Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.05
Евро 95.39
Юань 1.21

Трамваи с Wi-Fi и зарядками для мобильников попытаются купить еще раз

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил о проведении электронного аукциона по закупке трамваев

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 279 млн рублей. На эти деньги планируется закупить три трамвая. Аукцион состоится 18 августа.

Трамвай должен быть оборудован системой радиоинформирования пассажиров, визуальной системой информирования, речевой системой информирования пассажиров, системой электронного контроля оплаты проезда, системой спутникового позиционирования, системой видеорегистрации и системой подсчета пассажиропотока, говорится в техническом задании.

Медиакомплекс предназначен для вывода информации о текущей и следующей остановке маршрута с указанием пересадок, для показа инструкций в случае чрезвычайных происшествий, а также социальных и коммерческих информационных блоков. Информация предоставляется в виде изображений, текстовых блоков и видеороликов высокого разрешения.

Система радиоинформирования пассажиров с ограниченными возможностями позволяет передавать информацию о маршруте на специальные устройства, которые используют инвалиды по зрению. Кроме того, такая система информирует водителя трамвая о посадке в вагон слепого человека.

Система видеорегистрации предназначена для определения местоположения объекта и его видеоконтроля, постоянной фиксации обстановки внутри и снаружи салона или кузова в целях повышения безопасности пассажирских перевозок, пресечения вандализма и краж.

Кроме того, в трамваях должны находиться не менее четырех стационарных зарядных устройств для мобильной техники с USB-разъемами.

Наконец, вагоны необходимо оснастить Wi-fi-роутерами, поддерживающими 4G-связь.

Конкурс с похожими требованиями, но с начальной ценой 282,3 млн рублей уже объявлялся 28 апреля. На него было подано две заявки, но обе были отклонены как не соответствующие требованиям.

Эксперименты с Wi-fi в петербургских трамваях начались еще в 2013 году. В начале 2017 года вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что бесплатный Wi-Fi должен появиться до конца года во всем общественном транспорте города. В итоге в конце мая Wi-Fi заработал на оранжевой ветке метрополитена. В это же время компания «Тролза маркет» выиграла конкурс на поставку в Петербург 105 троллейбусов с роутерами и зарядными устройствами.

Материалы по теме