Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

Дополнительных средств на уборку улиц «выбить» не удалось

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил 12 электронных аукционов на выполнение работ по содержанию дорог в разных районах города. Совокупная начальная (максимальная) цена по всем конкурсам составила чуть более 7,1 млрд рублей

Самый дорогой лот – на 867 млн рублей – включает в себя содержание дорог в Василеостровском и Петроградском районах города. Далее по убыванию цены следуют конкурсы на работы в Кировском и Красносельском районах (716,8 млн), Центральном районе (656 млн), Колпинском и Пушкинском (619,7 млн), Кронштадтском, Курортном и Петродворцовом (601 млн), Выборгском (521,8 млн), Московском (503,9 млн), Приморском (499 млн), Невском (484,9 млн), Красногвардейском (462,7 млн), Адмиралтейском (427 млн), Калининском (400 млн) и Фрунзенском (375,7 млн).

Аукционы состоятся 12 декабря. Их победителям предстоит в течение года заниматься уборкой и содержанием дорог. Речь идет об уборке дорог, откосов и обочин от мусора, прочистке водоотводных лотков и канав, устранении дефектов дренажных систем и дорожного полотна (выбоин, колейности), мойке дорожных ограждений и иных элементов обустройства дорог, восстановлении нарушенной дорожной разметки. Кроме того, сюда же включены уборка и вывоз снега, борьба с гололедом и пылью и т.д.

Всего на обслуживании Комитета по благоустройству в настоящий момент находится 57,5 млн кв. м дорог, причем с каждым годом этот показатель увеличивается. Чего нельзя сказать об объеме финансирования содержания дорог. Так, в 2015 году оно рухнуло с 7,4 млрд рублей до 6,4 млрд. Правда, потом начался небольшой рост и на 2016 год запланировано уже 6,7 млрд рублей.

7,1 млрд рублей – это та сумма, которая была предусмотрена на содержание дорог в 2017 году проектом бюджета Санкт-Петербурга. Однако в августе этого года Комитет по благоустройству запросил у депутатов Законодательного собрания ее увеличения на 4 млрд рублей.

«Улично-дорожная сеть за год выросла более чем на 1,5 млн кв. м за счет ввода новых магистралей, - говорилось в пресс-релизе комитета. - Прошедшей зимой дорожные предприятия работали по новой бессолевой технологии, поддержанной горожанами, но увеличивающей затраты на работу техники, требующей обновления автопарка». Кроме того, чиновники указывали на ежегодное недофинансирование. «Депутаты Законодательного Собрания единогласно поддержали заявку комитета, подчеркнув необходимость выделения средств на поддержание в городе чистоты и порядка», - сообщала пресс-служба Комитета по благоустройству.

Тем не менее, после первого чтения бюджета на содержание дорог по-прежнему предусмотрены те же 7,1 млрд рублей.

Выделяемые средства не обеспечивают потребностей дорожников, считает директор объединения «Дормост» Кирилл Иванов. По его расчетам, на уборку одного квадратного метра выделяется 7 рублей в год. Именно поэтому, конкурсы, как правило, выигрывают предприятия, принадлежащие городу. «Это по силам только государственной дорожной организации, которая принадлежит государству, управляется государством и в состоянии исполнять эти обязательства - с деньгами, без денег, не важно как», - объясняет он.

Кирилл Иванов напоминает, что зимой 2010 – 2011 года к уборке города от снега привлекались коммерческие структуры. «Как только была какая-то неоплата, они на уборку не выходили, - вспоминает эксперт. - А госпредприятия – они работали и с оплатой, и без оплаты и с постоплатой и без предоплаты. И они заточены на это». «Дай бог, чтобы так продолжалось и дальше», - резюмирует Кирилл Иванов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика