«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

Въезд в центр Петербурга может стать платным

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Идея ввести в Петербурге платный въезд в отдельные (очевидно, центральные) районы города всерьез обсуждается чиновниками. Смольный заказал научное обоснование возможных перспектив такого шага, а в Госдуме лежит законопроект, который подведет под это нормативную основу. Вопрос в том, как платный въезд будет сочетаться с платными парковками и не придется ли автомобилистам раскошелиться дважды

СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» (ДОДД) объявило открытый конкурс на исследование Комплексной схемы организации дорожного движения города. В итоговом документе необходимо отразить анализ нынешнего положения вещей на улично-дорожной сети Петербурга и высказать предложения по ее совершенствованию.

Стоимость контракта на исследование Комплексной схемы организации дорожного движения -39 969 000 рублей

Дирекция готова заплатить на научную разработку без малого 40 млн рублей. Работа предстоит нешуточная: записать на видеокамеры трафик на 88 самых напряженных перекрестках города и проанализировать его по времени суток и дням недели; провести социологические опросы различных категорий пользователей общественного транспорта и инструментальные измерения. Подрядчика выберут уже 5 октября. На выполнение всей работы отводится два года.

Разрабатывать такого рода схемы всем регионам страны предписывает Минтранс. Так, в Петербурге предыдущую Комплексную схему организации дорожного движения (КСОД) разработал около 15 лет назад НИИП Институт территориального развития и транспорта, говорит ведущий специалист Центра управления дорожным движением ДОДД Дмитрий Попов. Он вспоминает, что тот документ содержал рекомендации о введении одностороннего движения на Красноармейских лицах, а также на Рузовской, Можайской и Верейской, что и было сделано.

«После того как сложится представление о пассажирских потоках, будет рождаться сложный перспективный документ, предопределяющий целесообразность введения в городе новых выделенных полос для движения маршрутного транспорта, направления развития велосипедной инфраструктуры, введения одностороннего движения или зон платной парковки», - описывает ход работы над новой схемой Дмитрий Попов.

Не хотите ли заплатить?

Однако в техзадании на разработку КСОД есть один пункт, обращающий на себя особое внимание: «Укрупненная оценка транспортного эффекта от введения платного проезда (въезда) транспортных средств на отдельных участках дорог или в различных зонах».

Дмитрий Попов уточняет, что речь идет об оценках «различного рода вариантов введения платного въезда в центр часть города».

«Мы не говорим о том, что это будет реализовано, - акцентирует внимание специалист. - Есть много вариантов, эти обсуждения все время идут и для того, чтобы их вести системно, подрядчику предложено рассмотреть разные варианты платного въезда в центр города».

Мировой тренд

Платный въезд в центр города - изобретение не новое. Его давно практикуют в Европе: Лондон, Сингапур, Милан, Стокгольм, Рига. Смысл в том, чтобы разгрузить историческую, не приспособленную для больших автомобильных потоков часть города.

Периодически вопрос о том, чтобы пойти по этому пути, поднимается и в Петербурге. Так, в 2011 году губернатор города Георгий Полтавченко заявил: «Мы все-таки пойдем на то, чтобы ограничить въезд в центр города частного автотранспорта».

Новая волна разговоров на эту тему поднялась в прошлом году, когда Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем говорилось, что региональные или муниципальные власти смогут вводить режим платного въезда в города. Его приняли в первом чтении, но потом отправили на доработку, которая продолжается до сих пор. Вполне возможно, что она затянется до президентских выборов, накануне которых никто не хочет «расстраивать» избирателей.

«Подоят» дважды?

Глава регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов также припоминает обсуждения платного въезда в центр Петербурга несколько лет назад. Однако «на тот момент даже такую идею отмели, потому что для Петербурга это очень тяжело реализовывать», - говорит он. «В Москве Садовое кольцо можно условно назвать границей центра, - рассуждает эксперт. - А где она в Петербурге - непонятно. У нас полгорода - центр».

«Должна быть какая-то система контроля, - продолжает Александр Холодов. - У нас и так пробок хватает, если еще перегородить полгорода… Это не вариант»

Есть еще один аргумент против: «Везде в мире “доят” автомобилистов, - рассказывает он. - Но “доят” по-разному. Кто-то принимает решение “доить” их с помощью платной дороги, кто-то - с помощью платного въезда, кто-то с помощью платной парковки. У нас пошли по пути платной стоянки в центре. Эти два метода (платный въезд и платная парковка. - Прим. ред.) не совмещаются. Иначе глупо получается - деньги платятся за въезд, а потом за остановку отдельно, что ли, платить?»

Кстати, стоит напомнить, что за платную парковку, запущенную в центре Петербурга еще в 2016 году, по официальным данным, платят всего 13% автомобилистов. Остальные пользуются пробелом в законодательстве, не позволяющим петербургским чиновникам получить базу данных автомобильных номеров и выписывать штрафы нарушителям. Поэтому не факт, что водители не найдут способа не платить и за платный въезд в центр города.

Наконец, напомним о том, что в высших эшелонах федеральной власти всерьез обсуждают возможность ввести плату за пользование вообще всеми дорогами России. И по сравнению с таким подходом платный въезд в центр города многим покажется сущим пустяком.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика