Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.23
Евро 80.27
Юань 1.02

Военная тайна госзаказа

 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости Самым крупным госзаказом прошлой недели в Петербурге стал заказ на текущий ремонт объектов Западного военного округа. Победитель конкурса был определен в тот же момент, когда информация о нем была размещена в открытом доступе. Тем не менее… все законно

«Общественный контроль» продолжает проект «Госзаказ недели». Напомним: он заключается в том, что редакция находит самую дорогую объявленную в Санкт-Петербурге государственную закупку. С 22 по 28 февраля таковой стал заказ ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа» на текущий ремонт на объектах Западного военного округа.

Максимальная цена этого контракта составила 807,69 млн рублей. Согласно извещению на сайте Госзаказа, контракт включает в себя «закупки услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда военных городков Министерства обороны Российской Федерации и иных фондов, используемых в интересах Министерства обороны Российской Федерации».

Но самое интересное в данной госзакупке даже не это: информация о ней была размещена 26 февраля в 17.06. И в эту же минуту конкурс состоялся!

Исполнение заказа «должно обеспечивать эффективную, продолжительную и бесперебойную работу конструктивных элементов, внутренних инженерных систем и оборудования зданий», - отмечается в документе.

Местом оказания услуг значатся «воинские части и организации, подведомственные Министерству обороны Российской Федерации». Идет ли речь обо всех частях минобороны или только некоторых из них - не уточняется. Видимо, военная тайна.

Зато говорится, что услуги должны оказываться с даты заключения контракта по 30 ноября 2016 года. Наверное, оставшийся до конца года месяц военнослужащие, получившие наряды вне очереди, отработают самостоятельно. Пресс-служба ЗВО не смогла оперативно прокомментировать данный госконтракт, поэтому остается лишь строить предположения.

Но самое интересное в данной госзакупке даже не это: информация о ней была размещена 26 февраля в 17.06. И в эту же минуту конкурс состоялся! «Закупка автоматически переведена на этап «Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) завершено», - бесстрастно сообщает сайт Госзаказа, отмечая, что закупка проведена у единственного исполнителя.

В отсутствие официальной информации рискнем предположить, что единственным участником и победителем данного госзаказа могло стать ОАО «Славянка»

При этом все законно. «Согласно пп. 23 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44, закупка у единственного поставщика возможна, в том числе при заключении контракта на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление», - рассказала «Общественному контролю» старший юрист адвокатской конторы А2 Екатерина Ильина. «В данном аукционе процедурные нарушения отсутствуют», - констатирует она.

В отсутствие официальной информации рискнем предположить, что единственным участником и победителем данного госзаказа могло стать ОАО «Славянка», которое является специализированной организацией по управлению жилищным фондом Министерства обороны РФ, эксплуатации и комплексному обслуживанию казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков.

«Славянка» является частью холдинга «Гарнизон»  - правопреемника печально известного «Оборонсервиса». В связи с выявленными осенью 2012 года фактами коррупции в «Оборонсервисе» было возбуждено уголовное дело, приведшее к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова и приговором нескольким сотрудникам и сотрудницам Минобороны, наиболее известной из которых стала Евгения Васильева.

«Общественный контроль» продолжит еженедельно изучать самые дорогие госзаказы в Петербурге.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика