Гонщики разгонялись до 300 км в час, чтобы стать лучшими в Восточной Европе

Соревнования прошли в посёлке Шушары на самой быстрой трассе для настоящего дрифта в России

Трасса для дрифта в Шушарах под Петербургом накануне стала площадкой для соревнований лучших гонщиков Восточной Европы. Зрелище, феноменальные скорости и прилив адреналина в крови – вот характеристики этого шоу. Что такое настоящий дрифт, продемонстрировали лучшие гонщики страны. На своих железных конях они осмеливались на пируэты на скорости до 300 км в час. «Форсаж» отдыхает! На этом этапе чемпионата Восточной Европы по дрифту побывал и наш фотокорреспондент.

Трасса для дрифта размером с КАД

4-й этап чемпионата Восточной Европы по дрифту, или EEDC Easten European Drift Championship, провели именно в посёлке Шушары под Петербургом неспроста. Именно этот автодром считается одной из лучших трасс для дрифта в России.

Надо сказать, эта трасса для дрифта находится в значительном отдалении от посёлка. Оно и понятно, ведь шум от разгоняющихся авто помещал бы местным жителям. В Петербурге, например, рёв мотора после полуночи могут запретить. Называется трасса «Автодром Санкт-Петербург». Это действительно уникальное спортивное сооружение. Качество дорожного покрытия позволяет гонщикам набирать скорость до 300 км в час. При этом есть большой зазор для манёвров: длина трассы для дрифта в Шушарах составляет 3073 метра, а ширина до 16 метров. По размерам эту дорогу можно сравнить с КАД.

Больше того, некоторые участки автодрома полностью повторяют систему трасс «Формулы 1» во Франции, Германии, Китае и Италии. При этом автодром в Шушарах построили всего за полгода. Создать такую трассу для дрифта за шесть месяцев – это рекордные сроки строительства.

В Петербурге знают, что такое настоящий дрифт

Дрифт  – один из видов соревнований, которые можно проводить на автодроме. Надо сказать, для России дрифтинг – это пока нечто непривычное. Кто-то относится к нему с опаской, кто-то с интересом, но мало кто – серьёзно. В то же время у нас уже есть свои герои, которые составляют конкуренцию на мировом уровне и знают, что такое настоящий дрифт. 

Например, молодой петербургский пилот Феликс Читипаховян. Настоящим дрифтом занимается с 2009 года. Владеет собственным автомобильным сервисом. Для соревнований собрал свою команду, которая уже заявила о себе не только на всероссийском уровне, но и на европейском. Ещё один дрифтер – Олег Цаплик. Один из самых уважаемых людей в этом виде автоспорта. Победил на Кубке Северо-Запада в 2009 году. В общем, гонщиков в городе много. И некоторые из них участвовали и в соревнованиях под Петербургом.

На трассе в Шушарах российские гонщики соревновались с коллегами с Украины, из Латвии, Эстонии, Литвы и Беларуси. С утра все потренировались, затем прошёл брифинг, и после полудня началась квалификация. В 15:00 стартовал парад участников соревнований, и после начались парные заезды. Вечером прошло награждение победителей. Победителем питерского этапа стал Элкснис Гвидо из Латвии. 

Всего в соревнованиях участвовало 24 пилота. Российских спортсменов, конечно, поддерживало огромное количество болельщиков, но наши пилоты всё же проигрывали зарубежным. Последняя надежда у петербуржцев была на Владимира Иванова, но он не смог занять третье место, уступив бронзу латышу Янису Эглите. Ну а серебро получил украинец Дмитрий Иллюк.

 logo W   Это материал раздела "Твоё второе я", который откроется 1 сентября.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама