Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 73.38
Евро 86.5
Юань 1.05

В России вступил в силу закон о новых правилах выплат по ОСАГО

Отныне возмещение в денежной форме можно будет получить лишь в некоторых случаях

С сегодняшнего дня, 28 апреля, в России вступил в силу федеральный закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце марта.

Отныне возмещение в денежной форме можно будет получить лишь в случае смерти потерпевшего, ущерба здоровью высокой или средней степени тяжести, полного уничтожения автомобиля, если стоимость ремонта окажется больше суммы страхового возмещения (400 тысяч рублей), а также если потерпевший является инвалидом 1 или 2 группы.

Кроме того, теперь при продаже полиса ОСАГО страховщик будет предлагать клиенту список станций техобслуживания (СТО), с которыми он имеет соглашение. В одной из них автовладелец сможет отремонтировать свою машину в случае ДТП. При этом СТО должны находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего.

Продолжительность ремонта не должна превышать 30 суток со дня предоставления автомобиля на СТО. За каждый день просрочки страховщик должен уплатить потерпевшему неустойку в размере 0,5% от суммы страхового возмещения. Минимальный гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту составляет 6 месяцев, на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, - 12 месяцев.

Предполагается, что этот закон поможет российским страховщикам победить недобросовестных автоюристов, которые отслеживают ДТП, выезжают на места аварий, скупают у их участников требования, выплачивая им небольшие деньги прямо на месте, а затем через суд взыскивают со страховщиков значительные суммы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Филипп, консультант в сфере HoReCa, 40 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика