будет юридическая возможность. А дальше нам надо будет привыкать к платности каких-то участков городской сети, центральной части городов. Весь мир это потихоньку проходил», - прогнозирует Михаил Блинкин.
Кстати, перспективы платного въезда в центральную часть Санкт-Петербурга уже просчитываются специалистами. Так что чиновники Смольного, похоже, «привыкать» уже начали.
Фото: «Союздорпроект».
- Подержанные автомобили за год подорожали в Петербурге в полтора раза
- Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили без участия собственника
- В ночь с воскресенья на понедельник в Токсовском тоннеле введут реверсивное движение
- В пятницу в Петербурге впервые появится реверсивное движение
- На выходных проезд по улице Бадаева будет закрыт