Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

Эксперт: на иностранный товар при госзаказе придется сделать скидку

Генеральный директор электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк - АСТ» Николай Андреев прокомментировал Постановление Правительства РФ №925 от 16.09.2016 г. о приоритете российских товаров в системе госзакупок

Ранее так называемый национальный режим был установлен в рамках контрактной системы государственных и муниципальных закупок. Постановление распространило его на закупки госкомпаний, субъектов естественных монополий, компаний с государственным участием в капитале. Документ регламентирует порядок предоставления преимуществ участникам, предлагающим к поставке российские товары (работы, услуги), если в закупке одновременно участвуют предложения и российских, и иностранных товаров.

Если победитель определяется на основе критериев оценки (например, на конкурсе), то оценка заявок с «российскими» предложениями производится по цене, сниженной на 15%, но договор заключается по цене, предложенной участником – победителем, рассказал Николай Андреев национальному центру «Специальный ресурс».

Если проводится аукцион, и победитель предлагает иностранные товары, договор с ним будет заключен со снижением предложенной им цены на 15%.

Если участники на торгах опустились в своих ставках ниже нуля и торгуются дальше на повышение (за право заключить договор), то договор с победителем, предлагающим иностранные товары, будет заключен по цене на 15% выше предложенной.

«Постановление устанавливает и дополнительные требования к содержанию документации о закупке в целях предоставления соответствующего приоритета российским товарам, подрядчикам, исполнителям», - отметил генеральный директор торговой площадки. Так, если участник в своей заявке на участие в торгах не указывает (не декларирует) страну происхождения товаров, то считается, что он предлагает иностранные товары.

«С учетом вышеуказанных особенностей формирования итоговой цены контракта при конкуренции российских и иностранных товаров, участники должны понимать, что разницу в цене никто не компенсирует, и, подавая ставки или иные предложения в конкурсе, всегда держать на уме, что его «иностранные товары», возможно, конкурируют с российскими. И предполагать, что контракт, в случае признания его победителем, будет заключен по сниженной на 15% цене», - пояснил Николай Андреев.

Определенные постановлением правила закрывают и возможную лазейку для недобросовестных поставщиков. Так, в ходе исполнения договора, заключенного с учетом преимуществ российским товарам, нельзя будет «передоговориться» и заменить российские товары (работы, услуги) иностранными. А вот иностранные заменить российскими можно при условии их соответствующего качества.

По мнению Николая Андреева, подобные преимущества могут привлечь в закупки по 223-ФЗ и малый, и средний бизнес, который в большинстве случаев обеспечивает поставки именно российских товаров.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика