Знак «Шипы» предложено отменить

Фото: youtube.com Фото: youtube.com
Региональная общественная организация автомобилистов «СПБ.АВТО» предложила Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и ГИБДД инициировать изменения в федеральном законодательстве, чтобы исключить знак «Шипы» из списка опознавательных знаков, обязательно размещаемых на транспортных средствах согласно ПДД РФ

В организации напомнили, что знак «Шипы» появился в советское время. Тогда, по мнению автомобилистов, это было оправдано. Автомобилей с шипованной резиной было мало, и требовалось предупредить остальных участников дорожного движения о том, что у едущей впереди машины тормозной путь короче. Кроме того, шипы нередко вылетали из покрышек и могли попасть в лобовое стекло тем, кто ехал сзади.

«Но время шло, технологии совершенствовались, автомобили обретали новые функции и возможности, направленные на повышение безопасности, в том числе и в зимний период», - говорят в «СПБ.АВТО». Кроме шипованной резины, появились покрышки-липучки, а также различные технические средства, такие как ABS, ESP и т.д.

«Поведение впереди идущего автомобиля зимой невозможно спрогнозировать по наличию или отсутствию у него опознавательного знака "Шипы"», - уверены в общественной организации. - Более того, если задача стоит именно в этом, то куда логичнее размещать стикеры «ABS», «ESP», но представляете, во что тогда превратится заднее стекло автомобиля?»

Автомобилисты также отмечают, что наличие знака «Шипы» никак не защитит от попадания шипов в лобовое стекло из-за возросших скоростей и плотности движения.

Изменения в Правила дорожного движения РФ, обязывающие автомобилистов с шипами оборудовать свой автомобиль знаком «Шипы», вступили в силу 4 апреля 2017 года. Эксплуатация транспортных средств без соответствующих опознавательных знаков запрещена. Кроме того, появился штраф в размере 500 рублей за отсутствие опознавательных знаков, которые должны быть установлены на автомобиле обязательно. Это привело к дефициту соответствующих знаков в магазинах.

Сторонники использования знака «Шипы» говорят, что он все же предупреждает водителей о том, что тормозной путь машины с шипами может быть короче. Некоторые юристы даже считают, что если в машину с шипами без предупреждающего знака врежутся сзади, ответственность может быть разделена между обоими участниками ДТП.

Общественная организация «СПб.АВТО» существовала как сетевое сообщество с 2007 года. В 2013 году она была зарегистрирована официально. Руководители организации принимают участие в различных мероприятиях с участием представителей власти Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама