Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Петербург одолжил 4 млрд «на всякий случай»

 Денис Тарасов/OK-inform Денис Тарасов/OK-inform Петербург впервые за два года берет кредит в банке. Правда, как показывает практика, не факт, что он им воспользуется

Комитет финансов Санкт-Петербурга на днях заключил контракт со Сбербанком на предоставление кредита. Этому предшествовал электронный аукцион, проведенный комитетом. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 109 698 630 рублей 14 копеек. В аукционе, кроме Сбербанка, участвовали банк «Санкт-Петербург», «Совкомбанк», «Газпромбанк» и ВТБ. Сбербанк предложил лучшую цену – 95986301 рубль 37 копеек.

Согласно заключенному контракту, до 27 января 2017 года Комитету финансов будет предоставлена кредитная линия на 4 млрд рублей сроком на 91 день под 9,62% годовых.

Городской бюджет на 2017 год предусматривает дефицит в размере 69,8 млрд рублей. Покрывать его планируется за счет государственных заимствований. Глава Комитета финансов Алексей Корабельников ранее говорил, что не исключает выпуск государственных ценных бумаг. В последний раз город выпускал облигации в 2012 году.

Краткосрочные же заимствования практиковались и позже. Так, в конце 2014 года было объявлено два конкурса на предоставление кредитов городу на 49 дней 49 млн рублей, а также на 91 день и 47,5 млн рублей, соответственно. Первый конкурс был признан несостоявшимся, а второй выиграл Сбербанк. Однако по факту город не воспользовался кредитом, свидетельствует Акт сверки расчетов.

Достоверно узнать, на что Петербургу понадобились деньги, не удалось – пресс-служба Комитета финансов находится вне зоны доступа.

«Наверное, городу понравились какие-то краткосрочные средства для того, чтобы перекрыть текущие расходы», - предполагает аналитик инвестиционной компании «Финам» Богдан Зварич. «Какие именно, сказать, на мой взгляд, сложно, - рассуждает эксперт. – Возможно, есть временные дыры до поступления первых налогов в следующем году и город хотел бы их перекрыть, чтобы не было никаких проблем с финансированием. Это как вариант возможной причины». По мнению Богдана Зварича, деньги могут понадобиться, например, на выплату годовых премий сотрудникам госучреждений, уборку улиц после праздника, работу городских служб в дни государственных праздников и т.п.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика