Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 66.76
Евро 76.14
Юань 9.88

Город вспомнил о заброшенных зданиях в двух шагах от Невского

 Фото: Яндекс.Панорамы Фото: Яндекс.Панорамы СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» объявило конкурс на проектирование реконструкции жилых зданий по адресу Тележная улица, дома № № 21, 23, 25-27, 29 лит. А, Г - в них планируется разметить многофункциональный молодежный досуговый центр

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 29 446 933 рубля 4 копейки. Заявки от участников конкурса рассмотрят 28 ноября.

«Многофункциональный молодежный досуговый центр Центрального района Санкт-Петербурга предназначен для организации и проведения культурно-досуговых мероприятий для молодежи, организации единого центра координации работы сети подростково-молодежных клубов Центрального района и обеспечения системной работы Молодежной приемной и Молодежного совета Центрального района», - говорится в конкурсной документации.

Планируется, что общая площадь зданий после реконструкции составит не более 6466 кв. метров. На них необходимо предусмотреть: кино-концертный зал на 380 мест, конференц-зал на 150 мест, центр межрегиональных молодежных контактов, молодежный медиа-центр, молодежную биржу труда, единый справочный центр для молодежи, танцевальную и хореографическую студию, типографию, фотостудию, выставочно-экспозиционный зал и т. д. Конечный срок выполнения работ по контракту - не позднее 10 декабря 2018 года.

Комплекс зданий, расположенных в двух шагах от Невского проспекта, пострадал в 1980-х годах при строительстве метро, но расселили эти дома лишь в 2009 - 2010, причем не без конфликта - жители не хотели уезжать из центра.

Планировалось, что исторические здания снесут, а на их месте построят гостинично-деловой комплекс. Это вызвало бурю протестов среди градозащитников. Они напомнили, что дома строили крупные мастера петербургского модерна - Василий Шауб, Демьян Фомичев, Николай Щурупов. В итоге проект заглох.

В 2012 году Тележную посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он распорядился в течение 3-5 лет расселить аварийные дома, снести их и построить новое жилье. После этого в квартале появился лишь один новый бизнес-центр. В 2013 году сообщалось, что дома отдадут под программу «Молодежи - доступное жилье», как и многие другие расселенные здания в центре. Но и этого не произошло.

В 2016 году Тележную улицу посетил ОК-информ в рамках проекта, посвященного расселению аварийного жилья. Эти дома, как и несколько зданий по соседству, стояли заброшенными и разрушались естественным путем.

В августе 2017 года Вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов провели выездное совещание по вопросу дальнейшего использования зданий, расположенных на Тележной. Сообщалось, что решили создать в них общественные пространства. На обследование конструкций, обмеры и разработку проектной документации выделили 32 млн рублей.

Новое общественное пространство может стать еще одной визитной карточкой Центрального района Петербурга, заявили тогда в аппарате Игоря Албина.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика