Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 71.24
Евро 82.73
Юань 1.11

Автопредприятие Смольного покупает 15 машин Lada Granta

 Фото: Петр Ковалев/Интерпресс Фото: Петр Ковалев/Интерпресс Санкт-Петербургское государственное бюджетное автотранспортное учреждение «Смольнинское» приняло решение заключить госконтракт с ООО «Лада-центр Купчино» на закупку автомобилей

В начале августа «Смольнинское» объявило электронный аукцион на поставку 15 легковых автомобилей. Согласно условиям конкурса, это должны были быть машины, произведенные в России с двигателем объемом около 1,5 л и мощностью е менее 84 л.с. В комплектацию входили не менее двух подушек безопасности, кондиционер, бортовой компьютер, обогрев наружных зеркал, антиблокировочная система тормозов с усилителем электронного торможения, электронная система распределения тормозных усилий (EBD) и другое оборудование. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 7,5 млн рублей.

На конкурс была подана всего одна заявка – от ООО «Лада-центр Купчино». В связи с этим, аукцион признали несостоявшимся, а договор приняли решение заключить с единственным претендентом. При этом поставщику направлено предложение снизить цену контракта не менее чем на 5%.

«Лада-центр Купчино» предложил «Смольнинскому» 15 машин Lada Granta черного цвета, сообщили «Общественному контролю» в компании-автодилере. Это машины не самой дорогой комплектации. Их стоимость в официальном прайс-листе «АвтоВАЗа» составляет 451,1 тыс. рублей. Таким образом,15 машин обошлись бы городу в 6,7млн рублей. Правда, в цену госконтракта включены еще четыре техобслуживания каждой машины. Выходит, что на них заложено по 48,9 тыс. рублей.

В компании, получившей госконтракт, отметили, что будут снижать цену не на 5%, а на меньший процент, так как цена и так, по их мнению, сформирована со значительной скидкой.

Оперативно получить комментарии в «Смольнинском» не удалось.

ГБАУ «Смольнинское» занимается автотранспортным обслуживанием петербургских чиновников, депутатов Законодательного собрания города, делегаций и частных лиц. Одна из самых распространенных моделей в гараже учреждения в настоящий момент - это Toyota Camry. О закупке предприятием автомобилей Lada ранее не было известно.

«Чиновники у нас иногда пытаются показать свою скромность», - комментирует член совета Санкт-Петербургского и Ленинградского областного отделения «Всероссийского общества автомобилистов» Александр Холодов. «Возможно, у «Смольнинского» будет новая услуга – показать близость к народу», - иронизирует он. Александр Холодов напомнил, что некоторое время назад чиновники в Петербурге использовали «Волги», которые были значительно переработаны – у них был новый салон и английский двигатель Rover. Эксперт не исключил, что и закупленные «Лады» могут быть впоследствии модернизированы аналогичным образом.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алиса, наблюдатель, 25 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии