Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 76.33
Евро 87.02
Юань 1.2

«Уголовка» за пьянку, скидки на штрафы и другие новинки-2016

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Подавляющее большинство автомобилистов подробностями нововведений в Кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ интересуется по принципу «вроде что-то слышал об этом». Что ж, в целом «езжу и не нарушаю» - правильный подход, но знать новинки законодательства и некоторые юридические тонкости, согласитесь, все же необходимо. «Общественный контроль» подскажет, как случайно не оказаться в неловком (если не сказать серьезнее) положении

После алкопраздника

Новый год и следующие за ним традиционные каникулы считаются одними из наиболее «пьяных» праздников. Часто они располагают к выпивке просто из-за отсутствия необходимости идти завтра на работу. Но, хотя на работу и не надо, за руль многие все же садятся, прикинув на глазок содержание остаточного алкоголя в крови. И что греха таить, после отмены «нулевого промилле» народ, что называется, расслабился. А зря, между прочим! Ведь в 2015 году введены ужесточения за нахождение за рулем в нетрезвом виде.

За повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, 2 года принудительных работ и даже 2 года лишения свободы (и это еще минимум - если в ДТП не пострадали люди).

Более того - водителей, повторно пойманных пьяными за рулем, ждет не административная, а уголовная ответственность (то есть это правонарушение перенесено из КоАП в УК РФ).

Итак, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, два года принудительных работ и даже два года лишения свободы (и это еще минимум - если в ДТП не пострадали люди). В дополнение к уголовному наказанию нарушителю три года предстоит ходить пешком: именно на такой срок у него изымут права. По истечении трех лет, чтобы получить водительское удостоверение обратно, ему придется повторно сдавать теорию вождения.

Кстати, теперь отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения тоже является уголовным преступлением. Так же, как и передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. А на штрафную стоянку отвезут автомобили каждого нетрезвого водителя, а не только рецидивиста, - даже если он попался первый раз,.

Где этот инвалид?

Наверное, все помнят сценку из всенародно любимой комедии Леонида Гайдая «Операция “Ы”», где здоровенный, что называется - «кровь с молоком», детина в исполнении Евгения Моргунова разъезжает на инвалидной коляске, паркуя ее при этом где придется. Теперь подобным нарушениям положен конец: нарушитель, незаконно установивший на свой автомобиль подобный знак, заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей и еще 5 тысяч - за управление таким автомобилем.

Напомним, что ПДД разрешают устанавливать такой знак (дающий льготы не только на парковке, но и в ряде ситуаций на дороге) только на транспортных средствах, управляемых инвалидами 1 и 2 группы либо перевозящих этих инвалидов и детей-инвалидов. Более того, даже если знак установлен абсолютно законно, но самого инвалида в автомобиле не окажется, то водителю все равно придется заплатить штраф. То есть знак должен быть съемным и устанавливаться только в случае необходимости.

Если же водитель по привычке (или просто в силу наглости и правового нигилизма) все-таки остановился на месте, предназначенном для инвалидных автомобилей, то его машина подлежит эвакуации на штрафстоянку. Штраф за это правонарушение составит также 5 тысяч рублей (до июля 2015 года его минимальный размер был всего 3 тысячи, но теперь эту «вилку» из КоАП исключили).

На стоянке штрафников

Кстати, начиная с 19 июня 2015 года на штрафстоянку отправляют не все автомобили подряд, а только те, чьи водители не устранили нарушение. Например - отсутствовали на месте происшествия. Это бывает: поставил автомобиль на пять минут в неположенном месте, зашел в магазин, задержался на пятнадцать минут, а когда вернулся, эвакуатор уже уехал вместе с машиной. Дедлайном тут является начало движения эвакуатора. Когда тот тронулся - уже ничего не поделаешь.

Те, кто начиная с 1 января попал под камеры фотовидеофиксации или кому был выписан штраф лично, получат на руки постановление с указанием полной суммы и с отметкой о возможности заплатить лишь половину от нее - в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

Но, пока эвакуатор стоит на месте и грузит ваш автомобиль, - можно апеллировать к присутствующему тут же инспектору ГИБДД. Да, это тоже ввели в 2015 году: инспектор должен не просто составить протокол, но присутствовать до окончания процесса эвакуации (до начала движения эвакуатора). Ругаться с водителем эвакуатора смысла нет - он решения в данном случае не принимает. И при всем своем желании вряд ли сможет вам помочь, особенно если такого желания у него вообще не имеется.

А с 8 августа 2015 года эвакуация транспортных средств за нарушение правил стоянки и остановки возможна только при наличии знака «работает эвакуатор». Без нее нарушителю грозит только штраф, и в случае, если машину все-таки увезли, действия инспектора можно обжаловать у его руководства или в прокуратуре.

При этом стоит помнить, что вашу машину по-прежнему можно эвакуировать на штрафстоянку и без знака «работает эвакуатор». Например, в случае, если вы (как мы уже говорили) поставили ее на парковочное место для инвалидов, а также остановились на пешеходном переходе, тротуаре, остановке общественного транспорта (включая такси), трамвайных путях, вторым рядом, в туннеле или создали препятствие для движения других транспортных средств.

Скидка за скорость

Имеется в виду, конечно, не скорость на дорогах, а всего лишь скорость уплаты штрафа. Впрочем, поскольку речь идет о 50-процентной скидке с суммы штрафа, можно говорить не о «всего лишь», а о «целых». Итак, с 1 января 2016 года, если вы оплачиваете штраф за нарушение ПДД в течение 20 дней с момента вынесения постановления, то можно платить всего 50% от его размера.

С 15 января 2016 года за долги более 10 тысяч рублей должников будут отстранять от управления автомобилем. Этот свежий закон Госдума приняла в канун Нового года, и ограничение касается не только нарушителей ПДД, но и, к примеру, алиментщиков.

Считается, что, с одной стороны, это увеличит собираемость штрафов в бюджет, а с другой - повысит сознательность водителей. Известно же, что главный стимул воздерживаться от правонарушений – не жестокость наказания, а его неотвратимость. Кроме того, законодатели исходили из того, что, быстро оплачивая половинный штраф, водитель меньше будет стремиться его обжаловать. Действительно, 80% штрафов выписывают за незначительные нарушения ПДД - и тут зачастую проще согласиться с позицией инспектора и заплатить 50%, чем затевать долгую тяжбу.

Воспользоваться дисконтом не смогут те, кто управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, превысил скорость больше чем на 40 км/час, повторно проехал на красный сигнал светофора, а также совершил повторно в течение года ряд других нарушений ПДД. Не получат скидки виновные в ДТП, в ходе которых пострадали люди. Нет скидок и на «микроштрафы» (менее 500 рублей).

Пока неизвестно, как именно будет работать этот механизм. Но в идеале те, кто начиная с 1 января попал под камеры фотовидеофиксации или кому был выписан штраф лично, получат на руки постановление с указанием полной суммы и с отметкой о возможности заплатить лишь половину от нее - в течение 20 дней с момента вынесения постановления. На 21-й день в информационную систему (ГИС ГМП Федерального казначейства) поступят данные о том, что нарушитель должен заплатить полную сумму.

Зато к злостным должникам применят особые санкции: с 15 января 2016 года за долги более 10 тысяч рублей их будут отстранять от управления автомобилем. Этот свежий закон Госдума приняла в канун Нового года, и ограничение касается не только нарушителей ПДД, но и, к примеру, алиментщиков. Механизм пока не отработан, но, по всей видимости, физически отбирать водительское удостоверение у автомобилистов в данном случае не будут. Однако при нарушении запрета на управление транспортным средством им грозит реальное лишение прав на год или 50 часов обязательных работ.

Прочие радости жизни

Вряд ли это касается всех автовладельцев, но за управление транспортным средством, «не зарегистрированным в установленном порядке» и «не прошедшим технического осмотра» привлекают теперь водителей и тракторов, и самоходных дорожно-строительных, и, что немаловажно, «иных самоходных машин».

То есть теперь придется заплатить штраф за поездку по трассе не только на дорожном катке или комбайне, не имеющем регистрационных номеров, но и на малогабаритном сельскохозяйственном мотоблоке. Правда, небольшой - до 800 рублей. Впрочем, теперь законодатели обсуждают необходимость введения госрегистрации для таких транспортных средств, как велосипед и гужевая повозка, но эти поправки пока не приняты - так что пока на них можно смело кататься без номеров. И без защитных шлемов, добавим мы. Ведь водителям мопедов и скутеров в 2015 году вернули штраф за езду без шлемов (1 тысяча рублей).

Зато смягчили наказание тем, кто забыл дома водительское удостоверение. Сам штраф за это нарушение остался прежним - 500 рублей, но автомобиль теперь не отгоняют на штрафстоянку. А это значит, что, помимо немалых временных затрат, забывчивый водитель избавлен и от необходимости оплачивать навязчивые услуги, стоимость которых обычно в несколько раз превышает сумму штрафа. Впрочем, этот штраф можно взимать сколько угодно раз, и если по дороге за забытыми правами водителя снова остановит инспектор ГИБДД, он может выписать еще один за то же самое.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Маргарита, домохозяйка, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии