Петербургский Центр ветеринарии достроят без конкурса

Фото: gov.spb.ru Фото: gov.spb.ru
Горветстанция заключила контракт на достройку городского Центра ветеринарии суммой более миллиарда рублей без конкурса. Три года назад конкурсные процедуры проводили, но получение разрешения на строительство затянулось, и в отведенный срок построить объект не успели. За это время он подорожал на 100 млн рублей

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» (Горветстанция) осуществило закупку у единственного поставщика услуг по реконструкции и строительству нежилых зданий на сумму 1 179 268 220 рублей 55 копеек. Срок выполнения работ - не позднее 26 марта 2018 года. Речь идет о строительстве городского Центра ветеринарии, который уже должен был начать свою работу.

Взять высоту

Георгий Полтавченко - на тот момент врио губернатора Санкт-Петербурга - ознакомился с проектом центра еще в сентябре 2014 года. Буквально через несколько дней был объявлен конкурс на его строительство. Оно должно было начаться в том же квартале, где Горветстанция находилась раньше - на Лиговском пр., 291, недалеко от Московских ворот.

Победителем электронного аукциона стало ООО «НордИнвестСтрой». Про эту компанию писали, что она наполовину принадлежит жене фигуранта «мусорного дела» Вадима Пичулина. Депутата МО «Морской» Вадима Пичулина в 2013 году задержала ФСБ по подозрению в причастности к масштабным хищениям. Речь шла о фиктивном госконтракте на ликвидацию незаконных свалок. Экс-депутат получил четыре года условно. А компания - госконтракт на 1 186 234 044 рубля 90 копеек.

Срок исполнения контракта был установлен до 20 декабря 2016 года. Но в том же 2014 году изменилось городское законодательство об охранных зонах. Проект центра высотой 34 м не вписался в новый высотный регламент. Пришлось согласовывать отступление от предельных параметров. И если Совет по культурному наследию в 2015 году проект прошел гладко, то на Градостроительном совете вице-губернатор Игорь Албин устроил ему полный разнос.

В итоге разрешение на строительство Горветстанция получила лишь в феврале 2016 года (оно действует аккурат до 26 марта 2018 года). В ноябре того же года заказчик подписал с подрядчиком соглашение о том, что контракт не может быть выполнен в срок по объективным причинам. В качестве объективной причины указывалась как раз задержка с получением разрешения на строительство. 26 июня 2017 года контракт был расторгнут по соглашению сторон, и в тот же день на сайте Госзаказа появилось извещение: с тем же самым подрядчиком будет заключен новый контракт, уже как с единственным поставщиком.

К этому моменту в рамках расторгнутого контракта было освоено 119 299 980 рублей 90 копеек (выполнен нулевой цикл работ). Если к этой цифре прибавить сумму нового контракта, то получится почти 1,3 млрд рублей. То есть проект подорожал за три года примерно на 100 млн рублей.

Мечта ветеринаров

Бюджетные учреждения могут размещать свои закупки по 223-ФЗ, который содержит гораздо более мягкие требования, чем 44-ФЗ, регулирующий закупки органов власти. 223-ФЗ дает много возможностей размещения заказа у единственного поставщика. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, которое курирует Горвестанцию, Юрий Андреев указывает на то, что строительство ведется не за счет бюджета, а за счет доходов от уставной деятельности Горветстанции - оказания услуг по лечению животных, проведению ветсанэкспертизы и других.

За последнее время таким образом были построены и реконструированы ветеринарные станции и клиники в Кронштадте, на Коломенской ул., 45, на ул. Васенко, на Школьной ул., в Зеленогорске, перечислил Юрий Андреев в разговоре с «Общественным контролем».

Новое лабораторно-административное здание на Лиговском пр. он называет своей мечтой. «Основная функциональная часть - это лабораторный комплекс мирового уровня, - рассказал начальник управления. - Мы проехали европейские страны, бывали в Казахстане, в других странах евразийского сообщества. Выбрали объект, который наиболее нам подходит, и частично использовали его наработки. Это финская ветеринарная лаборатория в Хельсинки. Фактически это «умный дом». Все современные наработки лабораторной деятельности в ветеринарии будут использованы на этом объекте. Более того, с вводом в эксплуатацию этого объекта освободятся еще два объекта, которые на сегодняшний день функционируют, и там будут созданы современные ветеринарные клиники, которые городу нужны. Это Рижская, 6, там сейчас находится лаборатория в достаточно стесненных условиях, развивать ее невозможно. И 2-я Жерновская, 46, где сейчас находится администрация бюджетного учреждения, она тоже переедет в кабинеты, которые будут созданы».

«Нам есть, чем гордиться, к нам вся Россия приезжает, - отметил Юрий Андреев. - Китайцы удивляются, французы у нас были. Мы сейчас пересаживаем эмбрионы у собак, племенным делом занимаемся, это настолько высокий уровень…»

Материалы по теме
В Петербурге волонтеры зажгли «Свечи памяти» Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама